Звездочет Аструс, Великая Утка и добрый Лунный Заяц очень хотят, чтобы как можно больше детей узнали, насколько интересен космос.
В книге «Загадки Солнечной системы» они исследуют космические просторы и рассказывают о небесных телах. Давайте путешествовать вместе с ними.
Горы и реки на Марсе
Кроме немножко грустных фотографий марсианских пустынь, столбов красноватой пыли и песка, метеоритов и кратеров, есть на Марсе загадочные пещеры, узкие и глубокие, напоминающие колодцы, на дне которых могут прятаться настоящие тайны
На Марсе есть гора Олимп — самая высокая гора в Солнечной системе. Её высота — от 21 до 27 км. Зависит от того, откуда считать. И если, например, шаг человека — это примерно 70 см, то в 27 км будет 38 571 шаг. И ещё на Красной планете притаились похожие на огромных змей русла давно умерших рек. Какие-то из них замёрзли, а какие-то испарились, и их речное дыхание растворилось в космосе. Миллионы лет назад на Марсе даже был океан.
Иллюстрация здесь и далее из книги «Загадки Солнечной системы»
Пояс астероидов
Пояс астероидов — это такое скопление камней и карликовых планет разных форм и размеров. Есть среди них знаменитые, с древними именами: Церера, Веста, Паллада, Гигея. Все эти астероиды — обломки других, более крупных планет, которые когда-то жили в космосе. Что с ними случилось? Почему они погибли, разлетелись на тысячи, тысячи астероидов? Жил ли кто-то на них?
Об этом знают только сами обломки этих планет, но они молчат. Может, камни снова соединились бы в несколько больших планет, но им помешал гигант Юпитер. Он не потерпел бы, чтобы в Солнечной системе был кто-то больше него или хотя бы такого же размера.
Его энергия оказалась настолько сильной, что камни как будто попали в космический шторм, стали толкаться, натыкаясь друг на друга, а иногда и разбиваясь. И до сих пор они все порознь, повисли в космосе между Марсом и Юпитером, вытянулись в долгую-долгую широкую линию, похожую на дорогу или на каменную реку, которая разделяет планеты — твёрдые и не очень большие, как наша Земля, и совсем другие — гигантские, состоящие из газа.
Ширина этой реки такая, что в неё вмещается три с лишним пути от Земли до Солнца.
Планета Ио
Ио — ближайшая соседка Юпитера, знаменитый Галилеев спутник. Так её называют, потому что именно Галилей в начале января 1610 года не спал по ночам, а изучал небо в первый в мире телескоп-рефрактор со специальными линзами для собирания света. И вот тогда учёный увидел четыре спутника Юпитера, которым дали потом красивые имена в честь героев древнегреческих мифов: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.
Ио — не обычный мёртвый камень посреди космоса: из её тела растут вулканы — и не потухшие, как, например, на Луне, а живые, с раскалённой лавой.
Кольца Сатурна
Сатурн — второй по величине после Юпитера и тоже зовётся газовым гигантом. Но он совсем не плотный, как, например, Земля или Венера. Даже вода плотнее Сатурна, и если бы во Вселенной существовал необъятный космический океан, то Сатурн мог бы в нём плавать, как спасательный круг. И этим он отличается от остальных планет Солнечной системы. А ещё тем, что скорость ветра на нём выше, чем на Юпитере: ураган разгоняется до 1800 км/ч! Это в два раза больше, чем скорость пассажирского самолёта.
Впервые кольца Сатурна увидел Галилей — в том счастливом для астрономии 1610 году, когда он открыл и четыре спутника Юпитера. Галилей решил, что эти кольца как бы продолжение самой планеты. Потом долгое время считали, что они состоят из спутников, но на самом деле никто из учёных прошлого не был прав. Потому что кольца Сатурна — а их у него больше ста тысяч! — созданы из каменных обломков когда-то погибшего спутника и из частиц льда.
Кольца у него все разные: одни частицы в них размером с мышиный зрачок, другие — со слона или жирафа; и движутся они не в каком-то заведённом порядке, а как хотят. Поэтому иногда они сталкиваются и разбиваются на ещё более мелкие. Что там внутри колец — астрономы разобрались, но вопросы о том, сколько им точно лет, когда они возникли и когда исчезнут, пока остаются без ответа.
Уран
Сине-зелёный Уран — самая холодная планета Солнечной системы. Но и Нептун не сильно отстаёт по холоду. Мёрзнут они оба так, что многим и не снилось. Например, на Уране температура около —200 градусов. Не просто так его называют ледяным гигантом. Он третий по величине после Юпитера и Сатурна и почти весь состоит из воды. Если бы среди обитателей Солнечной системы проводился конкурс «Самая необычная планета», то Уран точно занял бы призовое место. Потому что он особенный.
Например, Уран вращается на боку. Скорее всего, миллиарды лет назад он столкнулся с чем-то огромным, и от такого уранотрясения его ось отклонилась на 98 градусов к плоскости орбиты. С тех пор он не похож на волчок, как остальные планеты, а скорее напоминает шар, который катится себе и катится по кругу без остановки.
Ось его порой указывает почти прямо на Солнце. Вместе с Венерой Уран вращается по часовой стрелке, в отличие от всех других планет. Эти двое почему-то не хотят вращаться в одном направлении со своими космическими соседями. И чтобы прокатиться вот так один раз вокруг Солнца, Урану нужно восемьдесят четыре земных года.
По материалам книги «Загадки Солнечной системы».
Обложки статьи: иллюстрация из книги.