Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
В полете, под водой и в обнимку: как спят животные и птицы
6 карточек 13 ноября 2023 629 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Спать в полете, дремать под водой и обнимать своих родителей во сне. Все это могут животные. Книга «Все ли спят ночью?» расскажет все об удивительных ночных привычках животных, рыб и птиц. Давайте вместе заглянем в тайны ночи.

1
Как спит фрегат

На протяжении всего дня фрегат бодрствует. Он засыпает ранним вечером и лишь когда летит на большой высоте, где ветер поддерживает полёт настолько, что птица без усилий может скользить в воздушных потоках. В течение суток фрегаты спят в среднем лишь 42 минуты, а непрерывно — всего 12 секунд. Однако, находясь на суше, фрегаты способны спать до 12 часов подряд. Предполагается, что таким образом птицы «добирают» сон — точно так же, как люди.

Подобно китам и дельфинам, фрегаты могут спать лишь одним полушарием головного мозга. Однако в полёте птицы способны спать как обоими полушариями мозга (в эти мгновенья они и видят сны), так и каждым попеременно. В то время как мускулы спящего человека расслабляются, мышцы спящих птиц остаются напряжёнными. Именно поэтому они способны видеть сны в полёте, тогда как мы, наоборот, умеем летать лишь во сне!

2
Как спит рысь

После напряжённой ночной охоты рысь отсыпается в укрытии. Она устраивается в расселинах скал, или на вершинах деревьев, или же под сломанными ветками. Поскольку её участок охоты огромен — до 400 квадратных километров (это 56 тысяч футбольных площадок!), — таких лёжек у животного бывает несколько.

3
Как спит бегемот

Бегемот активен ночью, а спит в течение всего дня. Он отдыхает около 12 часов в воде и даже под водой, изредка выходя на сушу, чтобы принять солнечные и грязевые ванны. Под водой бегемот способен находиться до 5 минут. Его ноздри и уши закрываются. Чтобы вдохнуть воздух, он автоматически всплывает на поверхность. Затем снова продолжает мирно спать под водой.

4
Как спят долгопяты

После захода солнца долгопяты поют. Концерт продолжается около 2 минут. Самцы и самочки поют по очереди, образуя своеобразный дуэт. Учёные предполагают, что пение поддерживает общность в группе и предупреждает чужаков о занятом участке джунглей. После вокальных упражнений некоторые виды долгопятов в одиночку отправляются на ночные поиски пропитания, другие для этого объединяются в группы.

С восходом солнца долгопяты выискивают себе место для сна. Они устраиваются в густых зарослях, на высоте примерно 2 метров над землёй. Многие предпочитают спать группами, но тесно прижимаются друг к другу только мамы и детёныши.

5
Как спит тигр

Целыми днями тигр дремлет, незаметный среди травы или кустарника. Он становится активен только в сумерках и ночью. В темноте тигр видит в 6 раз лучше человека. Как и у домашних кошек, клетки глаза тигра отражают весь свет, проникший через роговицу. Этим объясняется завораживающее свечение кошачьих глаз. Разумеется, оно присутствует всегда, но мы можем его заметить только в темноте.

6
Как спит бобр

Самый крупный грызун на нашем континенте активен в сумерках и ночью. Он хороший пловец и живёт у ручьёв, рек и озёр, но в воде проводит только 2–3 часа в сутки. Остальное время бобр пребывает на суше или в своей уютно обустроенной норе.

В береговых зарослях бобр строит хатку, в которой живёт всю жизнь. Его дети и внуки тоже будут жить здесь.

На зиму бобр создаёт запасы для себя и своего семейства. Он складывает их неподалёку от своего жилья, на так называемом пищевом плоту. Даже когда водоём покрывается толстым льдом, бобр может легко нырнуть около входа, проплыть подо льдом, чтобы снабдить свою семью продовольствием, и снова вздремнуть.

По материалам книги «Все ли спят ночью?».

Обложка статьи: иллюстрация из книги.

Похожие статьи