Как изобрели смартфон, ноутбук и интернет? В новой книге «Технологии» Чевостик и дядя Кузя отправятся в необычное путешествие и узнают, что самые простые вещи, которые нас окружают, связаны со сложными технологиями. Предлагаем вам интересный рассказ о том. как изобрели то, что теперь есть в каждом доме.
Прототип компьютера
— Дядя Кузя, у нас дома есть два компьютера — настольный и ноутбук. И ещё планшет. А здесь я не вижу ничего похожего на компьютер. Люди выгружают из катера странные предметы, все в ракушках. Какое отношение это имеет к компьютерам?
— Недалеко от этого острова обнаружили корабль, затонувший больше двух тысяч лет назад. И на нём нашли много интересных вещей, среди которых вот этот предмет.
— Ну и что же в нём интересного? Совсем ржавый, видно колесо побольше и мелкие колёсики с зубцами. Наверное, какой-то старинный механизм.
— Ты удивишься, Чевостик, но это самый настоящий компьютер.
— Конечно, в это трудно поверить.
— Учёные много лет пытались понять, что это за механизм, для чего он нужен, как работает. Лишь в середине XX века они смогли восстановить внешний вид загадочной находки. У этого устройства были циферблат, шестерёнки и стрелки. И оказалось, что этот антикитерский механизм (так его назвали) вычислял положение Солнца, Луны и всех известных в то время планет. Это устройство обогнало развитие технологий на тысячу лет и действительно напоминает компьютер. Ведь с его помощью древние греки получали много полезных данных.
— Но ведь в наших компьютерах нет никаких стрелок и шестерёнок.
— В современных компьютерах работают электрические сигналы. А само слово «компьютер» произошло от английского слова «вычислять», то есть это устройство, созданное для математических вычислений. А вычислять людям требовалось задолго до того, как появилось электричество.
Вычислительные приборы
— А тогда были какие-нибудь устройства для вычислений?
— Много разных, в том числе механических. Были, например, арифмометры, у которых надо было крутить ручку, чтобы сложить, умножить, вычесть или разделить числа. Инженеры пользовались логарифмической линейкой, очень интересным приспособлением со средней выдвижной частью и подвижной рамкой — визиром. Чтобы выполнить сложные инженерные расчёты, спроектировать большой мост, самолёт или корабль, работали большие группы людей и считали, считали, считали…
— А потом изобрели современный компьютер?
— Электронные вычислительные машины, которые можно считать родителями всех современных компьютеров, появились чуть меньше ста лет назад. Это были целые сооружения, которые не поместились бы даже в большой квартире. Сейчас мы побываем в одном таком вычислительном центре. Настраиваю времяскок, 1958 год.
Что такое БЭМС
— Дядя Кузя, вот этот большой стол с лампочками, кнопками и клавишами и есть компьютер?
— Нет, Чевостик, это только пульт управления компьютером, а точнее БЭСМ — большой электронносчётной машиной, как она тогда называлась. А сама машина находится в этих шкафах вдоль стен — в них вся аппаратура, которая выполняет вычисления, хранит результаты.
— Наверное, такая огромная машина может рассчитать что угодно, не то что наш маленький планшет.
— Ты сильно ошибаешься, Чевостик. Конечно, создание такой машины стало огромным шагом вперёд в технологии расчётов. Она заменила целые коллективы инженеров, которые проектировали большие конструкции и решали сложные задачи. Но она ещё не умела многое из того, что делают современные компьютеры, даже играть в игры, которые сейчас под силу мобильному телефону. А уж планшеты и ноутбуки работают гораздо быстрее и умеют гораздо больше, чем первые ЭВМ.
— Значит, изменились технологии создания самих компьютеров?
— Правильно, Чевостик. Во-первых, новой стала их «начинка». Вместо больших элементов, из которых состоит компьютер и которые ты видел в шкафах, изобрели мельчайшие микросхемы, они позволили резко уменьшить размеры машины. А благодаря новым программам компьютеры не только считают, но и управляют различными процессами, совершенно изменив технологии практически во всех областях нашей жизни. Эти технологии называются информационными.
— В каких областях, дядя Кузя?
— Да ты сам многое видел. Компьютеры управляют подачей воды, электричества и газа в дома, регулируют режимы выплавки металлов. А теперь они сами пишут новые программы для других компьютеров, и технологии развиваются ещё быстрее. Современные компьютеры могут даже общаться между собой.
Интернет
— Если соединить два компьютера проводами, то, работая на одном из них, можно пользоваться данными из другого.
— Значит, если соединить между собой много компьютеров, то будешь знать, что есть во всех остальных?
— Не всё так просто, Чевостик, но мыслишь ты в правильном направлении. Есть в мире такая сеть из множества компьютеров, и ты ею пользуешься и прекрасно знаешь, как она называется.
— Я догадался, дядя Кузя, это интернет.
— Молодец, Чевостик. И вот это соединение компьютеров с производственными процессами и между собой создало новые технологии — информационно-коммуникационные, которых раньше вообще никогда не было.
— Что такое «коммуникационные», дядя Кузя?
— Слово «коммуникация» означает общение. Общение людей между собой, когда они передают друг другу разные сведения и информацию, общение между компьютерами, даже общение среди животных.
— Значит, когда мы с тобой разговариваем — это тоже коммуникация?
— Конечно, Чевостик.
— А какое отношение это имеет к технологиям? Ну говорим — и говорим, всё очень просто. — Когда два человека разговаривают между собой, всё действительно просто. А если тебе надо пообщаться с человеком, который от тебя очень далеко? А телефона у тебя нет.
— Можно написать письмо.
— Верно. Но передать письмо можно разными способами, то есть по разным технологиям. Да и почта, которую мы знаем, появилась сравнительно недавно. Можно сказать, технологии были совсем другими.
По материалам книги «Технологии».
Обложка статьи: иллюстрация из книги.