В книге «Загадки Солнечной системы» ребят ждёт удивительная история звездочёта Аструса, Великой Утки и Лунного Зайца, которая подарит не только новые знания, но и возможность подумать о самых главных вещах в жизни. Предлагаем вам несколько историй из мира космоса.
Луна
Учёные долго пытались понять, когда же родилась Луна. Сколько ей наших, земных лет? Какой только возраст Луне не приписывали. Оказалось, Луне целых 4,51 миллиарда лет. Именно тогда наша Земля столкнулась с космическим объектом, и разлетелись обломки, и из них образовалась Луна, вернее создала себя сама.
Так как же там, на Луне? Раньше об этом и не догадывались, но теперь известно наверняка, что на Луне есть вода. Только не реки, бегущие в моря, а сплошной лёд — твёрдый, нерушимый. В таком состоянии он может пробыть на Луне целую вечность, если на него не попадёт излучение от Солнца — тогда он просто рассеется в космосе. Но всё равно лёд — тоже вода, а где вода — там возможна и жизнь. Хотя до сих пор никаких следов жизни на Луне не нашли.
И с погодой планете не очень повезло. Температура меняется так сильно, что нам, землянам, тут несдобровать. Днём на экваторе может быть 100 с лишним градусов выше нуля, ночью — до минус 170. А на полюсах — и вовсе минус 240. Ночь и день на Луне тоже непривычные нам: здесь всегда тёмное небо, здесь не бывает сумерек. И совсем непонятно, куда идти: дорог на Луне нет, повсюду — камни и пыль, следы от ударов метеоритов и совершенное, может, немножко страшное одиночество. Но однажды оно закончится, и полетят на Луну учёные, туристы, астрономы-любители, фотографы и режиссёры. И поселятся они в лунных домомодулях, и станут жить там не день, не два, а целый месяц. Может, и больше. И начнётся большой переполох на маленькой планете.
Солнце
Ей не терпелось поближе посмотреть на главную звезду Солнечной системы, звезду, вокруг которой обращаются планеты, хотя Утка и знала, что совсем близко к Солнцу подлететь не получится — слишком оно яркое, испепеляющее, недоступное.
У Солнца есть три внешние оболочки, которые зовутся его атмосферой. И все они не просто одежда, под которой спрятано сердце звезды, а неспокойная материя. Она раздувается, сдувается, раскаляется, остывает. И потому на Солнце то возникают тёмные пятна, то рождается энергия, равная по силе взрыву миллионов бомб, то вдруг подует солнечный ветер — и тогда на небе появится полярное сияние, а люди на Земле будут вздыхать и жаловаться на магнитные бури: многие считают, что от них болит голова.
Всё это солнечное беспокойство особенным образом влияет на зонды, спутники и прочие летающие машины, которые люди запускают в космос для того, чтобы лучше его узнать. Стоят такие машины невероятно дорого, создаются они годами, и если не понимать, как и почему Солнце влияет на них, то можно потерять и время, и знания, и тогда наши земные усилия окажутся напрасными. Поэтому подробное изучение жизни звезды стало одним из самых важных дел для астрофизиков. И многое о Солнце уже известно.
Меркурий
Не так-то просто разглядеть эту планету, а примеркуриться здесь ещё сложнее. Пока ни человека, ни робота на Меркурии не было. Почему? Что такого страшного и необычного на самой маленькой планете Солнечной системы, самой близкой к Солнцу?
Меркурий серый. Да-да, серый. Это цвет застывшей лавы, которая вылилась миллиарды лет назад из его глубин. Весь он в кратерах — как Луна — и размером ненамного больше неё. Но, в отличие от Луны, высадиться на Меркурии будет сложно: его поверхность довольно твёрдая и космический корабль может просто отскочить от планеты, отлететь в сторону. Хуже всего, если его отбросит прямиком к Солнцу. Тогда вряд ли кто-то из космонавтов вернётся домой. Но даже если корабль приблизится к Меркурию, то из-за кратеров, уступов, пиков, скал, которых здесь видимо-невидимо, сесть на планету — нелёгкая задача. Если корабль с экипажем угодит в какой-нибудь кратер или налетит на горную вершину, ничего хорошего его не ждёт.
На самом деле с тех древних времён ничего особенно нового про Меркурий люди не узнали. Изучать его с Земли с помощью телескопа — напрасная затея. Так и жили, только догадываясь, что же там такое спрятано от земных глаз, до самого ХХ века, когда в 1974 году космический аппарат Mariner-10 приблизился к недоступной планете и земляне хоть что-то смогли понять о солнечном соседе. А после этой первой «железной ласточки» в 2003 году к Меркурию полетел зонд «Мессенджер». И вот он подарил учёным и всем любителям астрономии сотни тысяч фотографий Меркурия.
Маленький «Мессенджер» исполнил всё, что ему поручили, и упал на раскалённые меркурианские камни. Но на смену ему спешит его брат — BepiColombo.
Венера
На Венере, ещё хуже, чем на Меркурии, — температура +464 °С! И не где-то в одном месте, а везде! От такого пекла горные породы раскаляются и светятся в темноте. Даже свинец расплавился бы на Венере, как в металлургической печи!
В жутком повышении температуры виноват парниковый эффект, знакомый и нам, землянам. Выглядит этот эффект на нашей планете примерно так: солнечное излучение попадает на Землю и нагревает её, нагревает… Но полученную энергию надо куда-то девать — точно так же, как, например, кипящему чайнику, и тогда Земля тоже начинает излучать радиацию. Только газы, которые обитают в атмосфере, не дают тепловым лучам покинуть Землю, и от них наша планета нагревается всё сильнее и сильнее. Вот поэтому тают ледники и пустыни становятся больше; какие-то растения могут навсегда исчезнуть, а вместе с ними и животные.
Самое печальное, что многие газы в земной атмосфере — наших рук дело. Лесные пожары, автомобильные выхлопы, добыча нефти и газа, заводы, заводы, заводы — всё это рождает газы, которые накрывают Землю и мешают ей охлаждаться. Но до венерианского пекла нам ещё далеко.
На Венере нет заводов и автомобилей, но её атмосферу образует в основном один из тех коварных газов, который удерживает тепло, — углекислый газ, вышедший из древних вулканов. И вот что из этого получилось на планете, так похожей на Землю! А когда-то на сияющем раскалённом камне по имени Венера, возможно, был огромный океан. И может, там бы зародилась жизнь и жители Венеры летали бы на Землю, а мы — к ним, если бы… Тут, наверное, много условий: жизнь просто так не появляется.
Но всё было бы иначе, если бы Венера быстрее вращалась вокруг своей оси. Тогда она бы создала магнитное поле, а оно бы защищало её от солнечного ветра — вот как у нас, на Земле. Но нет же! Один оборот вокруг своей оси Венера совершает за 243 земных дня. Даже подумать странно, что венерианский день длится почти как наш год!
Зато вокруг Солнца медлительная планета обращается за 225 земных суток. Выходит, что год на ней короче, чем день. Так ещё и вращается она не как все планеты в Солнечной системе, а с востока на запад, то есть по часовой стрелке. Компанию в этом необычном вращении ей составляет только Уран. И теперь уже поздно думать о том, что было бы, если бы… Получилось как получилось: высокая температура, солнечный ветер — и все моря и океаны Венеры испарились; остались одни камни и пыль. Хотя я не могу сказать наверняка, к счастью это всё или к несчастью для Венеры. Может, ей больше нравится жить в одиночестве и жаре.
По материалам книги «Загадки Солнечной системы».
Обложки статьи: иллюстрация из книги.