Как и где спят животные, есть ли у них спальни или хотя бы одеяла, как у нас? Книга «Все ли спят ночью?» расскажет о том, как проводят ночи животные, рыбы и птицы. Предлагаем несколько увлекательных отрывков.
Свежая постель
Тяжёлые орангутаны, весящие до 100 килограммов, каждый вечер готовят себе новое гнездо для сна — возможно, так они защищаются от паразитов. «Постели» они мастерят на высоте от 10 до 20 метров над землёй. Сначала орангутан сплетает из гибких веток солидный каркас длиной около метра и толщиной до 80 сантиметров. Потом это основание устилается более мягкими ветками и листьями, пока не получится мягкий «матрас». У каждого орангутана своё гнездо. Детёныши спят с матерями, пока в возрасте около 5 лет не научатся хорошо строить собственные постели. Исследователи обнаружили, что орангутаны даже желают друг другу спокойной ночи.
Слизь против врагов
Пёстрые рыбы-попугаи живут в морских коралловых рифах, где им приходится постоянно защищаться от морских хищников. Чтобы спокойно спать, они выработали у себя интересную особенность. Каждый вечер они заново оборачиваются водопроницаемым коконом, который образуется из слизи, выделяемой через рот. С помощью этой оболочки они защищены от паразитов и хищников.
Многоярусные кровати
Даже трудолюбивые медоносные пчелы должны отдыхать. Спит ли пчела, заметно по тому, как ведут себя её антенны (так у пчёл называют усики). У спящей пчелы они расслабленно свисают. Кроме того, задняя часть их тела не колеблется так сильно, как во время бодрствования. Однако не все пчёлы в улье спят одновременно. Молодые пчёлы трудятся целый день — чистят соты, производят воск для строительства новых сот, заботятся о личинках и матке (царице), живущей в центре улья.
Несколько раз в сутки пчёлы выискивают в улье ближайшую свободную ячейку и спят там. Позднее, когда молодая особь становится взрослой медоносной пчелой, ей приходится бодрствовать весь день, так как она должна собирать нектар. Он скапливается в чашечках цветов, которые раскрываются навстречу солнцу. Потому спит пчела преимущественно ночью, выбирая место на внешнем краю улья. Для медоносной пчелы особенно важно высыпаться, так как иначе она не сможет исполнить пчелиный танец, чтобы с его помощью показать товаркам, где находятся полные нектара цветы.
Вверх тормашками
Активные ночью летучие мыши во время сна висят вниз головой. Если бы люди спали вверх ногами, у нас бы вся кровь прилила к голове. У летучих мышей специальные клапаны в сосудах не позволяют этому случиться. Но как спящая летучая мышь умудряется не упасть? Секрет в устройстве её лап. От когтя к колену тянется особое сухожилие со множеством маленьких колючек. Как только летучая мышь за что-то цепляется, сухожилие фиксируется за колючку, как замок, и летучая мышь без всякого усилия повисает вниз головой. Во время зимней спячки она находится в «перевёрнутом» положении несколько месяцев.
Под одеялом
Ведущая ночной образ жизни соня похожа на мышь, но имеет роскошный пушистый хвост длиной от 11 до 15 сантиметров. Если за хвост схватит хищник, шкурка слетит с него, как чулок, а потом на месте отсохшего кончика хвоста снова вырастет пушистый мех.
Хвост необходим соне, чтобы сохранять равновесие и карабкаться по стволам. Также соня использует его в качестве мягкого одеяла, укладываясь в зимнюю спячку. Таким же образом поступают маленькие обезьяны с серой спинкой и жёлтым животом — прыгуны Мильтона, обитающие в южных областях Амазонки. Они живут высоко, в древесных кронах тропических лесов, и кормятся преимущественно плодами. На ночь они полностью оборачиваются своим длинным ярко-оранжевым хвостом, укрывают им всё тело.
По материалам книги «Все ли спят ночью?».
Обложка статьи: иллюстрация из книги.