Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
3 простых эксперимента от Чевостика, которые можно провести прямо на кухне
28 октября 2023 978 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Занятия для детей могут быть простыми и доступными. Такие вы найдете в новинке «Веселые опыты по химии». В книге собраны эксперименты, которые подойдут для развития детей от 5 лет и младших школьников. Все они раскрывают суть химических реакций.

Попробуйте провести три эксперимента прямо у вас на кухне.

Жидкий лед

— Дядя Кузя, а ты видел, как в кино герой замораживает какой-нибудь предмет, просто прикоснувшись к нему? Здорово, да?

— Конечно! А хочешь, мы тоже так сделаем?

— Это же кино, там всё понарошку! Или такое всё же бывает?

— Я знаю подходящий опыт, давай попробуем!

Нам понадобятся: бутылка дистиллированной воды 0,5–2 л (можно купить в отделе автозапчастей); морозильная камера.

1. Оставь бутылку с дистиллированной водой на один час при комнатной температуре.

2. Аккуратно положи бутылку в морозилку. Представь, что бутылка очень хрупкая и её нельзя трясти.

3. Подожди 1,5–2 часа. Если объём бутылки больше 1,5 литра — подожди 2,5 часа.

4. Осторожно достань бутылку из морозилки. Внутри бутылки всё ещё должна быть вода, но сама бутылка будет очень холодной.

5. Стукни дном бутылки по поверхности стола и внимательно смотри за тем, что будет происходить с содержимым бутылки.

Результат. После удара содержимое бутылки начнёт замерзать прямо на глазах. Если вода в бутылке полностью замёрзла ещё в морозилке, дай воде растаять и отстояться и вернись к пункту 2. Если после нескольких ударов содержимое бутылки так и не замёрзло — значит, бутылка охладилась недостаточно и надо вернуться к пункту 1 нашего опыта.

Дополнительные опыты

  • Вместо удара бутылкой по поверхности стола попробуй опустить в переохлаждённую воду кубик льда или какой-нибудь предмет.
  • Попробуй налить переохлаждённую дистиллированную воду на какую-нибудь поверхность, например на холодный металл.

Выводы

— Ух ты! Она замёрзла прямо у меня в руках! Ты видел, дядя Кузя? Лёд заполнил её почти сразу!

— Конечно, видел. У тебя всё отлично получилось, как в кино.

— А почему вода не замерзала в морозилке, а когда я стукнул бутылкой по столу — тут же замёрзла? Я однажды забыл газировку в морозилке, и она замёрзла — в чём же разница?

— Помнишь, какую воду мы использовали для эксперимента?

— Дистиллированную, это же просто вода, без всего.

— Правильно. В этом вся разница. Для того чтобы выросли кристаллики льда, нужен какой-то центр, им нужно начать образовываться на чём-то. В обычной воде имеются минеральные соли и пузырьки, которые могут стать основанием для образования кристаллов, а в дистиллированной воде…

— Я понял: в дистиллированной воде ни пузырьков, ни солей нет! Вот для чего мы оставляли бутылку на целый час и клали в морозильник так аккуратно, чтобы не было даже пузырьков! Здорово!

— Всё так. А когда ты ударил дном бутылки по столу, то создал сразу множество пузырьков, и переохлаждённая вода моментально начала превращаться в лёд.

Загадочная жидкость

— Дядя Кузя! А вода-то, оказывается, твёрдая!

— Ты говоришь про лёд?

— Нет, про обычную воду. Я прыгал в воду и ударился спиной о её поверхность!

— Ах вот ты о чём! Да, на большой скорости и об воду можно сильно удариться. А некоторые жидкости ведут себя ещё более удивительно!

— Удивительнее, чем твёрдая вода?

— Именно, и сейчас мы с тобой убедимся в этом.

Нам понадобятся: картофельный крахмал; вода; металлический шарик (или любой другой небольшой, но прочный и тяжёлый предмет); 2 пластиковые миски.

1. Насыпь в одну миску 2 стакана крахмала, добавь туда стакан воды и тщательно всё перемешай.

2. Во вторую миску налей столько воды, сколько получилось смеси в первой миске. Обе миски должны быть заполнены одинаково.

3. Брось металлический шарик с высоты в миску с водой. Посмотри, что произойдёт.

4. Брось этот же металлический шарик с такой же высоты в миску, наполненную смесью крахмала и воды. Есть разница?

Результат. При падении в воду шарик почти сразу ударится о дно миски, разбрызгав воду вокруг. При падении в смесь крахмала и воды шарик сначала ударится о поверхность смеси и только потом медленно опустится на дно миски.

Выводы

— Да, дядя Кузя, эта жидкость ещё более странная, чем вода! Шарик ударился о её поверхность, как будто она твёрдая, а только потом утонул.

— Верно, жидкость такого типа называется неньютоновской.

— Неньютоновской? А что это такое? И что же тогда называют ньютоновской жидкостью?

— Ньютоновская жидкость — это, например, вода. Как и любая жидкость, она всегда сопротивляется движению, и сила её сопротивления всегда одинакова.

— Это я знаю, в воде бегать гораздо тяжелей!

— Правильно, а с неньютоновскими жидкостями всё ещё сложней: чем быстрее ты пытаешься двигаться в такой жидкости, тем сильнее она сопротивляется. Сопротивление бывает настолько сильным, что неньютоновская жидкость ведёт себя как твёрдое тело!

— То есть, если хочешь двигаться в такой жидкости, это нужно делать максимально медленно?

— Молодец! Именно так. Зато по такой поверхности можно даже пробежать, только бежать придётся очень быстро!

Находим крахмал

— Дядя Кузя, а что значит качественная реакция? Чем она лучше некачественной?

— В данном случае речь идёт не совсем про качество . В химии качественная реакция — это реакция определения.

— И что она определяет?

— Она показывает наличие или отсутствие определённого вещества. Давай попробуем провести такую реакцию!

Нам понадобятся: йод (медицинский раствор йодида калия); картофельный крахмал; 3 стаканчика; вода.

1. Наполни все стаканчики водой до половины.

2. В первый стаканчик добавь 5–10 капель йода, чтобы раствор приобрёл оранжеватый оттенок. Это будет наш реагент.

3. Во второй стаканчик добавь чайную ложку крахмала и размешай.

4. Третий стаканчик останется с обычной водой.

5. Налей немного жидкости из первого стаканчика во второй и третий стаканы . Посмотри, как изменится цвет жидкости в каждом из стаканчиков.

Результат. В стаканчике с крахмалом смесь станет тёмно-синей, а в третьем стаканчике — чуть-чуть рыжеватой.

Дополнительные опыты

Используй описанную реакцию, чтобы проверить, есть ли крахмал в кетчупе и других продуктах. Для тестирования хватит одной капли кетчупа на стакан воды.

Выводы

— Это и есть качественная реакция? Смена цвета на тёмно-синий говорит нам о том, что в стаканчике крахмал?

— Верно. Таким образом ты можешь определить наличие крахмала и в других продуктах — для этого достаточно добавить немного йодного раствора в раствор тестируемого продукта и посмотреть на изменение цвета.

— А что, если мне нужно определить не крахмал, а другое вещество?

— Правильно мыслишь, Чевостик. Существует множество качественных реакций, с помощью которых можно определить наличие тех или иных веществ.

По материалам книги «Веселые опыты по химии».

Обложка статьи: иллюстрация из книги.

Похожие статьи