МИФ.Детство отмечает 10-летие. Время поразмышлять о силе книг и любви к чтению. Мы спросили блогеров, что в их жизнь привносят книги. И вот что узнали.
Света Гусева, автор телеграм-канала GUS_CREATIVE
Книга «Самостоятельные дети» совершила революцию в моём родительстве. В прямом смысле рассказала, как привить своим детям здоровое ощущение самостоятельности и одновременно развить его в себе. Это возможно. Автор опровергает всеобщий тезис о том, что «если у тебя не получилось, ты наверняка недоработал», рассматривая огромные различия между природными способностями людей и тем, как работает их мозг.
В книге на пальцах объясняются ментальные стратегии успеха, такие как планирование и визуализация целей, возражения негативным мыслям или размышления о том, что вы будете делать, если желаемое не получится.
Поделюсь с вами.
Упражнение 1. Устанавливать четкие цели. Это имеет фундаментальное значение.
Первый шаг в ментальном контрастировании: попросить ребенка установить цель самостоятельно. Это не должна быть групповая цель, и вы не должны на нее влиять. Цель должна быть выполнимой и сложной.
Шаг второй: предложить ребенку записать несколько слов о желаемом результате. Дети не должны редактировать себя во время этого процесса, пусть свободно пишут все, что приходит на ум.
Шаг третий: попросить ребенка подумать о возможных внутренних препятствиях на пути к его цели. Обратите внимание: не надо думать о внешних барьерах.
Упражнение 2. Обращайте внимание на то, что ваш мозг говорит вам. Когда ребенок понимает, что происходит у него в голове, он лучше контролирует себя и лучше себя ведет.
Если у вас дети в семье имеют право слова, если они привыкли размышлять и анализировать себя, то сами смогут назвать причину любого поступка.
Упражнение 3. Всегда практикуйте создание плана Б.
План Б помогает вам взглянуть на вещи в контексте. Представляя альтернативное будущее и создавая резервные планы, дети (и их родители) узнают, что, если план А не сработает, мир не рухнет.
Упражнение 4. Разговаривайте с собой сочувственно.
Упражнение 5. Практикуйте переосмысление проблем.
Объясните своему ребенку, что многие ощущения тела вызваны нашими мыслями. Помогите ему соединить мысль и тело и обратите внимание на сигналы его организма о том, что ребенок нервничает, грустит или злится. Научите детей «слышать» свои мысли и различать рациональные и иррациональные сигналы.
Упражнение 6. Двигайтесь и/или играйте.
Физическая активность обеспечивает попадание в мозг большего количества глюкозы и кислорода, что способствует нейрогенезу, то есть росту клеток мозга.
Анна, автор телеграм-канала «Бумажный лев»
Каждая книга делает мир шире, и внешний и внутренний. Она делает жизнь интереснее. Не могу сказать, что мы что-то делали специально, выписывали техники и практики, нет, но мы каждый день читаем по вечерам чего-нибудь вслух. Просто потому, что нам нравится. Сначала я всегда читала детям вслух, потом они разглядывали картинки, потом читали сами, но совместное вечернее чтение мы оставили и тогда, когда все научились бегло читать. Это время нашей близости, время выражать свое мнение, спорить и слушать друг друга.
Алена, автор блога @sobakabassia
Самые большие перемены в наших книжных обсуждениях случились после появления серии книг «Просто о важном» Натальи Ремиш. Истории, которые понятны современным детям, которые хочется обсуждать и разобраться в которых так помогают книги. Как быть, если тебя дразнят за майку розового цвета или если ты сделал что-то нехорошее. Как отстоять границы, как быть в ситуациях, которые происходят с ребенком каждый день, но о которых никто не рассказывает.
Анастасия Кузнецова, автор блога @nastyona_kuz
Из последнего прочитанного больше всего запомнилась книга «Детские кризисы» Виктории Шиманской. С появлением ребенка я начала изучать тему детских кризисов и скачков развития, благодаря этим знаниями намного проще переживать все капризы малыша, бессонные ночи, отказы от еды и т.д. Книга Виктории Шиманской очень помогает не бояться этого слова «кризис», а с лёгкостью преодолеть его. Каждый кризис расписан с 2 ракурсов — что происходит с ребенком и что с родителем. А также даны полезные упражнения и рекомендации. Например, мне очень понравилась практика «Светофор»: нужно пометить предметы стикерами, от совершенно не опасных для ребенка (зелёных) до однозначно опасных (красных), и со временем взросления ребенка стикеры с жёлтых будут зелёным, а с красных — жёлтыми, и т.д.