Раздавать листовки или устраиваться продавцом-консультантом в магазин — давно не единственные для подростка способы заработать карманные деньги. Доступных вакансий и специальностей благодаря развитию интернета и технологий сегодня намного больше, в том числе с удобным графиком. Друзья из Rebotica собрали самые доступные школьникам подработки, многие из которых могут позднее стать серьезной профессией.
Работа с CPA-сетями
Это один из несложных и не требующих серьезных вложений способов подработки. Главное условие — у школьника должна быть развитая площадка-блог: например, Яндекс.Дзен, сообщество в социальной сети, сайт и так далее. Главное, чтобы было много активных подписчиков.
В этом блоге школьник размещает ссылки из рекламных сетей — тех самых СРА-сетей. Свой доход блогер получает за то, что люди переходят по этим ссылкам и/или что-то покупают на сайте рекламодателя. Точные условия оплаты зависят от условий рекламных сетей. Главная сложность именно в том, что для хорошего заработка на CPA-сетях нужна высокая посещаемость площадки, где размещаются ссылки.
Моделинг
Если подросток уверенно чувствует себя перед камерой, может перед ней расслабиться и примерять разные образы, играть эмоциями, он может попробовать работу моделью. Профессиональный моделинг, с выходами на показах, обычно требует обучения в модельных школах и последующих контрактов с агентствами.
Но и на любительском уровне, без долгого обучения, можно развиваться — например, откликаясь на вакансии для фотомоделей. Требований здесь меньше, чем для подиума: в частности, не так важен рост. Вакансии для непрофессиональных моделей встречаются и на HR-платформах: обычно это поиск моделей для каталожных съемок — на карточки товаров в интернет-магазины, маркетплейсы.
Кроме того, попробовать свои силы можно через такие проекты, как FIMP models — у него есть свое приложение. Нужно создать профиль, заполнить анкету и периодически просматривать объявления.
Подработка на полставки
На крупных HR-платформах можно найти разные варианты подработки на неполный день — это могут быть вакансии на выходные, на 4 часа в день или даже разовые задания. В основном в формате подработки компании предлагают вакансии курьера, оператора чата или call-центра, сборщика заказов, сотрудника в ПВЗ (пункт выдачи заказов). А разовая занятость часто предполагает работу промоутера и помощь в организации мероприятий. Как правило, для трудоустройства школьник должен быть старше 14 лет.
Большого профессионального опыта такая подработка зачастую не приносит, но дает возможность попробовать себя в разных направлениях и небольшие деньги на карманные расходы.
Заработок на фрилансе
Все более распространенным способом подработки, а порой и полноценной работой, становится фриланс. Когда специалист не входит в штат, а выполняет заказы разово или регулярно по проектному договору.
Возраст исполнителя на фрилансе роли не играет — главное, быть старше 14 лет для оформления самозанятости (или оформить самозанятость на родителя).
Искать заказы можно на специальных биржах фриланса. Самые крупные из них — Work-Zilla, Kwork, FL.ru.
Обычно фриланс — про цифровые и творческие профессии. Порог входа в него низкий, заказчики не спрашивают про дипломы, поэтому образование — аспект не обязательный, но не лишний. Чем сильнее компетенции и портфолио исполнителя, тем выше шансы на хорошие заказы и оплату. Особенно если это IT-профессии.
Школьник может попробовать взять заказ на фрилансе без специальных знаний. Например, если у него хорошо получается писать тексты — взять задание по копирайтингу. Или записаться на обучение в школу IT-профессий для детей и подростков — Rebotica.
В Rebotica школьники обучаются востребованным IT-профессиям и выполняют проекты от настоящих заказчиков. Таким образом, при завершении обучения у учеников формируется уверенность в своих силах и появляются навыки работы с профессиональными заказами. Первый урок в школе —— бесплатно. Его проводят индивидуально, рассказывают про IT-профессии и предлагают выполнить мини-проект. Так ученик понимает, нравится ли ему направление, сможет ли он с ним справится и подходит ли формат обучения.
Среди направлений школы — блогинг, программирование, разработка игр, веб-дизайн или 3D-моделирование. Блогеры узнают, как оформлять и вести аккаунты на разных площадках, делать контент интересным и увлекательным, снимать и монтировать видеоролики. Программисты обучаются IT-языкам, а разработчики игр — созданию игр, построению сцен и карт в играх, оформлению персонажей. Веб-дизайнеры — изучают инструменты Figma и Tilda, создают баннеры, сайты и дизайны мобильных приложений. 3D-моделлеры — создают 3D-модели персонажей, предметов архитектуры и выстраивают сложные трехмерные сцены.
Если будучи школьником ребенок обучится одной из профессий, то еще во время учебы сможет попробовать свои силы в оплачиваемых проектах на фрилансе. А к выпуску из школы у него уже будет сформировано портфолио с профессиональными работами.
Позднее, получив опыт в IТ и медиа на фрилансе, подросток может задуматься о том, чтобы активно развиваться в них как специалист, полноценно погрузиться в эту отрасль и, возможно, стать частью крупной компании.
Обложка статьи: unsplash.com