На нём можно писать научные статьи и весёлые песни, волшебные сказки и важные документы и даже такие чудесные стихи, как Пушкин сочинял. Конечно, речь о языке.
В новой книге Чевостик и дядя Кузя расскажут, как появился русский язык и словесность. Почему в разных частях нашей страны говорят по-разному. Что означают слова «шаромыга», «кибитка» и «жалик». И зачем Пётр Первый переделал азбуку.
Как говорили наши предки
С помощью волшебного времяскока любимые герои отправятся в Древнюю Русь и услышат, как говорили наши предки. Они узнают, как менялся русский язык с XII века до наших дней, кто помог букве «ё» прижиться в алфавите, почему в разных частях страны могут быть разные диалекты. Встретят важных исторических личностей: Михаила Ломоносова, Александра Пушкина, Николая Карамзина и других.
А еще их ждет удивительное открытие — говорить по-русски можно не только вслух, но и с помощью жестов, флажков и даже радиосигналов!
Облучок и кибитка
Дровни — крестьянские сани для перевозки дров, кибитка — повозка, крытая сверху, бразды — борозды, следы от проехавших по снегу саней. Облучок — часть повозки.
Дядя Кузя и Чевостик узнают много старинных слов и подробно познакомятся с историей русского языка. Они услышат, как говорили люди 900 лет назад, узнают, какие у русского языка были «предки» и «родственники», разберутся, что такое заимствованные и устаревшие слова и какие бывают литературные стили. А еще запомнят, чем глаголица отличается от кириллицы, а древнерусский язык — от старославянского.
В книге много занимательных фактов о языке, его особенностях и развитии. А вы знали, что:
- Некоторые дворяне говорили на русском с ошибками или вообще его не знали. Карамзин хотел сделать русский язык более лёгким и живым, приблизить книжный язык к разговорному. Он писал свои произведения короткими предложениями, заменял старославянские слова, например «яко», «паки», «зане», «колико», «иже», русскими: «как», «опять», «потому что», «сколько», «который». Карамзин призывал русских людей писать, как говорят, и говорить, как пишут.
- Долгое время у букв были вот такие полные имена — слова старославянского языка. «Аз» — имя буквы А, в переводе означает «я», «буки» — «буква» или «книга», «веди» — «знаю, ведаю», «глаголи» — «говори».
Аппетитные слова и словотворчество
Читателей ждут веселые задания, которые помогут узнать все премудрости русского языка, провести несколько экспериментов и даже приготовить буквы. Вот некоторые из них.
Аппетитные слова. Слова появляются по-разному. А мы новые слова испечём! Нам нужно 1 яйцо, 2 столовых ложки сахара, 1 стакан муки, 30 грамм сливочного масла и 5 грамм разрыхлителя. Во взбитое с сахаром яйцо добавь всё остальное, тщательно перемешай и скатай тонкие колбаски. А из этих колбасок на смазанный маслом противень выкладывай буквы. Печём на среднем огне примерно 10 минут. Приятного аппетита!
Словотворчество. Не только писатели могут придумывать новые слова. И ты можешь быть настоящим творцом, ведь все мы вносим вклад в развитие языка. Попробуй придумать новые названия для уже известных всем вещей или действий. Например, как можно было бы назвать человека, который постоянно дрыгает ногой? Или как выразить радость, когда отменили урок из-за того, что учитель заболел, чтобы не обидеть самого учителя?
Переводим с русского на русский. Представь, что важному министру очень захотелось на совещании сказать «это ежу понятно». Переведи эту фразочку в нужный стиль. А теперь попробуй перевести выражения «мы и сами с усами» и «с дуба рухнул». Получилось? Предложи родителям или друзьям побыть переводчиками. У кого получается лучше всех?
Речь человека куда больше говорит о нём, чем одежда или причёска, цвет глаз, фигура. По тому, как человек говорит, сразу понятно, образован ли он, много ли читает, уважает ли других людей и себя. Поэтому с детства нужно учиться говорить правильно, ясно и красиво, использовать всё богатство русского языка.
По материалам книги «Наш русский язык».
Обложка статьи: иллюстрация из книги.
P.S. Хотите узнавать о самых интересных детских книгах и получать скидки на лучшие новинки? Подписывайтесь на нашу рассылку. В первом письме — подарок.