Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
Как объяснить ребенку, откуда берутся дети? Даем ответы на 5 каверзных вопросов
22 июля 2023 100 678 просмотров

Елена Исупова
Елена Исупова

Вопрос «Откуда берутся дети?» может поставить в тупик. Что можно говорить, а чего нельзя? Лучше рассказать про аиста или держаться реальности? Откладывать разговор на потом или сразу переходить к главному? Психологи в книжках и мамы в блогах сходятся в одном: нужно говорить правду. Во-первых, ребенок узнает о важных вещах от близких, а не от сверстников. Во-вторых, выдуманная история подорвет доверие к родителям, а честный ответ успокоит любопытство и даст правильные знания о мире.

Откуда берутся дети?

Начните с примера. Расскажите малышу, что он родился, потому что его мама и папа очень любят друг друга. Звучит банально, но для маленького человека важно знать, что его ждали, что он появился на свет не случайно. После переходите к главному.

В книге «Откуда берутся дети» Чевостик и дядя Кузя объясняют, как происходит процесс зарождения новой жизни.

— Чтобы получился целый человек, нужны только яйцеклетка от мамы и сперматозоид от папы. Яйцеклетка и сперматозоид соединяются, и получается зигота — самый первый этап развития человека. Пока это только одна клетка, но дальше она будет делиться, расти и сильно изменяться.

— Хм, а где же сперматозоид и яйцеклетка находят друг друга? Я их раньше нигде не видел.

— Ты их не видел, потому что они совсем маленькие. А встретятся они прямо в матке у мамы! Точнее, в трубочках, которые отходят от стенки матки. Видишь, тоненькие, как ручки?

— Вижу-вижу. А что они там делают?

— Как что? Яйцеклетка движется в матку. Ей же потом там долго придётся жить, если она встретится со сперматозоидом.

Как ребенок узнает маму?

Уже на седьмом месяце беременности малыш может осязать, ощущать запахи, видеть и слышать. Находясь в животе, он учится узнавать голос мамы и самых близких людей.

Удивительно, но, услышав знакомый голос после рождения, ребенок будет поворачивать головку в его сторону!

Поэтому во время беременности мама и папа разговаривают с малышом, читают ему книги, включают приятную музыку и готовятся к радостной встрече.

Как проходят роды?

Роды — это процесс появления малыша на  свет. Врач, который заботится о маме, это акушерка — она помогает малышу выбраться наружу, а еще на родах присутствует детский врач — неонатолог — он осмотрит малыша сразу после рождения, чтобы убедиться в  том, что с ним всё хорошо.

Роды — процесс не очень быстрый. Чтобы выбраться из мамы, малышу нужно несколько часов. Сперва начинаются схватки — это сокращения матки. Матка состоит из мышц, и все эти мышцы начинают напрягаться, чтобы вытолкнуть ребёнка из  живота мамы. И  они будут сокращаться много часов. Во время родов у мамы отходят воды — это жидкость, которая окружает малыша в матке у мамы.

Роды заканчиваются потугами, когда женщина будет стараться изо всех сил «выдавить» ребёнка из живота. Она станет сама сильно-сильно напрягать мышцы живота одновременно с сокращениями матки, чтобы малыш оказался снаружи.

Как ребенок ест внутри живота?

Через пуповину. Это такой канатик, который соединяет маму и малыша. Мама ест и дышит, а через сосуды пуповины и еда, и кислород попадают к ребёнку. Пуповина довольно толстая: с мой большой палец примерно. Внутри неё располагаются сосуды, которые приносят малышу всё полезное из маминой крови и забирают всё ненужное из крови малыша.

Что ест новорожденный?

Как рассказывают авторы книги «Я буду мамой» Кьяра Хант и Марина Фогль, начиная примерно с 20-й недели беременности у женщины вырабатываться сладковатая, густая вязкая жидкость, предшествующая появлению грудного молока. Она называется молозиво. В ее составе огромное число питательных веществ и защитных антител, это лучшее, что может получить малыш в начале жизни.


Я буду мамой

Как рассказывают авторы книги «Я буду мамой» Кьяра Хант и Марина Фогль, начиная примерно с 20-й недели беременности у женщины вырабатываться сладковатая, густая вязкая жидкость, предшествующая появлению грудного молока.
Некоторые дети начинают плакать, чтобы показать, что хотят есть. Другие ведут себя спокойнее — сосут палец или чмокают губами

Примерно к третьему дню после рождения, когда ребенок становится очень голодным, женский организм производит много грудного молока. Заменой молоку часто становятся полезные смеси. Желудок у новорожденного совсем маленький (размером с небольшой шарик), поэтому кормят его понемножку, но часто. Процесс кормления помогает укрепить эмоциональный контакт между мамой и малышом и действует на них успокаивающе.

По материалам книг: «Откуда берутся дети» , «Я буду мамой»
Обложка поста: pexels.com

Похожие статьи