Когда наши дети взрослеют, у них появляется множество вопросов и сомнений. И некоторые из них им сложно задать нам, родителям.
Катерина Мурашова и Виктория Шиманская написали книгу «Повороты взросления», в которой откровенно отвечают на вопросы подростков. Предлагаем вам 5 вопросов подростков и разные точки зрения на каждый из них.
Отвечает Катерина Мурашова:
Ты не одинок в этом вопросе! Он волнует и врачей, и психологов, и родителей. Ко мне часто приходят на консультацию родители, которых беспокоит, что подросток развивается «не по возрасту».
Девочке еще только девять, а на вид уже все шестнадцать. Или, наоборот, парню пятнадцать лет, а он еще совсем ребенок. С поведением то же самое: у девочки уже выросла грудь, а она все еще капризничает и смотрит детские мультики. Или мысли, ощущения, поведение уже совсем взрослые — а на вид ребенок ребенком. И это абсолютно нормально. В том числе так проявляется твоя индивидуальность.
Отвечает Виктория Шиманская
В целом во времена моего детства подростки взрослели более дружно, а сейчас каждый идет своим путем. Много лет назад, еще в начале девяностых, меня занесло на конференцию врачей, там выступал главный гинеколог Петербурга, который работал с подростками. Он читал доклад о том, что что-то удивительное происходит со взрослением наших детей. Разные признаки созревания, которые раньше были сцеплены и проявлялись одновременно, теперь расцепляются и проявляются как хотят.
Сначала растут усы, потом твой внутренний мир, потом еще что-то. А по учебникам, которые зубрили врачи, все должно было приходить как-то вместе — ну или хотя бы в другой последовательности. Если по-простому, с каждым годом переходный возраст становится разнообразнее. Все больше появляется вещей, про которые врач или психолог скажет тебе: «Это все индивидуально, у тебя вариант нормы». Так что не мучайся: процесс взросления неизбежен, и он идет — просто ты этого не видишь.
Отвечает Виктория Шиманская
На моей практике часто такое было: молодой человек смирно ждал, пока ему скажут, что он взрослый. Дадут ему в руки собственную жизнь со словами: ну вот, теперь ты можешь быть себе полным хозяином и жить по-взрослому. Но ничего такого не происходило! Если сидеть и ждать, когда окончательно повзрослеешь, то так может и вся жизнь пройти — в сплошных ожиданиях.
Был и такой случай. Приходит на прием мама и жалуется:
— Мой сын никак не повзрослеет. Он совсем ничего не хочет, ничем не интересуется, сам не может даже бутерброд себе сделать, все сидит и сидит за своим компьютером и в игры играет.
Я начала разбираться в вопросе:
— Расскажите подробно, как он проводит день, сколько тратит времени на школу, задания…
— Но ему ведь уже тридцать шесть!
Вот ты смеешься, а на самом деле нет ничего более грустного, чем пропустить свое взросление. Но есть и хорошая новость: даже самые сложные жизненные задачи, такие как взросление, можно решать проще. Скажем так, с наименьшими потерями. Вот тебе две наглядные иллюстрации, чтобы было проще разобраться.
Оптические иллюзии
Есть такие картинки — иллюзии: посмотришь на чертеж один раз — там два кубика. Посмотришь снова — три. Или одна и та же область кажется то выпуклой, то впалой. Так вот, взросление — это такая картинка, на которой два кубика постоянно превращаются в три, ямы становятся возвышенностями, а одни и те же события то радуют, то злят, то печалят.
Вчера ты ни за что не отдал бы любимую игрушку младшему брату или сестре, сегодня — легко расстанешься. Раньше больше всего хотелось, чтобы популярный одноклассник пригласил тебя на день рождения, а теперь тусуешься совершенно с другими людьми, и тебе непонятно, почему до этого не замечал, какие они классные.
Разные тройки
Вспомни, наверняка у тебя такое бывало: получаешь тройку, например, по биологии. Тебя это совершенно не беспокоит: подумаешь, какая-то там биология, какая-то там тройка. А потом получаешь трояк по математике, в которой обычно шаришь, и это так больно и неожиданно — потому что от себя ты ждешь большего, учитель на тебя смотрит с изумлением, к тому же хорошая успеваемость по математике гораздо важнее твоим родителям, да и сдавать ЕГЭ по ней придется, а по биологии — нет…
И там тройка, и тут — а такие разные чувства. Наша жизнь только на 10% состоит из реальных событий, а остальные 90% — наше к ним отношение. Все тройки, пятерки, похвалы и замечания — условны. Что это значит? Что любые обстоятельства можно прожить легче. Отнесись к этому как к игре: ты управляешь своими переживаниями в моменте. Ты всегда можешь посмотреть немного с другой стороны на все, что с тобой происходит, чуть уменьшить «громкость» любого чувства: и радости, и печали, и ярости.
Отвечает Катерина Мурашова
Подозреваю, что вы и правда частенько делаете что-то такое, что вызывает у родителей неодобрение. Скорее всего, вы сами понимаете, что занимаетесь не самыми полезными и не очень безопасными делами, — но ведь хочется, чтобы жизнь была интересной, правда? Скорее всего, у вас она скучновата: мало ярких событий и реальных рисков, вот вы и хулиганите по мере возможностей.
Когда я была подростком, мы играли в ножички (холодное оружие в руках десятилетних детей — пожалуйста!), прыгали через метровый провал между двумя пятиэтажными домами (каким-то чудом никто не упал)… Сейчас я понимаю, что это было, мягко говоря, неразумно. Но тогда ужасно хотелось пощекотать себе нервы, ощутить себя сильным и ловким…
Но даже тогда, в моем детстве, были и другие, более адекватные способы разнообразить свою жизнь. Например, естественно-научные кружки, которые позволяли ребятам выезжать в походы, лазать по горам, рисковать жизнью по-настоящему. Такой была Лаборатория экологии морского бентоса при Дворце пионеров в Ленинграде. Но это не единственное такое место: их всегда больше, чем кажется. Можно сделать себе интересную жизнь множеством способов: общаться с интересными и разными людьми, участвовать в важных событиях…
Мы, взрослые, тоже этого хотим — и для этого открываем свой бизнес, устраиваем ремонты, строим дачи, ездим в горы и придумываем себе экстремальные хобби. Вариантов — масса!
Отвечает Виктория Шиманская
А я знаю еще один универсальный способ сделать свою жизнь интереснее. Это виртуальные миры! Они всегда были, даже когда никто еще не думал о компьютерах. Приключенческие романы, ролевые настольные игры вроде Dungeons and Dragons, а сейчас еще и фанфики, фэндомы разных сериалов и миров…
Там тоже очень увлекательно и безопасно. Если на реальные опасные подвиги тебя не тянет, а впечатлений хочется — можно разнообразить свою жизнь, познакомившись с этими вариантами. Придумывать новые сюжеты где-нибудь в мирах Толкина или «Марвел» не запрещено, родителей раздражать будет меньше, чем реально опасные вещи, а своих в этих вселенных найти — пара пустяков. Умение извлечь радость из книги или творчества очень тебе пригодится в жизни — особенно когда ты станешь взрослее.
Отвечает Виктория Шиманская
В подростковом возрасте твои чувства по поводу родителей могут быть очень противоречивы. С одной стороны, они тебя порядком достали, и очень хочется доказать, что многое ты можешь уже без них. А с другой стороны, на каждом шагу осознаёшь, что во многих ситуациях родители еще пока ой как нужны — иногда просто чтобы обняться! Да и вообще, страшновато без них.
А потом начинаешь им дерзить, потому что не хочется быть зависимым, а потом испытываешь вину за то, что обидел близких людей.
Конечно, им приятно, когда ты ценишь их и выражаешь благодарность за то, что они рядом. Но и если вдруг тебя занесет — поймут. Постарайся как-нибудь ненавязчиво напомнить себе, что твои чувства по отношению к близким взрослым актуальны только на текущий момент. В следующую секунду все может измениться. Можешь нарисовать себе плакат на эту тему, придумать пару-тройку комиксов, распечатать и повесить над кроватью мем, который напомнит, что это нормально, если сейчас ты — «Отстаньте!», а через минуту — «Идите ко мне скорее!». Потому что всё это — ты.
Отвечает Катерина Мурашова
Прежде всего пойми, пожалуйста, что родители очень за тебя боятся. И за тебя, и за себя: им страшно от того, что с тобой происходит и как ты стремительно меняешься. Если родители ведут себя агрессивно по отношению к тебе, то точно наполовину от страха. При этом в нашем обществе почему-то принято скрывать страх, особенно родителям. Поэтому они ни за что не признаются, что боятся: скорее уж начнут на тебя наезжать, что-то запрещать, показывать характер…
А тебе предстоит угадать, что на самом деле скрывается за этим очередным скандалом. Если ты уверен, что родители боятся и поэтому запрещают что-то, задай им прямой вопрос: чего вы боитесь? Какой сценарий вас больше всего беспокоит? Не пускаете в гости, потому что боитесь, что я буду там пить и курить? Окей, курить я не буду, а выпью только банку пива, которую сам туда принесу. Или вы боитесь, что мне станет плохо? Отлично, давайте я соберу с собой аптечку.
Раскрой свои карты — страх точно пройдет, и окажется, что протесты родителей в общем-то безобидны: ведь они не могут быть рядом каждую минуту. Пора уже тебе самостоятельно себя контролировать и отвечать за свою жизнь, здоровье и благополучие.
Отвечает Виктория Шиманская
Еще совет: если родители в своих фантазиях заходят далеко — намного дальше текущего момента, — постарайся вернуть их в реальность. Скажем, мама просто в принципе боится, что с тобой что-то случится, и в ее голове это «что-то» — ужасное, кровавое и… маловероятное (ведь ты хорошо понимаешь, как себя вести в опасной ситуации). Спроси маму, что, по ее мнению, грозит тебе прямо сейчас.
Пусть перечислит все страхи, которые действительно обоснованны. И давай ей как можно больше информации о себе и своих планах: знания успокаивают. Я иду туда-то, там будут эти и эти ребята, мы будем делать примерно то и это. У мамы в голове возникнет конкретная картинка, а это гораздо лучше тьмы неизвестности.
По материалам книги «Повороты взросления».