Подростковый возраст — это крутые повороты и эмоциональные американские горки. Стресс, тревожность, непонимание и неприятие себя — все эти сильные чувства непременные спутники взросления. В этом возрасте легко сломаться и сорваться.
Звездные психологи Катерина Мурашова и Виктория Шиманская написали книгу «Повороты взросления» для самих подростков. Перевоплотившись в Мудрого Психолога и Бодрого Практика, они ответят на важные вопросы: «Как управляться с эмоциями?», «Когда я перестану быть ребенком?», «Почему так сложно с родителями?».
Как верный друг
Новая книга Катерины Мурашовой и Виктории Шиманской станет подростку верным другом, который не позволит ему пойти по неправильному пути и сделает процесс взросления интересным и позитивным.
Эмоции — это не только сжатые кулаки и пылающие щеки, не только очередной скандал с родителями или замечание в дневнике. Это еще и колоссальный источник энергии, которую при желании можно использовать себе на благо. Вот этому и учу — эмоциональному интеллекту. Я — за поддерживающий подход и за то, чтобы было трудно, но интересно, — пишет Виктория Шиманская.
Ребята при надежной поддержке экспертов:
- научатся разбираться в буре своих эмоций и направлять их в нужное русло
- поймут, почему все так сильно меняется и как изменится еще
- разберутся, о чем не стоит переживать, а о чем лучше рассказать родителям
- узнают упражнения и лайфхаки, которые упростят им жизнь
Вопрос-ответ
Книга построена в формате «вопрос-ответ». Но авторы не дают единственно возможных ответов на вопросы подростков, ведь каждый из нас индивидуален, и невозможно взрослеть правильно. Они помогают поразмыслить над той или иной проблемой и предлагают несколько направлений, которые помогут.
В книге представлено сразу две точки зрения на каждый вопрос: Катерины Мурашовой и Виктории Шиманской. И это здорово — ребята потренируются выбирать то, что им ближе.
Вопросы о тебе и твоей жизни — это не совсем то же самое, что квадратные уравнения. Тут нет одного правильного ответа: их сотни — может быть, даже тысячи. Каждая из нас даст свой ответ, но тебе необязательно к нему прислушиваться. Постарайся найти собственный ответ, не похожий ни на чей.
Есть проблемы, которые подросткам сложно обсуждать с родителями и неудобно со сверстниками (вдруг подумают, что ты какой-то странный). Эта книга будет поддержкой. В ней царит особая атмосфера, которая поможет расслабиться и открыться.
Для начала давай создадим обстановку. Представь, что мы сидим втроем где-нибудь у ночного костра, или у реки с удочками, или на морском берегу в уютных полосатых шезлонгах. Вокруг тишина и покой. Нет ни родителей, ни одноклассников, никуда не надо спешить, времени полно… И мы начинаем отвечать на вопросы, которые нам изо дня в день задают такие же ребята, как ты. Многие из них ссорятся с родителями, получают двойки или пятерки… Подростки вырастают во взрослых, а вопросы так и остаются. Теперь пришла пора тебе и твоим сверстникам их задать.
Они меня не понимают
В книге 5 больших тем-разговоров: о пубертате, родителях, дружбе и сверстниках, любви, школе и будущем — здесь собраны самые важные моменты, которые больше всего волнуют подростков. Вот несколько из них:
Так и есть! А ты не понимаешь их. Это нормально: ты в своем контексте существуешь, они — в своем. Даже самые крутые родители не могут помнить идеально, как они были подростками и какие у них тогда были проблемы. Их восприятие искажено, они видят свой пубертат через толщу прожитых лет. Так что не огорчайся, что вы разные: это обязательное условие.
Есть такое упражнение — Try walking in my shoes (побудь в моей шкуре). Представь, что ты — твоя мама. О чем она должна думать? Что обязана сделать? Что ее бесит, что радует? В какой-то момент ты столкнешься с самим собой — ее сыном или дочерью — и увидишь, какой эффект имеют твои слова и действия. Почему она не понимает тебя? Какая часть твоей жизни закрыта от нее? Потом снимай свои очки виртуальной реальности и думай, как сделать, чтобы вы с мамой лучше друг друга поняли.
В психологии есть такое понятие, как подростковая триада: меня никто не понимает, меня бесят родители, и я не такой, как другие. Так что твои ощущения абсолютно в порядке вещей. Ненависть к родителям — это знак того, что у тебя здоровый и типичный пубертат.
Тут все просто. Освой я-высказывания. Когда хочешь что-то сообщить, особенно что-то неприятное, не говори никакого «ты» и «вы». Только «я», «мне» и «меня». То есть когда хочется крикнуть маме «Ты меня достала!», вместо этого кричи: «Мне больно, мне кажется, что я вам не нравлюсь, я чувствую себя все время недостаточно хорошим!» Ну или что-то другое — то, что ты на самом деле чувствуешь. Главное, все формулировки должны быть только про тебя.
Три практики против гнева
Мы часто сердимся, независимо от возраста. И это нормально. Гнев — это важный инструмент, с которым нужно научиться работать. Вот несколько практик от Виктории Шиманской.
Воздушный шарик. Надуй щеки. Представь, что ты весь наполнен гневом, как горячим воздухом. Когда мы злимся, у нас расширяются сосуды и мы действительно немного раздуваемся. А потом ты мысленно делаешь в своем «шарике» маленькую дырочку и тихонько выпускаешь из нее свой раскаленный гнев. Можно параллельно с этим сдувать и щеки. Ну вот и все, шарик пустой, горячий воздух вместе с гневом улетел в атмосферу. Тебе по-прежнему неприятно, обидно, но кого-то обжечь будет уже сложнее.
Львиный рев. Часто в фильмах во время приступов гнева герой широко раскрывает рот, закрывает глаза и вопит: «Не-е-е-ет!» Это выглядит не всегда естественно, но нам такая практика на пользу. Найди, во что ты будешь орать (в подушку, в чашку из-под чая, в сумку, можно даже в дупло дерева или в раскрытую форточку). Набираем воздуха и орем. Всё, что сообразно случаю. И, чур, орать честно — чтобы внутри не осталось ни капли воздуха.
Стереть проблемы в порошок. Возьми лист бумаги или газету. Представь себе, что эта бумажка и есть то, что сейчас тебя злит. Начинай разрывать бумажную жертву на мелкие кусочки. Делать это надо медленно и чем мельче, тем лучше. Когда кусочки будут совсем мелкими, спокойно собери всё в конверт и выброси. Так ты переводишь эмоции в монотонные, размеренные движения. Твое дыхание восстанавливается, ткани наполняются кислородом, мозг начинает отвлекаться на другие мысли, и гнев утихает сам собой.
Книга Виктории Шиманской и Катерины Мурашовой помогает ребятам стать эмоционально устойчивым в любых ситуациях — перестать тревожиться, поверить в себя, найти свою суперсилу — внутреннюю опору. Она наполнена поддержкой, полезными практиками и верой в то, что все преодолимо и обязательно наладится.
По материалам книги «Повороты взросления».
P.S. Хотите узнавать о самых интересных детских книгах и получать скидки на лучшие новинки? Подписывайтесь на нашу рассылку. В первом письме — подарок.