Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Пицца за 145 000 и суп с угольком. История еды с древнейших времён до наших дней
30 июня 2023 534 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Что люди ели в древности? Как готовили себе пищу и хранили продукты без холодильников? Кто такие фриганы и где подают самую дорогую пиццу в мире?

Под обложкой детской новинки — ответы на эти и многие другие вопросы. Занимательные факты о еде — с иллюстрациями, картами и инфографикой. Кулинарное путешествие сквозь века, регионы и вкусы.



Сахарная голова на десерт

Аппетит приходит во время чтения

Путешествие начинается в доисторические времена, когда основной пищей человека было мясо. Дальше хронологическая ниточка тянется через разведение улиток и земледелие к хлебу, крупам и овощам. И доходит до знаменитых на весь мир блюд и рецептов современных деликатесов.

Очевидная на первый взгляд информация во многих случаях оказывается неожиданной. Например, вы знали, что кукуруза раньше была травой, первый сыр сделали 7500 лет назад, а брюссельская капуста, кольраби, листовая капуста и брокколи — потомки одного дикого растения?


Всего в книге 20+ глав, написанных простым и доступным для детей языком.

Автор уделяет внимание разным способам приготовления и хранения продуктов. Юные читатели узнают о солении, сушке, мариновании, копчении, консервировании и посетят полную вкусов и запахов кладовую, в которой люди хранили продукты до появления холодильников.

А еще познакомятся с традиционными блюдами из разных уголков земного шара, современными диетами, «космической» едой и посмеются над курьезами, связанными с приготовлением пищи.

Суп с угольком и анисовые леденцы

Некоторые факты в книге могут показаться современному читателю абсурдными. Над ними можно посмеяться, но применять их всё же не стоит — выполнено профессионалами 🙂

Например, для того чтобы запастись мясом впрок, его засаливали. Иногда мясо успевало испортиться. Тогда, чтобы замаскировать неприятный запах, его посыпали ароматными специями. Если дорогих приправ не было, мясо отваривали, добавив в воду кусочки угля.

Однако самая удивительная и в то же время пугающая информация касается сахара. Только посмотрите на инфографику, изображающую его потребление в Средние века, в XIX веке и сегодня. Это наводит на размышления и показывает, как то, что мы едим, влияет на наше здоровье.

А вот парочка забавных и удивительных фактов о сахаре:

  • В старину из сахара варили леденцы, но их вкус отличался от современных: представьте себе можжевеловые, лавровые, анисовые, имбирные, гвоздичные или сосновые леденцы. Такие конфеты считались не только лакомством, но и лекарством: их сосали после обеда для улучшения пищеварения.
  • А в XVI веке английская королева Елизавета I так часто ела сахар, что её зубы почернели. После этого фрейлины и придворные дамы стали специально красить зубы в чёрный цвет. Это стало символом достатка: раз зубы чёрные, значит, человек может позволить себе дорогой сахар.

Самые дорогие блюда в мире

За долгую историю кулинарии претенденты на звание самого дорогого продукта менялись. Когда-то эксклюзивными товарами считались пряности и приправы: сахар, корица, мускатный орех и перец. Не зря появилась пословица «дорог, как перец»: в Средневековье эта приправа считалась настолько ценной, что входила в приданое, ею выплачивали выкуп или налог.

В наше время всё переменилось: сегодня мы каждый день едим когда-то недоступные большинству людей продукты (то же мясо), а прежде дешёвые и простые блюда стали роскошью. Но все же остались продукты, которые до сих пор называют едой миллионеров.

Например, килограмм австралийского мёда манука, который еще и является антибиотиком, стоит 18 000 ₽. На Манхэттене подают пиццу за 145 000 ₽: ее посыпают лепестками съедобного 24-каратного золота. А килограмм шафрана стоит и вовсе 250 000 ₽.

Что еще

Раньше паштетами называли пироги с различными начинками. Торты делали только из одного слоя начинки. Рыбу тушили в специальной ванночке, а сливки взбивали в горшке. В книге сто-о-олько любопытных фактов, что на их обсуждение уйдет не один вечер. А рецепты из кулинарных книг прошлого станут отправной точкой для первых кулинарных экспериментов.


Книга большого формата и в твердой обложке — отличная идея подарка юным любителям кухни.

Вот что ещё вы найдете в книге:

  • Мухи и бобы на обед: чем питались наши предки
  • Как сварить мамонта без кастрюли
  • Самые ужасные блюда в мире
  • Солёные торты и сладкие паштеты
  • Лекарства из кладовки
  • Что едят над Землей: еда пилотов и космонавтов

Еда — одно из величайших повседневных удовольствий. Как и все, что нас окружает, она имеет удивительную историю. Книга «Сахарная голова на десерт» поможет с ней познакомиться.

По материалам книги «Сахарная голова на десерт»

Похожие статьи