Что люди ели в древности? Как готовили себе пищу и хранили продукты без холодильников? Кто такие фриганы и где подают самую дорогую пиццу в мире?
Под обложкой детской новинки — ответы на эти и многие другие вопросы. Занимательные факты о еде — с иллюстрациями, картами и инфографикой. Кулинарное путешествие сквозь века, регионы и вкусы.
Аппетит приходит во время чтения
Путешествие начинается в доисторические времена, когда основной пищей человека было мясо. Дальше хронологическая ниточка тянется через разведение улиток и земледелие к хлебу, крупам и овощам. И доходит до знаменитых на весь мир блюд и рецептов современных деликатесов.
Очевидная на первый взгляд информация во многих случаях оказывается неожиданной. Например, вы знали, что кукуруза раньше была травой, первый сыр сделали 7500 лет назад, а брюссельская капуста, кольраби, листовая капуста и брокколи — потомки одного дикого растения?
Всего в книге 20+ глав, написанных простым и доступным для детей языком.
Автор уделяет внимание разным способам приготовления и хранения продуктов. Юные читатели узнают о солении, сушке, мариновании, копчении, консервировании и посетят полную вкусов и запахов кладовую, в которой люди хранили продукты до появления холодильников.
А еще познакомятся с традиционными блюдами из разных уголков земного шара, современными диетами, «космической» едой и посмеются над курьезами, связанными с приготовлением пищи.
Суп с угольком и анисовые леденцы
Некоторые факты в книге могут показаться современному читателю абсурдными. Над ними можно посмеяться, но применять их всё же не стоит — выполнено профессионалами 🙂
Например, для того чтобы запастись мясом впрок, его засаливали. Иногда мясо успевало испортиться. Тогда, чтобы замаскировать неприятный запах, его посыпали ароматными специями. Если дорогих приправ не было, мясо отваривали, добавив в воду кусочки угля.
Однако самая удивительная и в то же время пугающая информация касается сахара. Только посмотрите на инфографику, изображающую его потребление в Средние века, в XIX веке и сегодня. Это наводит на размышления и показывает, как то, что мы едим, влияет на наше здоровье.
А вот парочка забавных и удивительных фактов о сахаре:
- В старину из сахара варили леденцы, но их вкус отличался от современных: представьте себе можжевеловые, лавровые, анисовые, имбирные, гвоздичные или сосновые леденцы. Такие конфеты считались не только лакомством, но и лекарством: их сосали после обеда для улучшения пищеварения.
- А в XVI веке английская королева Елизавета I так часто ела сахар, что её зубы почернели. После этого фрейлины и придворные дамы стали специально красить зубы в чёрный цвет. Это стало символом достатка: раз зубы чёрные, значит, человек может позволить себе дорогой сахар.
Самые дорогие блюда в мире
За долгую историю кулинарии претенденты на звание самого дорогого продукта менялись. Когда-то эксклюзивными товарами считались пряности и приправы: сахар, корица, мускатный орех и перец. Не зря появилась пословица «дорог, как перец»: в Средневековье эта приправа считалась настолько ценной, что входила в приданое, ею выплачивали выкуп или налог.
В наше время всё переменилось: сегодня мы каждый день едим когда-то недоступные большинству людей продукты (то же мясо), а прежде дешёвые и простые блюда стали роскошью. Но все же остались продукты, которые до сих пор называют едой миллионеров.
Например, килограмм австралийского мёда манука, который еще и является антибиотиком, стоит 18 000 ₽. На Манхэттене подают пиццу за 145 000 ₽: ее посыпают лепестками съедобного 24-каратного золота. А килограмм шафрана стоит и вовсе 250 000 ₽.
Что еще
Раньше паштетами называли пироги с различными начинками. Торты делали только из одного слоя начинки. Рыбу тушили в специальной ванночке, а сливки взбивали в горшке. В книге сто-о-олько любопытных фактов, что на их обсуждение уйдет не один вечер. А рецепты из кулинарных книг прошлого станут отправной точкой для первых кулинарных экспериментов.
Книга большого формата и в твердой обложке — отличная идея подарка юным любителям кухни.
Вот что ещё вы найдете в книге:
- Мухи и бобы на обед: чем питались наши предки
- Как сварить мамонта без кастрюли
- Самые ужасные блюда в мире
- Солёные торты и сладкие паштеты
- Лекарства из кладовки
- Что едят над Землей: еда пилотов и космонавтов
Еда — одно из величайших повседневных удовольствий. Как и все, что нас окружает, она имеет удивительную историю. Книга «Сахарная голова на десерт» поможет с ней познакомиться.
По материалам книги «Сахарная голова на десерт»