Летом очень много развлечений, которые дарит нам сама природа. Одно из них — наблюдение за птицами. За ними можно наблюдать и в городе, и за городом. И пернатые настолько интересные, любопытные и умные создания, что это занятия понравится и детям, и взрослым
Вот несколько советов и идей из новинки «Птицы в деревне».
Где искать птиц
Чтобы увидеть как можно больше птиц, посещайте разные по ландшафту и расположению места: поймы рек, поля, рыбные хозяйства, ельники, пруды и сады. Пройдите по окраине деревни, загляните на конный двор или в коровник. Чем больше мест обойдёте, тем больше обитателей увидите. Почитайте о предпочтениях тех или иных видов: например, хохлатую синицу нужно искать в сосняке, а чеканов — на лугах. Многие птицы особенно активны в ранние часы, другие запевают на закате.
Иллюстрация здесь и далее из книги «Птицы в деревне»
Птичье население разнится и от сезона к сезону. Весной и осенью, во время миграции, можно встретить пролётных птиц, не живущих в твоём регионе, их большие скопления на разливах рек и полях. В начале лета познакомиться с гнездящимися видами, одетыми в брачные наряды, распевающими песни и хлопочущими над птенцами. А зимой сосредоточьтесь на оседлых видах и тех, кто прилетел пережить суровую пору в ваш край.
Как разглядеть птиц поближе
Как и все дикие животные, птицы опасаются человека. Поэтому разглядеть их детально и во всей красе бывает непросто. Конечно, опознавать вид можно и по голосу, но всё-таки наблюдать за повадками вживую, в дикой природе — особое удовольствие. К тому же, хорошо рассмотрев размер, силуэт и особенности окраски, можно с лёгкостью узнать птицу в дальнейшем.
Иллюстрации, описания, фотографии и видео — хорошие инструменты, но опыт самостоятельного бёрдвотчинга ещё лучше. Что же поможет разглядеть птиц поближе? В первую очередь тишина и спокойствие. Не кричите, встретив заветную птаху, не машите руками и не пытайтесь быстро к ней приблизиться. Птица просто-напросто испугается и улетит.
Хороший бинокль — серьёзный оптический прибор. Выбирайте с умом и обратите внимание на основные характеристики — кратность увеличения и диаметр линзы. Так, 10×40 — это увеличение в 10 раз при диаметре линзы в 40 мм. Правильное соотношение этих параметров позволяет добиться компромисса между увеличением, полем зрения, яркостью изображения и весом бинокля. Оптимальными вариантами могут быть 10×42, 10×50, 12×50 или 12×42.
Ещё большего приближения помогает достичь подзорная труба. Она устанавливается на штатив и даёт возможность наблюдать за птицами, сидящими на одном месте: журавлями в поле; куликами, кормящимися на мелководье; скоплением водоплавающих птиц на разливах. Вещь очень полезная, но тяжёлая.
Отличным спутником в наблюдении за птицами станет фотоаппарат. Идеальных кадров, быть может, и не получится, но даже по смазанным и невыразительным снимкам можно разобраться, кого же вы всё-таки видели. Но если всей этой техники у вас пока нет, не расстраивайтесь. Главное в наблюдении — интерес.
Если птенец выпал из гнезда
В процессе взросления каждая птица проходит стадию слётка. В этот период птенцы — желторотые, взъерошенные, несуразные, ещё не способные полноценно летать из-за коротких маховых перьев — самостоятельно выбираются из гнезда. Родители выкармливают и оберегают их, готовя к взрослой жизни. Встречая таких малышей, мы считаем, что они выпали из гнезда и нуждаются в помощи. Но, увы, по незнанию «спасая» их, только вредим.
Не стоит вмешиваться в естественный ход жизни, пытаться выкормить птенца дома и выпустить обратно, ведь никто не сможет обеспечить его правильное питание и развитие лучше, чем пернатые родители. Слётки часто становятся добычей домашних животных. Поэтому, если у вас есть кошка, не выпускайте её свободно гулять. Так вы обезопасите не только питомца, но и птенцов на улице.
Иногда птицам всё же может быть нужна помощь: голым, совсем неоперившимся птенцам, особям с травмами и стрижатам — когда они выпадают из гнезда, родители их не докармливают. Помощь таким птицам — большая ответственность. Кроме того, птицы могут переносить заболевания, опасные для человека, а у хищных видов есть острые когти и клювы.
Посадите её в картонную коробку, закройте и оставьте отдыхать. Не стоит кормить её первым, что придёт в голову, и заниматься лечением исходя из собственных представлений. Обязательно проконсультируйтесь с ветврачом-орнитологом, найдите центр реабилитации диких животных и передайте им пациента. Работники таких центров — профессионалы. Они сделают всё, чтобы вернуть птицу к свободной жизни в дикой природе.
Птичьи проблемы
Наблюдая за птицами, помните, что важно не вмешиваться в жизнь диких животных и не пугать их. Не подходите близко. Не заглядывайте в гнёзда. Так можно привлечь к птицам внимание хищников, а от беспокойства и стресса птицы нередко бросают кладки яиц и даже птенцов. Не шумите и не старайтесь подкрасться к птице вплотную — скорее всего, вы просто спугнёте её. Любуйтесь природой и её обитателями со стороны, не вмешиваясь без нужды.
Если в ваше окно часто ударяются птицы, то надо наклеить на него что-то заметное или завесить шторами — это поможет пернатым разглядеть опасность.
По материалам книги «Птицы в деревне».
Обложка статьи: иллюстрация из книги.