Традиции русской кухни складывались веками. Главные блюда — это наваристые супы, каши, картофель, соленья, квас, кисель. Некоторые русские блюда, такие как пельмени, вареники, солянка, знают и любят во многих странах мира. Рассказываем подробнее о нескольких из них.
Бефстроганов
Существует немало легенд о том, как появилось это блюдо, но все они связаны с именем дворянина Александра Григорьевича Строганова, жившего в XVIII веке. Бефстроганов — это блюдо из мелко нарезанных кусочков говядины, которые поджаривают с луком, а потом тушат в сметанно-томатном соусе. В наше время в блюдо иногда добавляют шампиньоны, а вместо томатного соуса используют горчицу. В Западной Европе бефстроганов подают с солеными огурцами, а в Азии едят с рисом вместо привычного нам картофеля.
Блины
В каждой стране есть свои традиционные блинчики: в Америке — пышные панкейки, в Индии — роти, в Мексике — кукурузные тортильи. Россия тоже славится своими блинами. Их пекут из дрожжевого теста на основе пшеничной муки и подают с разными вкусными добавками: сливочным маслом, сметаной, вареньем, сгущённым молоком, творогом, мясом, копчёной или солёной рыбой и даже с икрой.
Щи
В России много сытных первых блюд с овощами и мясом. Щи — одно из них. Это блюдо появилось в IX веке, когда крестьяне стали выращивать капусту. Щи настолько популярны, что о них сложили множество пословиц и поговорок. Основной ингредиент этого блюда — свежая или квашеная капуста. Кроме того, в щи добавляют морковь, приправы и зелень — перец, петрушку, укроп, лавровый лист и чеснок. Чаще всего щи варят на мясном бульоне и едят со сметаной.
Хлебный квас
Квас — это традиционный безалкогольный напиток. В Средние века он был популярен по всей Европе, но сейчас его воспринимают как славянское блюдо. Русские крестьяне, выходя на работу в поле, брали квас, поскольку считали, что он не только утоляет жажду, но и придаёт сил. До XV века на Руси существовало более 500 разновидностей кваса. Хлебный квас получается за счёт брожения муки и солода или ржаного хлеба. Иногда для улучшения вкуса в квас добавляют мёд и пахучие травы. В России на хлебном квасе готовят некоторые традиционные блюда, например окрошку.
Пельмени
Пельмени, то есть тонкое тесто с различными начинками, родом из Китая, но в России они не менее популярны, чем во всём мире. Китайские пельмени дим сам готовят на пару в специальных бамбуковых формах. В Восточной Европе делают пельмени с мясным фаршем. В Турции едят чебуреки — большие пельмени с мясом, сыром или картошкой, жаренные в масле. В Индии популярны самосы — жареные треугольные пельмени. Традиционное итальянское блюдо — равиоли, маленькие пельмени с сыром рикоттой или со шпинатом. Существуют самые разные начинки для пельменей: мясной фарш, квашеная капуста с грибами, творог с сахаром, фрукты или творог с картошкой.
Иллюстрация из книги «Сахарная голова на десерт»
Холодец
Холодец — загустевший мясной бульон с кусочками мяса. Эта популярная русская закуска известна с XVI века. Традиционно холодец готовили из говяжьей головы, мозгов и ног, но сейчас используют только ноги и часто добавляют разные виды мяса — так бульон получается наваристее и вкуснее. Холодец подают на праздничный стол вместе с приправами — хреном или горчицей. Эту закуску очень любил русский царь Пётр I. Он начинал обед с порции холодца с соленьями и квашеной капустой. Мясное желе очень популярно и в других странах Европы, но готовят его немного иначе.
По материалам книги «Сахарная голова на десерт», в ней вы найдете множество интересных фактов об истории кулинарии. Вы узнаете, что ели люди в древности и как появились привычные нам продукты и рецепты.
Обложка отсюда.