Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Бри или рокфор? Учимся разбираться в сыре и узнаем его историю
6 июня 2023 642 просмотра

Мария Курамина
Мария Курамина

История сыров началась с разведением коз и овец, которые давали молоко. А поскольку холодильников в древности не существовало, молоко очень быстро портилось и излишки приходилось выливать. К счастью, кто-то заметил, что кислое молоко при нагревании и перемешивании сворачивается и превращается в сыр, который в прохладном месте способен храниться месяцами.

Выбрали несколько интересных фактов про сыр из нашей новой книги «Сахарная голова на десерт». Поделитесь ими с детьми.



Сахарная голова на десерт

История сыра

Не исключено, что первый в мире сыр появился в Польше. В окрестностях Бреста-Куявского археологи нашли глиняные сосуды с отверстиями, использовавшиеся при изготовлении сыра. Их возраст — семь с половиной тысяч лет! Это древнейшее доказательство того, что наши предки умели делать сыр.

Мягкие белые сыры ели сразу после изготовления, но при желании их можно было хранить несколько недель и даже месяцев. Долго созревающие сыры выдерживали в тёмных прохладных пещерах, подвалах или специальных ямах.

В окрестностях итальянского города Сольяно-аль-Рубиконе сыры до сих пор заворачивают в ткань, опускают в яму и засыпают торфом на три месяца, чтобы они созрели. В другом итальянском городе сыры в полотняных мешочках складывают в деревянный сундук, засыпают зёрнами пшеницы и соломой, после чего закапывают сундук в торф на два месяца и даже больше.


Иллюстрация из книги

Из какого молока делают сыр?

Сыры чаще всего делают из коровьего, козьего и овечьего молока — но не только!

  • В Швеции производят один из самых дорогих сыров в мире — из молока северного оленя. Килограмм этого деликатеса стоит почти 1000 евро.
  • Другой не менее дорогой сыр тоже делают в Швеции — из лосиного молока. Лоси — дикие животные, их трудно приручить и тем более подоить. Кроме того, молоко у лосих есть только тогда, когда они кормят лосят, то есть с мая по сентябрь.
  • Необычный сыр производят в Сербии. Он называется пуле и делается из ослиного молока. Чтобы приготовить килограмм такого сыра, требуется 25 литров ослиного молока! Сравните: чтобы получить килограмм коровьего сыра, нужно 10 литров молока, овечьего — 6 литров, а козьего — всего 5 литров.

Где делают лучший сыр?

Франция

  • Монахи из французского города Бри создали знаменитый сыр с плесенью. Во время Французской революции один из монахов прятался в деревне Камамбер у некоей вдовы, с которой и поделился секретным рецептом. Когда монах покинул её дом, женщина принялась варить сыр, который, конечно же, назвали камамбером.
  • Рокфор — ещё один всемирно известный французский сыр. Появился он по чистой случайности. Как гласит легенда, пастух спрятал кусок сыра в холодной пещере и забыл о нём. Спустя несколько недель сыр покрылся зелёной плесенью и приобрёл необычный островатый вкус. Пастух очень обрадовался! Новый сыр назвали в честь его родной деревни.


Разворот из книги

Нидерланды

  • Однако не только Франция славится своими сырами. Самые известные жёлтые сыры — гауда, эдам, маасдам — поставляют из Нидерландов (или Голландии). Все эти сорта получили своё на­звание в честь городов, в которых они появились. И в наши дни на площадях некоторых голландских городов устраивают специальные базары, где можно купить целые головки сыра.

Польша

  • Польские сыры менее известны, однако в самой Польше некоторые сорта очень популярны. Самый знаменитый польский сыр — осцыпек, солёный овечий сыр, который делают в Подгале — гористой местности на юге страны.

Следует помнить, что овцы дают молоко только с мая по сентябрь, поэтому зимой в Закопане — одном из городов Подгале — можно купить разве что сыры из коровьего молока, лишь внешне похожие на осцыпек.

  • Ещё один польский овечий сыр, который тоже производят в горах, — напоминающий творог бундз. Это первичный молочный продукт, изготавливаемый сразу после дойки. Через пару недель бундз дозревает, и из него делают брынзу.

Италия

  • В Италии насчитывается более 600 сортов сыра. Самые популярные — это моцарелла и пармезан. Настоящая моцарелла, похожая на небольшой мягкий белый мячик, делается из буйволиного молока.
  • Пармезан — это твёрдый сыр из коровьего молока, который дозревает очень долго, благодаря чему становится плотным и ароматным. Начиная с XII века пармезан изготавливали монахи в итальянском городе Парме.

По материалам книги «Сахарная голова на десерт».
Обложка отсюда.

Похожие статьи