Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Когда деревья были большими: шесть историй о любимых игрушках от успешных предпринимателей, ученых и писателей
1 июня 2023 832 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Синие сумерки и желтый свет большого города. Метро, площадь, особое сверкание огромного магазина — лучшего на свете. В нем было что-то от театра, цирка, ярмарочной площади под крышей — какая-то дополнительная праздничная ценность. Речь, конечно, о самом желанном для каждого ребенка месте — «Детском мире».

Совсем недавно из типографии приехала книга, из которой вы узнаете — о том, каким был «Детский мир» «изнутри» и какой жизнью живет.

Ко Дню защиты детей выбрали истории, в которых бывшие мальчики и девочки, а сейчас успешные люди — предприниматели, ученые, врачи — приглашают нас, читателей, в мир своего детства. В свой личный детский мир, наполненный и жизнью, и светом, и игрушками.


Детский мир: перезагрузка

Елена Колмановская

Сооснователь компании «Яндекс»

Из игрушек в совсем раннем детстве помню большую (сантиметров пятьдесят) куклу Катю с кудрявыми волосами, смуглой кожей, в желтом платье. Глаза у нее закрывались, а ноги были прикреплены к телу шарнирами, и поэтому ее можно было посадить. Мне кажется, Катя была родом из какой-то страны советского блока, возможно из ГДР. Но я с ней мало играла, обычно просто сажала в угол и там забывала. Еще у меня была мебель игрушечная, которая, по словам моих родителей, тоже меня не особо интересовала, так что какой-то шкафчик они использовали под аптечку.

Когда мне было лет пять, наверное, я пришла к брату на день рождения. Как водится, родители выдали мне для него подарок — луноход на радиоуправлении. Я вручила подарок, брат тут же запустил луноход — и тот стал ездить, жужжать и мигать огнями.

Я сама помню смутно, но родители рассказывают, что у меня загорелись глаза и я ходила за машинкой в полном восторге. Но мне, разумеется, не пришло в голову сказать: «Я тоже хочу такой». Родители утверждают, что я у них никогда ничего не просила. Моя семья не была ни особо бедной, ни особо богатой — в общем, рядовая советская интеллигенция. Так что у меня, в общем-то, было всё, что ребенку надо: самокат, велосипед, мячики, ракетки, шахматы, шашки, нарды, конструкторы.


Модель знаменитого лунохода. 1977 г.

Хотя я всему предпочитала книжки, которых тоже было много, и мне как-то было очевидно, что родители заботятся о том, чтобы у меня все имелось, и не к чему морочить им голову просьбами. Папа говорит, что, увидев мой восторг, он захотел немедленно пойти и купить мне такой же, но подумал, что это неправильно — человек должен привыкать, что не все, чего он хочет, и не все, что есть у других, можно получить. Но бабушка его отчитала, и он купил мне такой же луноход. И мы с братом устраивали гонки луноходов по квартире.

Екатерина Матанцева

Производитель косметики и парфюмерии под брендом Mi&Ko

Я росла со старшим братом, которого очень любила. Он меня научил играть машинками, и первое время я играла только ими. А когда мне было года полтора, к нам в гости пришла мамина подруга с дочкой, моей ровесницей. И эта девочка научила меня играть в куклы. И лет до девяти я с братом играла в ролевые, сюжетные игры и с куклами, и с другими игрушками.

Однажды брату подарили хоккейное поле, а мне — куклу высокую. Именно это поле стало для меня чем-то необычным. Может, потому, что мы вдвоем с братом могли в него играть. У нас в Кирове есть завод игрушек «Весна», папа привез мне из Прибалтики примерно такую же куклу, как в «Весне» делают. Но мне почему-то больше понравился подарок брату и маме. Кстати, некоторые игрушки фабрики «Весна» у меня остались, в основном резиновые и мягкие, сейчас ими моя дочка играет. Сохранились зайчик резиновый, Чебурашка мягкий. Когда я подросла, были Барби и Кены, но они не вызывали таких эмоций, как «свои» герои сказок и мультфильмов.


Продукция фабрики «Московская игрушка». 1974 г.

А однажды папа моей подруги из жестяных банок из-под сгущенки сделал мебель для кукол. И как-то мне на день рождения она принесла такой подарок — резная мебель, как будто из царских покоев. Такая у меня была мебель красивая для кукол — стулья, стол. Очень красиво. Он нарезал всю банку, часть отгибал вверх и делал рифленое сиденье, а снизу ножки красиво сгибал в узоры. И получалось, что стул стоит на ножках, у него спинка есть. А у стола просто ножки рифленые. Эта мебель тоже у меня сохранилась.

Ольга Демичева

Врач-эндокринолог, специалист по паллиативной помощи, президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы»

Я хорошо себя помню лет с трех. Некоторых кукол помню «в лицо» и по именам. Помню большую куклу Марику из папье-маше, с закрывающимися глазами. Еще помню гэдээровскую куклу Женю, из плотной резины, с золотистыми синтетическими локонами. Когда мне было лет пять, я решила подстричь Женю и сделала ей короткую прическу. А потом мне стало жалко Жениных локонов, и я плакала, потому что у кукол волосы не отрастают. Каждый вечер, прежде чем ложиться спать, я сдвигала два стула возле своей кровати и укладывала спать всех своих кукол — от маленьких целлулоидных пупсиков до огромной тяжелой Марики. Всех укрывала носовыми платочками и разными лоскутками. Куклы лежали в ряд, их было семь или восемь. Все с открытыми глазами — и только Марика с закрытыми. Я читала куклам на ночь сказки вслух, а когда они «засыпали», брала что-нибудь посерьезнее и читала, читала, пока не засыпала с книжкой в руках. Из мягких игрушек хорошо помню коричневого пса Пифа — собаку, лежащую на боку, с прической «под пуделя» и блестящими стеклянными глазами. Пифа я любила, он всегда лежал на диване вместо подушки, я причесывала его одежной щеткой.

Из любимых игр — металлический конструктор. Там были реечки с отверстиями, платформы, уголки и гайки с винтиками. Мне нравилось собирать конструкции по чертежам, орудуя отверткой и гаечным ключом. Нравилось самой придумывать конструкции, которых нет на чертежах. Чертить и рисовать мне тоже всегда было по душе. У меня имелась коробка цветных карандашей с надписью: «Фабрика им. Сакко и Ванцетти». Я в детстве была уверена, что это имена знаменитых художников. Рисовала я всегда «не просто так, а для кого-то». Открытку на праздник или на день рождения, платье для бумажной куклы…


Выигрыш.

Кстати, о бумажных куклах. Я делала их сама, как и многие мои сверстницы. На плотной бумаге или картоне рисовала фигурку девочки, раскрашивала карандашами и аккуратно вырезала по контуру. Потом, накладывая эту фигурку на тонкую бумагу, обводила по контуру, чтобы получились платья, костюмы, шапочки и т. д. Бумажные куклы и их наряды хранились в коробке из-под конфет. Это было сокровище.

Мы тогда многое делали своими руками — елочные игрушки, например. Материал для этого был самый разнообразный: цветная бумага, шишки, желуди, яичные скорлупки, фольга из-под шоколада, фантики от конфет, цветные нитки мулине, яркие лоскутки, пуговицы, бусины. Фантазия наша не имела границ.

Игорь Рябенький

Венчурный инвестор, основатель инвестиционного фонда AltaIR Capital

Игрушки дома мы мастерили с сестрой, она старше меня на шесть лет. А в основном я играл с игрушками в детском саду. Я до семи лет шесть дней в неделю жил в детском саду, папа меня в понедельник утром сдавал в садик и в субботу вечером забирал. Впрочем, и в садике игрушек тоже было немного — кегли, скакалки, юла. Когда мне было около шести лет, у меня появился пластмассовый пистолетик, не помню, кто мне его подарил. Учиться я начал в обычной школе, не интернате, и жил уже со всей семьей.

У меня был металлический конструктор, которым я обожал играться. Из него можно было собирать мебель, роботов, танки, машинки. Схем не было, только твоя фантазия. Соберешь, разберешь и собираешь новое. Я не был большим фантазером, элементарные вещи придумывал и делал, мне нравился сам процесс. На десятилетие мама подарила настольный футбол, и это была дорогая игрушка, она стоила 4 рубля. Игрушки, которые стоили не копейки, были для меня уже дорогими. А в 12 лет я перерос игрушки: мне подарили дешевенький фотоаппарат, я увлекся фотографией. Потом начал выигрывать олимпиады и соревнования, фотоаппарат «Смена-8М» был частым призом за победу. У меня их несколько штук скопилось.

Дмитрия Мариничев

Предприниматель, интернет-омбудсмен

Был период, когда мы сходили с ума от головоломок «кубик Рубика» и «змейка Рубика». Я бы даже сказал, это было болезненное, сумасшедшее, с шизофреническим перебором время, когда все постоянно крутили и собирали и кубик, и змейку, соревновались. Это было нездоровое отношение к владению и умению собирать кубик Рубика.

Екатерина Бокерия

Детский кардиолог

Любимой игрой был настольный хоккей, который нам с сестрой подарили родители. Играли мы вместе с сестрой, родителями, иногда одноклассники приходили. Это игра очень азартная, и «резаться» в нее можно долго, часами. С папой реже, он на работе много времени проводил, но играли. И наша битва была очень эмоциональной.

У меня с детства была психология победителя, проигрывать я не любила и не люблю. Если проигрывала, не плакала, я вообще очень редко плакала даже в детстве в силу непростого характера. Но папа мне никогда не поддавался, считал подстроенный проигрыш неправильным. Несмотря на то что мой отец — кардиохирург, гениальность его рук в игре в настольный хоккей не помогала. Там нужна иная сноровка, а не мелкая моторика хирурга. Но у отца тоже психология победителя. Так мы с ним и сражались — до победного конца.

Сейчас, с позиции взрослого человека, я могу сказать, что уступать ребенку всегда и во всем не совсем правильно. Потому что тогда ребенок может вырасти в каком-то смысле слабым, думая, что ему всё принесут на блюдечке с золотой каемкой. Ребенок должен знать: чтобы чего-то достичь, нужно уметь преодолевать и себя, и чужое сопротивление. Мне кажется, в какой-то степени этому меня научил настольный хоккей.

Я до сих пор люблю эту потрясающую игрушку, и, когда моему сыну исполнилось пять или шесть лет, мы пошли в магазин и купили тот же самый хоккей.


Настольный хоккей в детском городке ЦПКиО имени Горького. 1963 г.

Еще мы играли дома в резиночку (прыгали через натянутую резинку), чем вводили в исступление нашу соседку снизу. Один конец резинки натягивали на стул, второй — на ноги, прыгали по очереди. Это очень хорошая игра на выносливость, она развивает ловкость, а также упорство и упрямство. Чтобы перепрыгать подружек во дворе, нужно было много тренироваться дома. Еще для меня это история про потребность учиться. Ничего не получится без умения учиться и повторять.

И соревнование как таковое полезно, потому что индивидуализм и эгоизм ни к чему хорошему не приводят. Если у тебя есть возможность конкурировать с кем-то и соревноваться, это в хорошем смысле неминуемо приведет к нужному результату.

По материалам книги «Детский мир: перезагрузка»
Обложка и фотографии из книги. Фото Елены Колмановской отсюда

Похожие статьи