Познавая мир, ребенок может найти в нем много страшного: от злой собаки до чудовища под кроватью. Порой его охватывает тревога перед контрольной или пугает возможная потеря близких. Взрослым бывает трудно обсудить эти страхи с детьми, не обесценивая и не пристыжая, ведь мы сами легко поддаемся панике. Поддержку и ответы вы сможете найти в книге «Детские страхи».
Авторы книги, эксперты в области эмоционального интеллекта Виктория Шиманская и Александра Чканикова, предлагают не избавляться от страхов и не отрицать их, а находить в них пользу и ресурс — так, чтобы страх становился для ребенка не врагом, а союзником. Публикуем несколько советов из книги о том, как справляться с социальными страхами.
Что важно знать о социальных страхах
Социальные страхи — самые обоснованные и резонные в нашем обществе. И тем не менее их-то у наших детей мы часто не замечаем. Все потому, что социальные страхи не так легко определить. Если ребенок боится лягушек, урагана, громких звуков, темноты — почти всегда родители сразу это увидят и попытаются помочь. А если ребенок боится здороваться с соседкой или идти играть с другими ребятами во дворе? Согласитесь, не всегда нам придет в голову, что это может быть страшно. Мы скорее заподозрим, что ребенок у нас «не в духе», упрямится, вредничает или просто заболел.
Чаще всего именно социальный страх стоит за поступками ребенка, которые влекут за собой классические претензии взрослых по поводу дурного поведения.
Ужасная несправедливость: ребенку и так несладко, он испытывает болезненный страх, не менее сильный, чем от высоты, темноты и других привычных триггеров, — а ему вместо поддержки прилетают одни упреки.
— Какой-то он у нас нелюдимый, смурной все время.
— Все руку тянут, а он опять отсиживается в сторонке.
— Это она у вас с рождения такая бука?
— Фу, какая грубая, агрессивная девочка! К ней с улыбкой, а она сразу рычит…
— Ну что же ты опять промолчал?
— Ой, какая ты скучная: на каток не хочу, в гости не могу, все бы тебе только дома сидеть…
Справляемся с социальными страхами
Донесите, что можно не быть душой компании и все равно чувствовать себя отлично. Общество — крайне интересная система со множеством достойных ролей. И ни одна роль сама по себе не является гарантом счастья! Следовательно, ваш ребенок может любым удобным для него способом встраиваться в социум: главное, чтобы ему было комфортно.
Помогите чуть меньше зависеть от внешних оценок. Если ваше собственное мнение и мнение ребенка для вас важнее того, что говорят знакомые, друзья, случайные прохожие, ребенку будет легче научиться слышать себя.
Сохраняйте контакт, что бы ни случилось. Чувство одиночества — самая благодатная почва для глубоких социальных переживаний. Чтобы избежать действительно серьезных страхов, достаточно просто жить так, чтобы вы и ваш ребенок были опорой друг для друга.
Помните, что ваш ребенок не проект, а человек. Он не должен двигаться по заранее утвержденному плану, не обязан быть успешным, он может вообще развиваться и реализовывать себя совершенно по-другому, не так, как вам казалось правильным и хотелось. Воспринимайте своего ребенка как ящик с сюрпризом: открываем без всяких ожиданий и смотрим, что нам досталось.
Ищите друзей. Ребенку в любом возрасте полезно иметь разные социальные контакты. Не так страшно идти в новый класс, если есть еще друзья из лагеря. Не так стыдно ошибиться на тренировке в спортивной секции, когда во дворе тоже есть с кем играть в футбол. Пусть у ребенка будет как можно больше отходных путей.
Не переборщите с комфортом. В это трудно поверить, но иногда слишком мягкая, принимающая среда становится триггером для развития социальных страхов. Проще говоря, с мамой так уютно и беспроблемно, что даже не хочется высовывать нос из родной норки. Нужно, чтобы в домашней среде были не только любовь, принятие, понимание, но и границы, правила и возможность столкнуться с некоторыми умеренными сложностями. Так что хорошо, когда братья и сестры спорят, кто первый идет в душ и чей любимый мультик смотреть сегодня.
По материалам книги «Детские страхи».
Обложка отсюда.