Чевостик и дядя Кузя собираются в путешествие по России, чтобы узнать, какие народы живут в разных уголках страны и познакомиться с их обычаями.
Предлагаем вам отправиться в Карелию вместе с новинкой «Народы России».
В краю озер и лесов
— Край озёр и лесов вижу: вот озеро, вон лес. Но с годом времяскок, кажется, ошибся. В наше время летом мальчики и девочки в шортах и майках бегают, в лёгких платьях, а тут все в народных костюмах. Может, здесь фильм снимают?
— Мы прибыли в летний лагерь на праздник — День Карелии. Ребята в национальных костюмах готовятся к выступлению: будут петь народные песни, танцевать карельские танцы. На сцену уже вышел первый выступающий.
— Но он не поёт и не танцует. Он сказку рассказывает. Давай послушаем.
— Давай.
— Ох и интересная же сказка. Только имена героев очень трудные. Жаль, мальчик до конца не рассказал, на самом интересном месте остановился.
— Если бы он «Калевалу» — так называется сборник из пятидесяти песен-рун — с начала до конца рассказывать стал, до ночи бы не закончил. Зато мы узнали бы много интересного не только о сказочных героях, но и о карелах, их обычаях.
— Дядя Кузя, тогда ты мне «Калевалу» расскажи, пока я буду смотреть выступления других артистов.
— Всю «Калевалу» на русском языке я тебе дома прочитаю, её полный текст переведён на шестьдесят, а сокращённый — на сто языков мира. А пока ребята танцуют, я расскажу про карелов. Они живут на севере. Здесь трудно заниматься земледелием, не слишком плодородны здешние земли. Большим подспорьем для карелов было разведение скота, рыбная ловля и ремесло. Жили карелы большими семьями, а главой в доме считался самый старший мужчина, его все слушались.
— Дядя Кузя, выступления закончились. Гости и артисты пошли чай пить с какими-то смешными ватрушками.
— Это знаменитые карельские калитки из ржаного теста с разными начинками. Нам надо обязательно их попробовать.
— Ох, вкуснотища! Я что-то не понял: когда мы были на празднике в Якутии и на Кавказе, там люди в основном на своём языке разговаривали. А эти ребята, хоть и в карельских костюмах, по-русски говорят.
— Сейчас большинство людей, живущих в Карелии, — русские. Среди выступающих сегодня артистов — и русские, и белорусы, и вепсы, и финны. Но все они любят свою Родину Карелию и хотят больше узнать о карельских обычаях, которые сохраняют их друзья-карелы.
— Дядя Кузя, я всё про обычаи думаю. Их все-все надо помнить и соблюдать?
— Ох, хороший ты вопрос задал, Чевостик. Обычай обычаю рознь. Какие-то забываются, какие-то соблюдаются до сих пор. Меняется время, жизнь людей тоже меняется. Сейчас, например, чукчи добывают огонь трением только во время праздников. Горцы не живут в саклях, а калмыки — в джолумах из камыша. А вот обычай всем вместе делать трудную работу, помогая соседям, сохраняют не только чуваши, у которых мы гостили во время ниме, но и другие народы.
— Я понял: полезные в наше время обычаи сохраняются, а о других просто помнят. Я рад, что карелы сохранили обычай печь калитки. Очень они мне нравятся!
Еще больше приключений в книге «Народы России».
Обложка статьи: иллюстрация из книги.