Чевостик и дядя Кузя снова отправляются в путешествие. На этот раз они облетят всю страну и побывают в Сибири и на Кавказе, на Чукотке и острове Ямал, на Камчатке и Дальнем Востоке, на берегах Волги и в Карелии. Герои узнают, какие народы там живут и познакомятся с их обычаями.
Предлагаем вам отрывок из нашей новинки «Народы России».
В далекой Якутии
— Тебе нравится хороводы водить? За чем же дело стало? Настраиваю времяскок. 23 июня 2012 года. Якутск.
— Дядя Кузя, вот это хоровод! Всем хороводам хоровод!
— Точно подметил, Чевостик. Этот осуохай занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый хоровод. Больше пятнадцати тысяч человек в нём сейчас танцуют!
— Что это за слово такое — о-су… Сложное слово.
— Так называется якутский хоровод на празднике Ысыах, это слово означает «изобилие». Якуты отмечают Ысыах, или Праздник кумыса, в конце июня, когда дни самые длинные в году. В Якутии, как и на Чукотке или Камчатке, суровая природа, жить тут непросто. Но якуты издревле научились выращивать урожай на скудной земле, разводить коней, пасти скот, охотиться и ловить рыбу. Выжить им помогали трудолюбие, упорство и терпение, а также умение радоваться короткому лету, солнцу, семье и друзьям.
— А кто такой кумыс?
— Не «кто», а «что»: очень полезный напиток, который готовят из молока кобылиц. Видишь, шаман — человек, который по древним поверьям мог общаться с духами, — окропляет кумысом огонь, совершая обряд кормления огня. Попробуй кумыс, он и полезный, и вкусный.
— Ой, кислый какой! На газированный кефир похож, но мне нравится.
— Скоро начнётся самое интересное — состязание в древнем искусстве олонхо. Это что-то среднее между стихами и оперой. Иногда тысячи рассказчиков соревнуются в этом искусстве.
— Дядя Кузя, получается, я всеми искусствами овладел: и танцевать могу, и сказки нараспев рассказывать, то же самое олонхо и выходит.
— То же, да не то же. Ты хорошо сказки рассказываешь, но на олонхо это мало похоже. К тому же жители Дальнего Востока не только в танцах и олонхо преуспели. Посмотри на якутов в хороводе. Разве не прекрасны их вышивки и украшения из меха? Разные народности украшали одежду и оружие всевозможными орнаментами и вышивками, создавали необычные аппликации на рыбьей коже, расписывали дерево и бересту, достигли небывалого мастерства в резьбе по моржовой кости.
— Дядя Кузя, ты про ярары забыл, про музыку!
— Не забыл. Из поколения в поколение народы Дальнего Востока передавали песни, сказания, танцы. Их праздники часто проходили под музыку варганов — музыкальных инструментов в виде рамочки, в которой колеблется язычок, приводимый в движение пальцем или дёрганьем за нитку.
Обычно варганы делают из металла или дерева. Прадедушка варгана — кока чныр, древний инструмент нивхов. Его делают из плотного длинного листа травы, растущей на берегу моря.
— Я тоже хочу сделать кока чныр!
— Попробуй.
— Здорово! Я играю на древнем инструменте, который сам сделал!
Еще больше приключений в книге «Народы России».
Обложка статьи: иллюстрация из книги.