Динозавры — это удивительная группа рептилий, очень разнообразная по составу. Некоторые были размером с голубя, а некоторые — с многоэтажный дом. Но всех объединяло строение и расположение лап. Давайте познакомимся с гигатскими ящерами поближе вместе с фактами из книг «Динозавры. Самая полная современная энциклопедия» и «Экскурсия в прошлое: динозавры».
Динозавры. Самая полная современная энциклопедия
Жираффатитан
Название отлично подходит этому гиганту, ведь он походил на колоссального жирафа. Благодаря поразительно длинной шее он мог объедать вершины деревьев, не отрывая ног от земли. Жираффатитан относится к завроподам, как и диплодок, но устроен по-другому.
Чтобы дотянуться до верхушек деревьев, ему не нужно было вставать на задние лапы — передняя часть тела у него была выше задней, так что ему достаточно было вытянуть шею, опираясь на удлинённые передние ноги.
Жираффатитан — один из самых высоких динозавров всех времён. Он был африканским родственником американского брахиозавра.
Длиннющая шея жираффатитана составляла половину всего его размера. Этот гигант возвышался над землей на целых 15 м и без труда срывал молодую нежную листву.
Эудиморфодон
Наряду с динозаврами самыми удивительными животными мезозоя были летающие ящеры, или птерозавры. Эудиморфодон — один из древнейших найденных птерозавров. Судя по длинным крыльям, эудиморфодон хорошо летал и на лету охотился. А в его ужасающей пасти было 110 зубов.
Невероятная длина
Самый большой полный скелет диплодока удивительно длинный — 27 м! Однако найдены кости и других диплодоков — их обладатели могли достигать 33 м в длину. Это как три школьных автобуса.
При своей невероятной длине диплодок всё же не был крупнейшим завроподом. Несколько видов были ещё крупнее. Но скелеты диплодока самые полные из найденных остатков гигантских завроподов. Длинношеие завроподы появились в юрском периоде и были гигантскими растительноядными, которые объедали листву с верхушек деревьев.
Возможным оружием диплодока был его хвост, который к кончику утончался, что делало его похожим на кнут. Подсчитали, что этот древний ящер мог вилять хвостом со скоростью 1,5–2,5 м/с у основания. При этом производя хлопки, которые были в 2000 раз громче хлопков пастушьего кнута.
Тирекс
Тираннозавр настолько популярен, что является, по сути, единственным динозавром, полное научное название которого хорошо известно абсолютно всем. Череп тирекса в длину достигал полутора метров, а некоторые из зубов в его огромной пасти — 30 см.
У него была самая большая сила укуса среди всех наземных животных. Он мог бы спокойно переломить челюстями автомобиль.
Тираннозавр передвигался на двух задних лапах, длинных и очень мощных. Но передние лапы у него были короткими и только с двумя пальцами. Какую именно функцию выполняли эти пальцы, не совсем ясно. Согласно самой убедительной гипотезе, с их помощью тираннозавры… поднимались из лежачего положения.
Птица или динозавр?
В отличие от современных птиц, у археоптерикса были зубы вместо клюва, когти на крыльях и костный хвост. Он походил на многочисленных оперенных, но нелетающих динозавров, которых в последнее время находят в Китае, — разве что крылья у него были длиннее и перья как у летающих птиц. Возможно, археоптерикс летал, пусть и не очень хорошо. Если так, то он был птицей, но ученые до сих пор спорят — птицей или летающим динозавром.
Скорее всего, археоптерикс жил на деревьях, на которые он, очевидно, забирался, цепляясь когтистыми пальцами за стволы и ветки, а потом перемещался с одного дерева на другое, планируя с помощью крыльев. Основу его питания, как предполагают учёные, составляли насекомые, черви и падаль.
Техасский гигант
В 1999 году в Национальном парке «Биг-Бенд» (Техас) были найдены остатки динозавра. Раскопав один из холмов, учёные обнаружили тазобедренную кость и десять шейных позвонков. Выяснилось, что эти кости принадлежат взрослому аламозавру, который был поистине гигантских размеров — более 30 м в длину. Извлечь кости вручную из-за их огромных размеров не представлялось возможным, поэтому палеонтологам пришлось запрашивать у руководства парка специальное разрешение на использование в раскопках вертолёта.
Аламозавр принадлежит к группе завропод — гигантских четвероногих динозавров с длинной шеей. Хотя ни одного черепа этого вида до сих пор не нашли, учёные полагают, что голова аламозавра была очень маленькой по сравнению с его телом. Зато палеонтологам посчастливилось найти несколько зубов этого ящера. Такими зубами, формой похожими на карандаши, обрывать листья с деревьев сразу большими охапками было очень удобно, а вот пережёвывать их — не очень. В нескольких скелетах аламозавров, под рёбрами, были обнаружены гладкие камни.
Учёные полагают, что их аламозавры глотали специально, чтобы они выполняли в желудке функцию жерновов, измельчая и переваривая пищу. Аламозавры жили 70–66 млн лет назад, в самом конце мезозойской эры. Следовательно, они были последними представителями завропод и одними из последних динозавров, обитавших на территории Северной Америки до великого массового вымирания.
По материалам книг «Динозавры. Самая полная современная энциклопедия» и «Экскурсия в прошлое: динозавры».