На время новогодних праздников сладкое перестает быть тем, что едят исключительно на десерт. Сладости буквально заполняют все вокруг: их готовят всей семьей и берут с собой, когда идут в гости, кладут под елку, дарят друзьям и родственникам и, конечно, ставят на праздничный стол. Они дарят нам радость на протяжении всей рождественской поры и говорят о культуре или стране не меньше, чем ее язык.
Сегодня расскажем, какие традиционные сладости едят на Новый год и Рождество взрослые и дети в разных странах. Устраивайтесь поудобнее — будет любопытно и аппетитно.
Салонцукор: и елочная игрушка, и угощение
Хотя салонцукор («салонная сладость») — это традиционное венгерское лакомство, появилось оно во Франции. Первым продавать шоколадные конфеты в красочной обертке с цитатами, загадками и каламбурами на обороте стал кондитер из Лиона. Позже, благодаря немецким кондитерам, идея попала в Венгрию, где началось по-настоящему массовое их производство. Что только не используют в салонцукорах в качестве начинки: кокосовую стружку, марципан, лесной орех и даже каштаны, однако самым популярным вариантом остается желе.
В венгерских семьях принято с началом зимних праздников украшать елку салонцукорами на нитке. По мере того как рождественская пора близится к концу, обертки таинственным образом пустеют: елка остается наряженной, а дети не отказывают себе в сладком!
Рисаламанде: праздничный рисовый пудинг
Если дети не любят рисовую кашу, расскажите им о традиционном датском десерте — рисаламанде. Так называют рисовый пудинг с ванилью, взбитыми сливками, измельченным миндалем и корицей. Как появился такой необычный десерт?
Дело в том, что в преддверии Второй мировой войны из-за ограничений в поставках по всему миру в Дании особенно ценился рис. В течение года каши варили на воде из пшеницы, овса или ржи, но в праздники семья могла позволить себе исключительное угощение — рисаламанде.
После войны импортный рис стал гораздо более доступным, в результате чего популярность десерта только возросла, хотя его по-прежнему принято подавать его лишь в период зимних праздников. Название происходит от французского riz á l’amande («рис с миндалем»), хотя в происхождении блюда никакой связи с Францией нет.
Обычно с началом адвента семья готовит побольше рисового пудинга, чтобы часть отложить для рождественского рисаламанде. Десерт принято подавать холодным с ложкой вишневого соуса. Часто в кастрюле с пудингом прячут целый миндаль, а тот, кто найдет орешек, получает приз.
Марципановая свинья: сладкий поросенок
Нет, это не искаженный перевод. Марципановая свинья — это буквально миниатюрный поросенок, сделанный из марципана — смеси молотого миндаля, молока и сахара, а также любимая сладость всех скандинавов. Как и датчане, норвежцы едят на Рождество рисовый пудинг, но в Норвегии он называется рисгрёт или рисенгринсгрёт. В пудинге также прячут миндаль, а нашедший получает приз — марципановую свинью, как правило украшенную ярко-красным бантом. В некоторых семьях счастливчику также выпадает честь вручить рождественские подарки.
В Германии тоже принято дарить на праздники марципановых поросят, но скорее как символ удачи в Новом году. Выражение Schwein gehabt (буквально — «имел свинью») даже вошло в язык как синоним везения. Традиция пользуется особенной популярностью на севере Германии, в Любеке, где многие кондитеры специализируются на изготовлении конфет в виде поросят. Марципановая свинья из Любека весом в тонну даже попала в Книгу рекордов Гиннесса.
Кулькуль: сладкие кокосовые завитки
Неотъемлемой частью празднования Рождества в Индии является кусвар — ассорти рождественских сладостей, над приготовлением которого несколько дней накануне праздника трудятся все женщины семьи. К столу подают и миндальное печенье с кардамоном, и похожие на снежки нанкхатаи, и индийские вареники с начинкой из пальмового сахара и кокосовой стружки ньюрио, и лакомство из нута и кокоса доси.
В разных регионах готовят десятки различных сладостей, но невозможно представить кусвар без кулькуля — завитков из сладкого теста, которые иногда обваливают в сахаре, а иногда едят просто так. Чтобы приготовить кулькуль, замешивают тесто из муки, яиц, сахара и кокосового молока, лепят из него небольшие шарики, а затем с помощью вилки или расчески придают им прямоугольную форму. Эти заготовки сворачивают в небольшие трубочки и жарят во фритюре. Стоит только выставить готовые завитки на стол — они тут же исчезают. Иногда лакомство также называют кидио или кидийо, что с конкани (официального языка Гоа) переводится как «червяки».
Чин-чин: обманчиво незатейливые конфеты
Праздничный стол в Западной Африке сложно представить без горы конфет чин-чин — десерта, от которого просто невозможно оторваться. Это лакомство из пшеничной муки придумали в Нигерии. Небольшие конфеты со вкусом мускатного ореха и лимонной цедры настолько непримечательны на вид, что незаметно для себя можно съесть целую тарелку.
Не исключено, что остановиться так сложно еще и потому, что чин-чин жарят (во времена, когда был придуман рецепт, большинство семей в Западной Африке не могли похвастать наличием духовки), а кто же устоит перед хрустящей корочкой? Рецепт может отличаться в зависимости от региона: где-то предпочитают сладкие чин-чин, где-то — соленые, некоторые хозяйки готовят более мягкие конфеты, другие — более хрустящие, но главный секрет в том, что они маленькие и жареные.
Эти занимательные факты узнал и рассказал американский писатель и журналист Алекс Палмер в своей книге «Атлас Нового года и Рождества. Самые веселые, вкусные и причудливые праздничные традиции со всего мира». Мы уже рассказывали о персонажах, которые приносят детям подарки в Рождество и Новый год, но в книге еще несколько десятков веселых, вкусных и причудливых праздничных традиций со всего мира. Если получится растянуть удовольствие, книги хватит на несколько уютных вечерних чтений.
По материалам книги «Атлас Нового года и Рождества. Самые веселые, вкусные и причудливые праздничные традиции со всего мира».
Фото обложки отсюда.