Новая книга серии детских энциклопедий с Чевостиком посвящена самому главному и любимому празднику — Новому году. Герои побывают на торжествах в разных эпохах и точках земного шара, познакомятся с новогодними традициями всего мира. Чевостик узнает, как встречали Новый год на Руси, чем украшали ёлку наши бабушки и дедушки и кто помогает Деду Морозу развозить подарки детям нашей страны, от Татарстана до Ямала, от Карелии до Якутии. Давайте заглянем в эту книгу и узнаем, как встречали Новый год в СССР.
Советская ёлка
— Дядя Кузя, мы в России?
— Мы в Москве. Но наша страна в те времена называлась не Россия, а СССР — Союз Советских Социалистических Республик.
— Дядя Кузя, такая музыка задорная, что на месте не устоишь. Можно я пойду в хоровод, который ребята вокруг большой ёлки водят?
— Можно, Чевочка с хвостиком. Веселись, а я тебя тут подожду.
— Ох, дядя Кузя, жаль, ты со мной не пошёл. Я сначала танцевал, а когда захороводился так, что голова закружилась, решил посмотреть, что в этом дворце ещё интересного.
— Видно, ты много интересного нашёл, целый час тебя жду.
— Да тут столько всего, что и за три часа не успеешь насмотреться. И время мчится незаметно. В одном углу кино показывают — жаль, не цветное, а чёрно-белое, но интересное и смешное. В зале артисты поют и пляшут. Есть ещё тихая комната, но она, наверное, так в шутку называется, потому что там очень шумно: в центре ездит электропоезд, карусель крутится, катайся сколько хочешь. Ещё я познакомился с художником, смотри, он мой портрет в профиль из чёрной бумаги вырезал, называется си-лу-эт. А игры какие интересные! Я в викторине про Пушкина угадал, кто победил Черномора. А один мальчик приз получил, книгу, за то, что придумал самое длинное слово. Но я это слово не запомнил.
Всё про Новый год
— Я рад, что тебе понравилось. Только как бы нам не пропустить самый главный момент. К Деду Морозу уже Снегурочка подбежала, предупредила, что до Нового года всего минутка осталась.
— Свет потушили, только ёлка сверкает… Нет, прожекторы зажглись, всё засияло, понеслось в све- те. Часы бьют двенадцать! А на экране — Красная площадь.
— Ты наверх смотри, на потолок. Видишь, там зажглась надпись «С Новым годом!»
— Да! И самолёты летят по потолку, и звезда сияет и вертится. Ребята песню запели, но она не похожа на новогоднюю. Дядя Кузя, тут почему-то вообще новогодних песен не поют. И вот ещё что странно: я нечаянно разговор двух девочек подслушал. Девочки большие, но одна из них сказа- ла, что первый раз Новый год с ёлкой встречала в прошлом году дома. А другая похвасталась, что уже второй год приходит в Колонный зал на ёлку. Почему же они раньше новогодних ёлок не видели?
— Дело в том, Чевостик, что в СССР в 20-е годы прошлого века, как раз когда те девочки, разговор которых ты слышал, только родились, решили, что украшение новогодней ёлки — обычай устаревший, вредный и никому не нужный.
— Как это — устаревший? Навруз, или еврейский Рош ха-Шана, или китайский Новый год сколько лет по традиции отмечают, и всем нравится. Разве пра- вильно свои хорошие обычаи забывать?
— Конечно, неправильно. Но не волнуйся, Чевостик. В СССР в декабре 1935 года вернули ёлку. А 31 декабря 1936 года здесь, в Колонном зале
Дома союзов, состоялась первая всесоюзная новогодняя ёлка.
— Мы, получается, на вторую все-союз-ну-ю ёлку попали. Ты заметил, дядя Кузя, какие на этой ёлке необычные игрушки попадаются? Из трубочек, из ваты, из картонок, а не только из стекла.
— Заметил. По ёлочным игрушкам, Чевостик, тоже можно историю изучать.
— История ведь — наука, её по книгам учить надо, а не по ёлочным игрушкам.
— И по книгам, и по экспонатам музеев. В том числе — Музея ёлочной игрушки. Не веришь? Настраиваю времяскок. Наше время. Город Клин.
— А я и не знал, что такой музей есть.
— Он открыт при фабрике, где впервые в России стали выдувать из стекла и расписывать ёлочные игрушки. Кстати, самые первые в России новогодние ёлки почти двести лет назад продавались уже наряженными. Угадай, где их можно было купить?
— В магазинах игрушек?
— Не угадал. В кондитерских! Они были украшены не только китайскими фонариками, цветами, картонными игрушками с сюрпризами, но и пряниками, пирожными, конфетами. Стоили такие ёлки очень дорого, покупали их только богатые люди. Иногда они украшали ёлки настоящими драгоценностями и дорогими тканями. Ну а те, кто не мог похвастаться богатством, наряжали ёлочки самодельными игрушками. Постепенно фабричные игрушки стали более дешёвыми и доступными. На российских ёлочках красовались стеклянные бусы, игрушки из картона или металла: кареты, ангелы, барышни.
— Дядя Кузя, но в зале, где мы находимся, я не вижу ни барышень, ни карет. Зато тут много лыжников, спортсменов, красных звёзд.
— Это зал с игрушками, которые делали в СССР. Материалы использовали разные: и вату, и картон, и стеклянные трубочки, из которых собирали целые конструкции. И, конечно, делали игрушки из стекла. На ёлках в советское время можно было увидеть не только шары, бусы, овощи, фрукты, корзины цветов, домики, героев любимых сказок, но и государственные символы — серп и молот, и парашютистов, и солдат. А после запуска первого искусственного спутника Земли и полёта в космос Гагарина появились ёлочные космонавты и космические аппараты.
— Дядя Кузя, в Колонном зале я видел большие игрушки, в самый раз для высокой ёлки. А тут — маленькие. Значит, в СССР Новый год встречали не только в таких больших домах, как Дом союзов, но и у себя дома?
— Конечно. Кто-то предпочитал веселиться в домах культуры, а кто-то у себя дома.
По материалам книги «Всё про Новый год».