Здоровье всего организма напрямую связано с микробами, которые населяют наш кишечник. Микробиом ребенка только формируется, а значит мы может повлиять на его состав, сохранить его и приумножить количество полезных микроорганизмов.
В книге «Еда и микробиом» Кэтрин Хармон Каридж рассказывает о том, что влияет на детский микробиом, почему грязь может быть полезной, а антибиотики — настоящие вредители.
Микробное наследство
В прошлом, когда рождался ребенок, он появлялся на свет без всякого стерилизующего мыла и антибактериальных ванночек. Он проходил через родовой канал, после чего его принимали руки (нестерильные, без перчаток) другого человека. Никто не кидался мыть его и не уносил от матери, чтобы уложить в пластиковую клетушку. Но мы вступаем в жизнь в обстановке тотального микробного недостатка.
Если ребенок рождается естественным путем, через родовой канал, он сталкивается с обитателями микробиоты матери, которая менялась на протяжении всей беременности, готовясь к моменту рождения. В результате кожу и рот ребенка (а следовательно, и его пищеварительный тракт) заселяет тот же набор микробов, который с незапамятных времен представлял собой естественную первую бактериальную ванну.
Этот особый «микробный коктейль» обеспечивает богатую, разнообразную и хорошо отлаженную палитру функций, поддерживающих пищеварительную, иммунную и прочие системы ребенка в первые недели, месяцы и годы жизни.
Дети, рожденные путем кесарева сечения, сначала контактируют с микробами кожи медицинского персонала и своих родителей, а также с микробами, населяющими больничную среду. В итоге младенцы приобретают совершенно иной базовый набор микроскопических компаньонов.
Популяции микробов, приобретенные при рождении, остаются с нами на многие месяцы, а то и годы. С полной уверенностью можно определить, как был рожден четырехнедельный грудничок, исследовав состав микробов в образце с его подгузника. Даже у детей, прошедших через родовой канал, микробное наследие совсем иное, чем прежде.
Антибиотики-вредители
Врачи часто назначают антибиотики широкого спектра, которые действуют на многие типы бактерий сразу. Такая массированная атака хороша, если врач не знает, какая именно разновидность бактерий является возбудителем заболевания, и решает истребить их всех с помощью фармацевтического огнемета. Жертвами антибиотиков становятся не только болезнетворные микробы. Под удар попадают и вполне невинные сторонние наблюдатели, многие из которых эволюционно приспособлены к жизни в нашем кишечнике, — и однажды утратив, нам очень трудно их вернуть.
Нам известно, что антибиотики могут вызвать опустошение в кишечнике взрослого человека. Что говорить о детях, у которых кишечная микробиота только формируется — и при этом самым деятельным образом участвует в образовании иммунной и нервной систем.
Этот вопрос необычайно важен, потому что дети тоже пьют антибиотики, и очень много.
Самый большой процент приходится на малышей до двух лет — примерно 1300 рецептов на каждую тысячу детей. Это без учета доз, которые многие младенцы и их матери получают в рамках общепринятой практики при родах. Какие-то микробы у детей восстанавливаются.
Но специальное исследование показало, что часть бактерий в детском кишечнике не удается обнаружить даже четыре года спустя после окончания приема одного-единственного курса антибиотиков.
И тем не менее около 70% детей, обращающихся к врачу с обычными респираторными инфекциями, покидают его кабинет с рецептом на антибиотики. Хотя более 80% этих инфекций вызваны вирусами, а не бактериями. Эти цифры говорят об угрозе, которая нависла над нашей кишечной микробиотой и над нашим здоровьем.
Кроме того, нарушенная антибиотиками кишечная микробиота могла повышать риск развития аллергии, а также влиять на поведение.
По данным исследователей, если женщина принимает антибиотики до рождения ребенка — и даже до начала беременности, — это может влиять на будущих детей, поскольку эти препараты нарушают ее микробиоту, которую наследуют новорожденные.
Все на площадку!
Если дети в раннем возрасте подвергаются воздействию большего количества микробов и частиц окружающей среды (в том числе при контактах с другими детьми — носителями микробов), то их иммунная система научается атаковать только действительно вредные чужеродные агенты и более мягко реагирует на менее угрожающие частицы, будь то цветочная пыльца или белки арахиса.
Поколение детей, которые проводили время, играя на улице в грязи, имело возможность еще в раннем возрасте столкнуться с чужеродными частицами и экзотическими микробами, расширяя тем самым «словарный запас» собственной иммунной системы.
В формировании здоровой иммунной системы, как показывают недавние исследования, наши внутренние микробы могут играть намного более важную роль, чем внешние агенты. И еще один немаловажный факт — детский организм должен установить контакт со своими внутренними микробами во вполне определенный период.
Ученые обнаружили, что в развитии ребенка существует некое окно чувствительности, когда нарушение микробиоты (например, в результате слишком раннего употребления антибиотиков) может иметь последствия, которые будут сказываться всю жизнь, повышая риск связанных с иммунитетом заболеваний, таких как астма или аллергии.
Нестабильная иммунная система опасна. Она может слишком бурно реагировать на безвредные чужеродные частицы, а еще способна восстать против собственного организма. Ученые активно изучают связи между кишечной микробиотой и аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона или язвенный колит, которые возникают, когда неспособная к саморегуляции иммунная система приводит к хроническим воспалениям и повреждению тканей своего же организма.
По материалам книги «Еда и микробиом».
Обложка статьи: unsplash.com