Эволюция породила ослепительное разнообразие жизни, но динозавры — настоящие чемпионы по многообразию, размерам, ну и конечно, великолепию. Они царили на Земле более 150 млн лет в мезозойскую эру. А их потомки всё ещё среди нас.
Новая энциклопедия от издательства Dorling Kindersley (DK) откроет читателям доисторический мир, в котором жили могучие динозавры, великолепные саблезубые кошки и устрашающие морские рептилии. Давайте заглянем в эту книгу и познакомимся с динозаврами юрского периода.
Разнообразие динозавров
Динозавры появились в среднем триасе и вскоре разделились на две группы — ящеротазовых и птицетазовых. Среди ящеротазовых были длинношеие растительноядные завроподоморфы и в основном плотоядные тероподы. Птицетазовые делились на три основные группы, в которые входило пять инфраотрядов: яркие стегозавры, бронированные анкилозавры, клювастые орнитоподы, рогатые цератопсы и толстоголовые пахицефалозавры.
Мир юрского периода
Юрский период мезозойской эры длился от 201 до 145 млн лет назад. За это время суперконтинент Пангея раскололся надвое, климат изменился и огромные массивы суши покрылись густыми лесами. Пышная зелень стала домом для всевозможных животных, особенно для динозавров. Они и заняли господствующее положение на суше. Среди них были огромные растительноядные, могучие охотники и мелкие оперённые динозавры — будущие птицы.
Гетеродонтозавр
Размером с индейку, этот динозавр один из самых загадочных. Его зубы больше походили на зубы млекопитающего, чем динозавра, и учёные всё ещё не понимают, чем гетеродонтозавр питался и какое место занимал в эволюции динозавров.
Обычно у динозавров все зубы более или менее одинаковые, а у нашего героя, как у млекопитающих, было три разных типа: короткие передние зубы в верхней челюсти, две пары длинных острых клыков и множество острых, как долото, боковых зубов.
А ещё — клюв. Похоже, он мог есть что угодно — от мелких животных до жёстких растений — и, скорее всего, так и жил: ел что ни попадя, как нынешние дикие свиньи. Не исключено, что длинные клыки служили оружием в схватках за территорию.
Сцелидозавр
Приземистый четвероногий сцелидозавр относился к так называемым тиреофорам — растительноядным динозаврам, которых защищала от хищников прочная костяная броня.
В начале юрского периода главными врагами растительноядных динозавров были ловкие хищники с зубами-ножами. Такие зубы отлично взрезали мягкую плоть, но наверняка ломались о твёрдые кости. Это подстегнуло эволюцию динозавров с костяными бляшками в коже. Одним из первых бронированных динозавров был сцелидозавр.
Диплодок
При своей невероятной длине диплодок всё же не был крупнейшим завроподом. Несколько видов были ещё крупнее. Но скелеты диплодока самые полные из найденных остатков гигантских завроподов.
Длинношеие завроподы появились в юрском периоде и были гигантскими растительноядными, которые объедали листву с верхушек деревьев. Переварить жёсткие и волокнистые, как сосновая хвоя, листья было непросто. Но исполинские тела завроподов вмещали огромную пищеварительную систему, в которой листва обрабатывалась долго. Система была настолько отлаженной, что диплодоку не нужно было тратить время на пережёвывание, и он мог съесть ещё больше.
Криолофозавр
Криолофозавр знаменит удивительным гребнем на голове. Это был один из первых крупных тероподов-хищников, которые охотились на других крупных динозавров.
Его окаменевшие остатки рассказывают о том, что когда-то на замёрзшем континенте климат был теплее, с густыми лесами и богатым животным миром. Криолофозавр ел мясо и находился на вершине пищевой цепи. Врагов у него не было, кроме себе подобных, — для этого и нужен был грозный гребень: он позволял улаживать споры без боя, ведь схватки для животных с такими длинными и острыми зубами очень опасны.
Криолофозавра нашли в Трансантарктических горах — там в Антарктиде нет толстого слоя льда. В ранней юре она была ближе к экватору, и климат там был мягкий, с пышными лесами, как в современном Западном Китае. С тех пор Антарктида сместилась всё дальше на юг, охлаждалась, и сегодня это самое холодное место на Земле.
Монолофозавр
Он был типичным тероподом, за исключением одной особенности — бугристого гребня на морде. Костяная сердцевина гребня была полой, так что он мог служить резонатором, и крики этого динозавра были оглушительными!
Монолофозавр жил в средней юре, однако относился к древнему типу хищных динозавров, которые появились после целофизиса, но раньше крупных хищников юрского периода, таких как аллозавр. Найден всего один скелет (в Китае в 1984 г.) с несколькими странными признаками, из-за которых определить его точное положение на эволюционном дереве динозавров трудно. Но животное это было явно впечатляющим и, должно быть, одним из самых страшных охотников своего времени.
Лиоплевродон
Одни из самых страшных хищников всех времён жили вовсе не на суше, а в океане. Это были плиозавры — настоящие морские чудовища с громадными челюстями неимоверной силы.
Плиозавры, например лиоплевродон, были родственниками длинношеих плезиозавров, таких как альбертонектес. Плавали они точно так же, взмахивая четырьмя ластами, но плиозавры специализировались на охоте на крупных животных, в том числе на родичей-плезиозавров. Лиоплевродон, вероятно, был засадным хищником: стремительно возникал из глубины, хватал добычу зубами или даже разрывал её на части.
Скорее всего, лиоплевродон использовал все четыре ласта и «летал» в воде, размахивая ими вверх-вниз, как морские черепахи. Одной парой он делал гребок вниз, а другую в это время поднимал. Эксперименты показывают, что так он мог стремительно ускоряться — полезное умение для ловца быстрой добычи.
По материалам книги «Динозавры. Самая полная современная энциклопедия»