Человек состоит из тех же элементов, что и все живое. В основе лежат простые химические вещества: углерод, кислород и вода, из которых образуются более сложные соединения. Триллионы микроскопических клеток — кирпичиков жизни — объединяются в кожу, кости, кровь и органы. Энциклопедия «Анатомия человека» раскрывает все-все секреты нашего удивительного организма. Выбрали из нее несколько занятных фактов о системах организма.
Системы организма
Здоровый человеческий организм работает как часы. За его правильное функционирование отвечает множество систем: у каждой своя уникальная роль, и все они зависят друг от друга.
Системы органов
В организме человека есть 12 систем органов, которые выполняют различные задачи, необходимые для жизни. Системы взаимодействуют друг с другом и обмениваются информацией, поэтому организм функционирует как единое целое.
Системы органов: покровная (кожа, волосы и ногти), мышечная, скелетная (кости), нервная (мозг и нервы), сердечно-сосудистая (сердце и кровь), лимфатическая (лимфа), иммунная (защита), дыхательная (легкие), пищеварительная (переработка пищи), мочевыделительная (почки и мочевой пузырь), репродуктивная (размножение) и эндокринная (гормоны).
Кожа, волосы и ногти
Одна из систем организма — покровная — охватывает всю его поверхность и защищает другие системы от опасностей окружающей среды. К ней относятся в том числе кожа, волосы и ногти.
Кожа — самый большой орган. Она покрывает тело непроницаемым для воды и микробов слоем, играет важную роль в осязании, помогая чувствовать различные предметы, а также поддерживает температуру тела и защищает организм от вредного солнечного излучения. Некоторые части тела дополнительно защищены волосами и ногтями, которые растут из кожи и состоят из отмерших клеток и твердого вещества под названием кератин.
Кожа состоит из нескольких слоев. Эпидермис представляет собой тонкий защитный покров. Он образован в основном из мертвых, похожих на чешуйки клеток. Под ним лежит более толстая дерма, которая богата кровеносными сосудами и нервными окончаниями: они позволяют ощущать давление, температуру и боль. Почти все тело человека покрыто гибкими волосками. Они растут из фолликулов, которые находятся в глубоких ямках.
Скелетная система
Скелет придает телу форму, поддерживает его, обеспечивает подвижность и защищает внутренние органы. В скелете около 206 костей: они совсем не сухие и пыльные, а вполне живые и в совокупности образуют прочный и легкий каркас.
Черепная коробка вмещает и защищает головной мозг, а также глаза, уши и нос.
Без костей человек был бы похож на бесформенную кучу тканей. Тем не менее скелет в целом не жесткий. Между костями есть суставы, и мышцы приводят их в движение. Скелет выполняет и другие функции: он защищает нежные органы, например головной мозг и сердце; в костях возникают клетки крови, а также хранятся запасы кальция — микроэлемента, важного в том числе для здоровья зубов.
Мышечная система
Тело человека двигается благодаря мышечной системе. Мышцы — слои усердно работающих мышечных клеток — придают телу форму, поддерживают его в вертикальном положении и помогают двигаться.
Мышечная ткань состоит из мышечных волокон. Эти длинные клетки, используя энергию, сокращаются, уворачиваясь, тянут за собой разные части тела, приводя их в нужное положение. Движениями мышц управляют сигналы, поступающие по нервам из головного мозга. Часто мы сознательно отдаем мышцам команды, например сесть или повернуться. Но некоторые мышечные сокращения происходят без участия разума: так, само по себе бьется сердце и моргают глаза.
Нервная система
Нервная система — это сеть управления и передачи информации. Сигналы к головному мозгу и от него проходят через спинной мозг и через миллиарды связанных друг с другом нервных клеток, которые достигают самых отдаленных уголков организма. Электрические импульсы мчатся по нервным клеткам — нейронам. Чувствительные нервы передают в головной мозг сигналы от рецепторов, расположенных по всему телу, а двигательные действуют в противоположном направлении и передают сигналы от головного мозга мышцам, приказывая им сокращаться.
Эндокринная система
Кроме высокоскоростной нервной системы, сигналы в организме передаются с помощью особых химических веществ — гормонов.
Их вырабатывают и выделяют в кровь ткани и железы эндокринной системы.
Существует более 50 видов гормонов; их производством занято больше десятка важнейших желёз и даже некоторые органы. Каждый гормон нацелен на конкретные клетки или ткань и может менять их работу. Гормоны контролируют рост организма, чувство голода, сон, размножение и многое другое.
Сердечно-сосудистая система
Сердечно-сосудистая (кровеносная) система представляет собой сеть сосудов, по которой движется кровь. Она поставляет клеткам кислород и питательные вещества. Там они превращаются в энергию, а отходы возвращаются в кровь. Сердце, кровь и запутанная сеть трубок — кровеносных сосудов — образуют систему кровообращения.
Сердце бьется всю жизнь без остановки, перекачивая кровь по сосудам во все части тела.
Лимфатическая система
Лимфатическая система собирает и выводит избыток жидкости, которая поступила из крови в ткани.
Еще в ней есть клетки, которые борются с инфекциями, не давая распространиться по всему телу патогенам — микробам, вызывающим болезни.
Все ткани организма омывает водянистая жидкость, которая просачивается из кровеносных сосудов. В основном она возвращается в вены, но часть превращается в другую жидкость — прозрачную лимфу. Она течет по сети лимфатических сосудов и поступает обратно в кровоток. Лимфа проходит через лимфатические узлы: в них есть клетки, которые борются с попавшими в лимфу микробами.
Дыхательная система
Каждая клетка организма нуждается в постоянном снабжении кислородом.
Он совершенно необходим для жизни и поступает из воздуха по дыхательным путям в легкие, а обратно выходит углекислый газ, который не нужен клеткам.
Мы получаем воздух через рот и нос. Оттуда он идет в легкие. Через мембраны легких кислород проникает в кровоток, и кровь разносит его ко всем клеткам тела. Там он используется для выработки энергии (этот процесс называют клеточным дыханием). Попутно в клетках образуется другой газ — углекислый. Он захватывается кровью, которая возвращается в легкие, и мы выдыхаем его.
Пищеварительная система
С едой мы получаем питательные вещества и энергию. Задача пищеварительной системы — расщепить пищу на более простые соединения, которые может использовать организм. Затем они всасываются и попадают в кровоток, а непереваренные отходы удаляются. Главная составляющая пищеварительной системы — это желудочно-кишечный тракт. Он представляет собой длинную трубку, которая начинается во рту, заканчивается заднепроходным отверстием и включает в себя пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. В пищеварении свою роль играют и другие органы: зубы, язык, слюнные железы, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.
Мочевыделительная система
Кровь не только снабжает питанием клетки по всему телу, но и собирает ненужные вещества, поставляя их в почки. Эти трудолюбивые органы фильтруют отходы и удаляют избыток жидкости, вырабатывая мочу, которая выводится из организма. Мочевыделительная система помогает поддерживать объем и давление крови на одном уровне. Если воды мало, она ее удерживает, а если слишком много — производит больше мочи. Кроме того, эта система отвечает за здоровый баланс микроэлементов и солей в организме.
Репродуктивная система
Репродуктивная система объединяет органы, необходимые для создания новой жизни. Люди не могут размножаться поодиночке: чтобы родился ребенок, нужны и мужские, и женские клетки. Половые органы у мужчин и женщин отличаются, так как играют в процессе размножения разные роли.
У взрослых есть особые половые клетки — гаметы. Создание ребенка начинается с оплодотворения — слияния мужской половой клетки (сперматозоида) с женской (яйцеклеткой). Мужская половая система нужна для выработки сперматозоидов, а женская производит яйцеклетки и поддерживает ребенка, пока он развивается в матке. После родов молочные железы в груди матери вырабатывают молоко, чтобы кормить ребенка.
По материалам книги «Анатомия человека».