Недавно в МИФе вышел «Атлас загадочных мест России». Это книга-путеводитель по необычным и таинственным местам нашей страны. Девочка Варрэ из северного народца, что живет на берегу реки Ильмайок, получает в наследство от дедушки загадочный блокнот с чистыми листами и таинственным посвящением, а ещё старую карту. Сначала она, конечно, не рада такому подарку, ведь её сестры получили более ценные дары. Но в один дождливый вечер она изучает карту и вдруг понимает, что дедушка подарил ей самое ценное, что только мог — мечту, путешествие и жизнь, полную приключений. Давайте отправимся вместе с Варрэ в Переславль-Залесский.
Сказочный ледниковый валун
Неподалёку от Плещеева озера, что много веков дремлет в старинном городе Переславле-Залесском, живёт свою сказочную жизнь Синь-камень, или просто Синий камень. Цвет его, скорее, серый, вполне себе каменный. Но если, например, после дождя сразу проглянет солнце, то влажный валун заблестит, станет тёмно-синим. Дед Сяхтар любил камни. Может, он и собирал бы их, если бы они не были такими тяжёлыми!
Этот синий гигант весом 12 тонн известен ещё с тех времён, когда здесь, рядом с озером, жили племена язычников. Для них огромный камень был священным местом — капищем, где проводили обряды, посвящённые богам. Ему приносили жертвы, верили, что он связан с иным миром, невидимым глазу.
В 988 году князь Владимир крестил Русь. Это значило, что отныне главной религией стало христианство, и на месте капищ построили храмы. Многие из них стоят и сейчас, хранят свою память.
Только вот не вышло у новой религии победить древнюю веру в чудесную силу камня: люди продолжали приходить к могучему валуну с просьбами — как делали их предки и предки их предков. Служителям христианской церкви такое положение дел не понравилось, и они попытались лишить камень его небывалой власти: то назовут валун бесом, то скинут в яму, засыплют землей, а он медленно-медленно, тихо-тихо покажет каменную макушку — словно живой, будто разрывает землю своей силой и выглядывает на свет. Зимой 1788 года камень погрузили на дровни и отправили по льду Плещеева озера на другой берег — туда, где из него хотели сделать фундамент для будущей колокольни. Но где-то посередине пути лёд треснул, и камень рухнул на дно.
Вот, кажется, и пропал языческий идол на веки вечные! Но не тут-то было. Великий валун не сдался и начал своё медленное многолетнее подводное движение к берегу.
В середине XIX века, когда мечты о фотографии стали реальностью, Синь-камень появился на одном из снимков. Фотограф запечатлел его, но не на дне, а уже на берегу озера. Выходит, меньше чем за сто лет валун проделал путь со дна на берег!
Вера в неиссякаемую силу камня стала только крепче, и люди по-прежнему идут к нему: кто — попросить о чём-то, кто — просто прикоснуться к чуду. Потому что вера в чудеса не заканчивается никогда!
Синь-камень
Историки и фольклористы ценят камень за то, что он сохранился со времён языческой Руси. Геологи же называют Синий камень просто ледниковым валуном.
И таких валунов много, только не про каждый из них сложены легенды. Образовались все похожие камни благодаря льду: когда в древних горных породах возникали большие трещины, их заполняла вода, которая замер зала и раскалывала каменные образования на более мелкие — те самые валуны. В ледниковые периоды огромные льдины с валунами стали перемещаться, и в конце концов эти камни путешественники, приобретая в пути разные формы и размеры, останавливались на новом месте, вдали от родных горных пород. Такие валуны распространились повсюду, и теперь их можно встретить даже на приусадебных участках, где они служат украшением и напоминанием о доисторических временах.
Из российских подобных камней самый знаменитый оказался в Петербурге, на Сенатской площади: это гранитный валун, на котором стоит «Медный всадник».
Но и Синь-камень прославился — не только из-за связанных с ним легенд и языческих обрядов, но и из-за своей подвижности. Учёные не могут дать точный ответ, что именно стало причиной такого невероятного передви жения валуна. Одни говорят, что движущей силой были водные потоки в озере (в Плещеево озеро впадает река Трубеж), другие, вспоминая путешествие камней с ледниками, считают, что и Синь-камень перемещался весной вместе со льдом и за десятки лет достиг берега.
В настоящее время камень уходит под землю. Отдохнуть от людей.
По материалам книги «Атлас загадочных мест России».