Мир, где живут муравьи, термиты, шершни, пчёлы и осы, во многом похож на наш: здесь есть солдаты, королевы и обычные работяги, есть города и замки, вентиляции и сельскохозяйственные угодья. Но много и отличий. Из интерактивной книги «Королевство насекомых» с окошками вы узнаете удивительные факты о жизни общественных насекомых: как распределяются роли в осиных гнёздах, термитниках или ульях, как работает коллективный разум у муравьёв и чему человек может научиться у маленьких обитателей нашей планеты. Выбрали несколько удивительных фактов из книги.
Монархия
У общественных насекомых есть самки и самцы, как и у других животных. И тех и других немного, и только они могут становиться родителями.
Но есть среди них самая главная — это матка, или королева. Вокруг неё сосредоточена вся жизнь большой семьи-колонии.
Королевский долг
Муравьиная матка постоянно откладывает яйца и ничем другим в жизни не занимается. Её королевское дело — производить на свет миллионы особей, которые будут трудиться на благо колонии. О ней непрестанно заботятся рабочие особи — кормят и всячески ухаживают. Всё внимание — ей.
У термитов, муравьёв и пчёл королева может жить долго, а вот у ос и шершней — всего один сезон.
Создание колонии
У рыжих лесных муравьёв только-только оплодотворённые молодые ковалевы возвращаются в родной муравейник и живут там вместе с другими такими же самками. Но иногда одна из королев хлопает дверью и создаёт собственную колонию. Она выбирает место для гнезда и начинает нести яйца. Когда из яиц появляются муравьи, они превращаются в рабочих и уже сами начинают заботиться о новых личинках и обеспечивать им пропитание. Также они занимаются строительством муравейника. Получается, муравейник — это и есть настоящее сестринство! Мама-то у всех общая…
Стройка да откладывание яиц
У ос и шершней королева выходит из спячки в начале весны. Рождённая и оплодотворённая прошлым летом, она хранит в себе свою будущую колонию. Её первейшая задача — построить ячейки, в которые она отложит яйца. Потом она только и делает, что увеличивает гнездо, откладывает яйца и охотится, чтобы прокормить первых личинок. Через две недели созревает первая рабочая особь. За ней подтягиваются остальные. Наконец-то можно передохнуть! Основательница, которой теперь во всех нуждах растущей колонии помогают её дети-рабочие, может сполна посвятить себя любимому делу — откладыванию яиц.
Карьерный взлет
За сорок дней своей жизни рабочая особь пчелы успевает сделать буквально головокружительную карьеру и освоить несколько профессий. Сразу после рождения она убирает ячейки, затем её повышают — она кормит королеву, следом — личинок. Потом берёт на себя ответственность за склад, далее — за строительство.
И только после недель работы внутри мудрая опытная пчёлка допускается к сбору мёда.
Шедевр вслепую
В искусстве архитектуры, пожалуй, мало кто сравнится с африканскими термитами Apicotermes lamani. Их подземное гнездо по форме напоминает овальную вазу, а по размеру может достигать 15 сантиметров. На поверхности гнезда есть линия отверстий — это система газообмена. Внутри жилища на разных этажах располагаются камеры. Между ними проложены винтовые спуски, некоторые из них, подобно лестничному пролёту, соединяют всю постройку! Самое удивительное, что такие термитники строятся в полной темноте практически слепыми насекомыми…
Производство воска
Пчёлы обеспечивают себя стройматериалами самостоятельно благодаря восковым железам в нижней части их брюшка. Лапками пчёлы собирают, разминают и передают воск рабочим, которые растягивают его по периметру строящихся сот. Восковые железы начинают вырабатывать воск только на двенадцатый день жизни и делают это всего одну неделю. На это время рабочие особи становятся строителями.
Гении инженерной мысли
Соты сделаны в форме шестиугольника. «Какие же пчёлы замечательные геометры!» — думаешь ты. Вот и раньше долгое время считали именно так. Но оказалось, что дело тут не в математике, а в физике. Изначально соты имеют форму круга (что, согласись, тоже непросто!). Но пчёлы-строители работают так усердно и энергично, что нагревают свой дом (примерно до 45 °C). Это тепло подтапливает воск тонких перегородок — он становится вязким, как карамель, и растягивается. На стыках образуются углы, и соты постепенно приобретают форму шестиугольника.
Ароматный язык
Общественные насекомые «разговаривают» с помощью феромонов. Это летучие и бесцветные вещества. Насекомые их выделяют и чувствуют, как запахи. Командная работа, привлечение друга или подруги, сбор сородичей, сигнал тревоги — всё это сообщается посредством феромонов и влияет на поведение «собеседника». Очень удобно и практично, когда в гнезде темно хоть глаз выколи!
По материалам книги «Королевство насекомых»