Динозавры — поразительные существа. Благодаря палеонтологам мы знаем, как они выглядели, чем питались и где обитали.
Новая энциклопедия от издательства Dorling Kindersley «Динозавры» откроет читателям доисторический мир, в котором жили могучие динозавры, великолепные саблезубые кошки и устрашающие морские рептилии. В книге реалистичные 3D-иллюстрации — гигантские ящеры выглядят на них совсем как живые.
Давайте прямо сейчас познакомимся с некоторыми из них.
Эораптор
Это один из самых ранних динозавров — мелкое проворное животное размером не больше лисы и, возможно, с похожим образом жизни. В то время на эораптора походили почти все динозавры. Впечатляющее разнообразие форм возникло позже.
Его кости нашли в 1991 г. в триасовых породах Аргентины и быстро определили как кости хищника. У него явно были острые зубы и когти. Поскольку большинство поздних динозавров с такими признаками были тероподами, учёные решили, что эораптор тоже теропод — предок гигантских хищников вроде тираннозавра.
Но во времена эораптора динозавры мало отличались друг от друга, и тщательное изучение его зубов и костей наводит на другую мысль. Несмотря на его облик, сегодня считается, что эораптор был предком колоссальных длинношеих растительноядных завроподов.
Иллюстрация здесь и далее из книги «Динозавры»
Исанозавр
Одни из самых известных и уж точно крупнейшие динозавры — это колоссальные длинношеие завроподы. Их массивное тело опиралось на четыре ноги. Среди первых был исанозавр — куда мельче великанов, пришедших ему на смену, но с похожим строением тела.
Первые завроподоморфы, например эораптор, были мелкими юркими животными. К концу триаса им на смену пришли настоящие завроподы, такие как исанозавр. Они были четвероногими, но всё ещё могли подниматься на задние лапы, чтобы дотянуться до еды.
Исанозавр почти наверняка ходил на четырёх ногах, но, чтобы дотянуться до верхних листьев, вставал на задние конечности. Его передние лапы были тоньше задних и с более подвижными пальцами — ими вполне можно было хвататься за ветки для поддержки. Так питались и многие другие завроподы, которые появились позднее.
Диплодок
При своей невероятной длине диплодок всё же не был крупнейшим завроподом. Несколько видов были ещё крупнее. Но скелеты диплодока самые полные из найденных остатков гигантских завроподов. Длинношеие завроподы появились в юрском периоде и были гигантскими растительноядными, которые объедали листву с верхушек деревьев.
Переварить жёсткие и волокнистые, как сосновая хвоя, листья было непросто. Но исполинские тела завроподов вмещали огромную пищеварительную систему, в которой листва обрабатывалась долго. Система была настолько отлаженной, что диплодоку не нужно было тратить время на пережёвывание, и он мог съесть ещё больше.
Тело поддерживали четыре толстые столбообразные ноги, похожие на слоновьи.
Стегозавр
Знаменит широкими костяными пластинами на спине. Он был хорошо вооружён, так что лёгкой добычей его не назвать. Подобно чуть меньшему кентрозавру, стегозавр щеголял впечатляющим набором пластин и шипов.
Скорее всего, шипы служили для защиты, а пластины — для красоты и повышали статус животного в борьбе с другими стегозаврами за самок и территорию. Острым клювом он срывал листья папоротников и других низкорослых растений, но, возможно, мог и привставать на задние лапы, чтобы дотянуться до ветвей деревьев или оглядеться по сторонам.
Стегозавр был размером со слона, а мозг у него был не больше собачьего. Вряд ли он отличался сообразительностью. Жизнь вёл размеренную, ел растения, так что сложных решений принимать ему было не нужно.
Жираффатитан
Название отлично подходит этому гиганту, ведь он походил на колоссального жирафа. Благодаря поразительно длинной шее он мог объедать вершины деревьев, не отрывая ног от земли. Жираффатитан относится к завроподам, как и диплодок, но устроен по-другому.
Чтобы дотянуться до верхушек деревьев, ему не нужно было вставать на задние лапы — передняя часть тела у него была выше задней, так что ему достаточно было вытянуть шею, опираясь на удлинённые передние ноги.
В отличие от брахиозавра, у жираффатитана сохранился череп, так что мы знаем, какими были его зубы и как он мог питаться.
Шея была чрезвычайно длинной, но довольно лёгкой благодаря системе воздушных полостей в костях. Так были устроены все длинношеие завроподы. К тому же так было легче сохранять равновесие.
Этот гигант возвышался над землей на целых 15 м и без труда срывал молодую нежную листву. Чтобы посмотреть ему в глаза, понадобилась бы пожарная лестница. Похожий на брахиозавра огромный завропосейдон мог быть ещё выше, но от него осталось слишком мало костей, чтобы сказать наверняка.
По материалам книги «Динозавры».
Обложка статьи: иллюстрация из книги.