Приготовление еды — полезный навык, а еще это может быть очень весело! В книге для начинающих поваров «Авокадо, хлеб, яйцо» собраны несложные рецепты, которые помогут научиться готовить вкусные блюда для друзей и членов семьи. Делимся рецептами простых и вкусных завтраков.
Банановый хлеб
Когда освоите базовую версию этого рецепта, попробуйте испечь такой хлеб, добавив запеченные бананы. Запеките неочищенные бананы в духовке в течение 15–20 минут при температуре 120 °C, а затем выполните все пункты рецепта.
Инвентарь
- форма для выпечки хлеба 12 × 22 см
- две миски среднего размера
- ложка для перемешивания с длинной ручкой
- рукавицы для духовки
- решетка для остывания кондитерских изделий
Ингредиенты
- 1 стакан сахара
- 1⁄2 стакана сливочного масла
- 3 больших банана (сделать пюре)
- 2 больших яйца (взбить)
- 1 1⁄4 стакана пшеничной муки
- 1 ч.л.соды
- 1⁄2 ч. л. соли
Готовим
- Приготовьте тесто. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки. Разотрите сахар и сливочное масло в миске среднего размера до состояния однородной массы. Добавьте бананы и яйца. Хорошо перемешайте. В отдельной миске перемешайте муку, соду и соль. Постепенно добавьте сухие ингредиенты. Перемешивайте до тех пор, пока они не станут влажными. Вылейте тесто в форму для выпечки.
- Испеките. Поставьте форму с тестом на средний уровень духовки и готовьте 40 минут. Прикройте хлеб сверху алюминиевой фольгой и оставьте в духовке еще на 20 минут (или до тех пор, пока при проверке готовности зубочисткой она не останется сухой). Достаньте из духовки форму с готовым банановым хлебом и отделите хлеб от краев формы при помощи ножа. Извлеките хлеб и отправьте на решетку для остывания.
Добавьте разнообразия
Сделайте ореховый штрейзель. Соедините 3 столовые ложки коричневого сахара и 2 столовые ложки пшеничной муки. Добавьте 4 столовые ложки сливочного масла и измельчите все до состояния крупной крошки блендером или двумя ножами. Можно добавить 1⁄4 стакана порубленных грецких орехов (по желанию). Посыпьте банановый хлеб штрейзелем до того, как поставите его в духовку.
Стейк с яичницей
Сытный вариант завтрака. Если выберете тонкий стейк, то приготовление займет меньше времени.
Инвентарь
- сковорода-гриль среднего размера
- лопатка для переворачивания
Ингредиенты
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1⁄2 ч. л. соли (понадобится на разных этапах)
- 1⁄2 ч. л. свежемолотого черного перца (понадобится на разных этапах)
- 1 тонкий стейк (120 г)
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 большое яйцо
Готовим
- Приготовьте стейк. Приправьте мясо 1⁄4 чайной ложки соли и 1⁄4 чайной ложки перца. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Выложите в сковороду стейк и готовьте 2 минуты (или пока не появится коричневая корочка). Переверните стейк и готовьте еще 2 минуты (или пока не появится корочка с другой стороны). Выложите стейк на разделочную доску и дайте ему отдохнуть примерно 5 минут.
- Приготовьте яичницу. Растопите сливочное масло на среднем огне в той же сковороде, где готовился стейк. Когда сливочное масло начнет потрескивать, разбейте в сковороду яйцо. Готовьте 1–2 минуты (или пока белок не схватится). Приправьте оставшимися солью и перцем. Аккуратно переверните яйцо лопаткой и готовьте еще 1 минуту. Выложите яйцо на тарелку, добавьте стейк и наслаждайтесь
Совет от шеф-повара
Выбирайте стейк толщиной от 7 мм до 1,5 см.
«Яйцо в корзинке»
Этот способ приготовления яиц еще называют «яичницей в хлебе» или «яйцом в тосте». Чтобы сделать такой завтрак, понадобится всего одна сковорода. В ней нужно пожарить яйцо, разбив его в заранее проделанное отверстие в кусочке хлеба (пока яйцо приготовится, хлеб успеет подрумяниться).
Инвентарь
- круглая форма для печенья диаметром 5 см (или нож для масла)
- маленькая сковорода с антипригарным покрытием с крышкой
- лопатка для переворачивания
- маленькая миска
Ингредиенты
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 кусочек хлеба
- 1 большое яйцо
Готовим
- Подготовьте хлеб. Намажьте кусочек хлеба сливочным маслом с двух сторон. Вырежьте в нем отверстие при помощи круглой формы для печенья диаметром 5 см или ножа для масла. Разогрейте маленькую сковороду с антипригарным покрытием в течение двух минут, поставив ее на среднеслабый огонь. Отправьте в сковороду хлеб на 5 минут (или пока он не станет золотистым). Переверните хлеб при помощи лопатки.
- Приготовьте яйцо. Пока хлеб подрумянивается с одной стороны, разбейте яйцо в маленькую миску и удалите кусочки скорлупы, если они попадут в миску. Перевернув хлеб на сковороде, вылейте яйцо в отверстие в хлебе и накройте сковороду крышкой. Готовьте на медленном огне примерно 5 минут (или до тех пор, пока белок не станет белым, а желток — более плотным, но не твердым).
Совет от шеф-повара
Чем больше будет отверстие в кусочке хлеба, тем быстрее и равномернее прожарится яйцо.
Обложка статьи отсюда.