Одни дети боятся темноты. Другие впадают в панику при виде пауков. Третьи не могут избавиться от страха смерти. А четвертые опасаются… шоколадного пломбира (да, такое тоже бывает!).
Помочь ребенку избавиться от страха — нормальное желание родителя. К сожалению, добиться этого практически невозможно. Зато можно сделать так, чтобы страх не мешал детям, а, наоборот, помогал. Не вызывал дикую боль, а подавал ценный сигнал.
Этому посвящена новая книга экспертов по эмоциональному интеллекту Виктории Шиманской и Александры Чканиковой «Мама, я боюсь!». Под обложкой — рассказы о том, откуда берется страх и как извлекать из него пользу, множество практик для детей и родителей, а также примеры диалогов с ребенком в пугающих ситуациях.
Проверка речи
Первое, что надо знать родителю: страх — это нормально, и объектом страха может быть что угодно. Наши дети — самостоятельные личности, со своими мыслями, ассоциациями и эмоциями, и относиться к их чувствам и страхам нужно уважительно.
Порой мы сами не замечаем, как формируем неправильное отношение к страху фразами вроде «Не бойся, ничего страшного в этом нет!» или «Ну что ж ты такой трус!»
Проверьте, не используете ли вы выражения, которые заставляют относиться к страху как к чему-то постыдному, враждебному или ненужному. От этого зависит отношение ребенка к себе и эмоциям.
Чей это на самом деле страх?
Чужой страх — все равно что пожарная сирена: мгновенно выводит из равновесия и вызывает ответную реакцию. Представьте, что ваш пятилетний сын убежал, потерялся и расплакался. Какой будет ваша реакция?
Сочувствующий родитель скорее всего начнет жалеть и утешать, а напуганный, ожидающий, что его самого сейчас начнут стыдить, может обрушиться гневом: «Ах ты, непослушный мальчишка, зачем убежал от меня?!»
Страх осуждения вызывает у родителя естественную реакцию защиты
Научиться отличать страх за себя от страха за ребенка — важный шаг на пути к доверительным отношениям в семье. Только проработав собственные страхи и установки, мы можем по-настоящему помочь тому, кто рядом.
На черной-черной улице…
Бывает и обратная ситуация: дети вдруг начинают интересоваться чем-то очень страшным. Изучают монстров, пересматривают кадры автокатастроф, без конца читают страшилки. В этом нет ничего опасного — так ребенок изучает свои эмоции и «раскачивает» лимбический мозг, которому все равно, визжим мы от страха или рычим от ярости.
За интересом к страшилкам у детей чаще всего стоит желание испытать яркие эмоции. Источник
Важно следить, чтобы интерес к мрачным вещам не становился навязчивым, а за пристрастием к страшным сказкам не скрывался стресс, который ребенок пытается «перебить» яркими ощущениями.
Например, устроить вечеринку ужасов с фонариками или вместе погадать в темноте на старых бабушкиных картах. Для ребенка это возможность открыто проявить эмоции, для вас — шанс сблизиться.
Что еще
Авторы книги — детский социолог Александра Чканикова и доктор психологии, исследователь эмоционального интеллекта Виктория Шиманская.
Книга получилась очень практичной: в конце каждой главы вы найдете полезные советы, упражнения и инструкции для социально-психологических игр. Кроме того, авторы приводят примеры конкретных диалогов и родительских реплик, использовать которые можно практически дословно.
Вот что еще вы найдете под обложкой:
- От рептильного мозга к неокортексу: как возникает страх
- «Боюсь, но сам не знаю чего»: чем опасна излишняя тревожность
- «Не пойду, не скажу, не отвечу»: все виды социальных страхов
- «Мне снилось, что в нас стреляют»: как говорить с ребенком о войне и смерти
- «Мама, когда ты вернешься?»: как помочь ребенку на расстоянии
- «А ты чего боишься?»: прорабатываем собственные страхи
Страх похож на мутные очки, которые заставляют ребенка видеть любопытное зловещим, а необычное — пугающим. Иногда достаточно всего лишь протереть линзу, чтобы навести резкость и приблизиться к реальному миру, где опасности понятны, а сам страх — не враг, а союзник.
По материалам книги «Мама, я боюсь!»
P.S. Хотите узнавать о самых интересных детских книгах и получать скидки на лучшие новинки? Подписывайтесь на нашу рассылку. В первом письме — подарок.