Вот так книга!
Багет, кахвалти и пицца с кружочками чесночной колбасы. Что едят дети в разных странах?
27 августа 330 просмотров
Вот так книга!
Багет, кахвалти и пицца с кружочками чесночной колбасы. Что едят дети в разных странах?
27 августа 330 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Мы живем в большом мире, и наполнен он самыми удивительными вещами. Страны разделены морями и горными хребтами. Среди лесов и пустынь разбросаны деревеньки и города.

И люди в разных уголках нашей планеты живут по-разному. У них разные обычаи и правила поведения, национальные блюда, погода и даже домашние питомцы. Из милой и уютной книжки «А как у вас?» ребята узнают, как живут дети по всему миру.

Предлагаем заглянуть в нее и познакомиться с традиционными блюдами разных стран.


А как у вас?

Что у нас на завтрак?

В Японии завтрак обычно сытный: суп мисо, маринады, водоросли, рис и липкие соевые бобы.

Популярный завтрак в Тунисе — «шакшука» (яйца, жаренные в густом томатном соусе).

Исландцы начинают день с густой овсянки «хафраграутур». Она подается с орехами, изюмом или «скиром» (скандинавским йогуртом).

Ямайцы утром наслаждаются яичницей с аки (национальным фруктом) и соленой рыбой с помидорами, чесноком, перцем чили и луком.

Ливанцы едят на завтрак «манакиш» — лепешки со специями. Они немного напоминают пиццу с сыром, фаршем, пряностями и помидорами.

На Тайване соевым молоком запивают пончики и плотные оладьи из зеленого лука.

«Нихари» — пакистанский завтрак из острого мяса в соусе карри с лепешками «наан».

В Англии на завтрак поджаривают яйца, бекон или колбаски, а еще добавляют копченую рыбу, хлеб, бобы, помидоры, грибы, картофельные оладьи и многое другое. А откуда взять силы на обед?

Хрустящее слоеное печенье «сфольятелле» со сладким сыром с удовольствием едят на завтрак в Италии, особенно в Неаполе.

В Марокко вам обязательно предложат «багрир», или блины с тысячей дырочек. Они как губка впитывают любой соус, какой захочешь!

«Кахвалти» — это турецкий завтрак. В него входят помидоры, огурцы, оливки, колбаски, сыр, мед и хлеб. Голодным уж точно не останется никто! Даже привереды.

Жители Эфиопии завтракают сытной кашей «генфо». Ее выкладывают кольцом, а в середину кладут масло со специями, рядом — йогурт.

Австралийцы — любители тостов с авокадо и яйцом.

«Боло де фуба» — бразильский кукурузный кекс. В него часто добавляют сыр или кокосовую стружку.

Многие американцы на завтрак едят оладьи с беконом либо с кленовым сиропом и голубикой.

Хлеб в разных странах

Деревенский каравай. Этот традиционный английский хлеб состоит из двух шариков: маленького поверх большого. Пышный и уютный, как у бабушки!

Багет. Этот длинный тонкий батон стал символом Франции.

Бао. Это тайваньская мягкая пышная булочка. Ее готовят на пару. «Бао» бывают с разными начинками, например со свининой и зеленым луком. Вам какую?

Пао де кежо. Попробуйте, это бразильские сырные шарики из тапиоковой муки. Они такие воздушные!

Бамми — жареная ямайская лепешка из корня маниоки.

Ревена. Это традиционный хлеб народа маори из Новой Зеландии. Он печется на картофельной закваске.

Пан де муэрто, или хлеб мертвых. Это особый сладкий хлеб. И пекут его в Мексике на День мертвых. Сверху часто смазывают апельсиновым соком и посыпают цветным сахаром.

Крендель. В Германии готовят солоноватые крендели в форме узелка. Но они бывают и сладкими.

Наан. А это стопка знаменитых индийских пресных лепешек. Их выпекают в особой печи — тандыре.

Хембеша. Эту круглую лепешку с кардамоном в Эритрее готовят по праздникам.

Бармбрэк — сладкий ирландский кекс с изюмом, ломтики которого поджаривают в тостере и смазывают маслом.

Хала. Это израильский хлеб в виде косички. Его пекут для праздника субботы — Шаббата. В этот день принято отдыхать.

Чиабатта. Знаете, как переводится название этого итальянского хлеба? Тапочка! По форме похож. Правда, чуть-чуть стоптанная. А запах!..

Кулич. Это русский пасхальный кекс. А с ним еще едят творожный десерт, который так и называется — пасха.

Пиццу любят все

Бразильцы — большие выдумщики и не прочь пооригинальничать. На одном куске у них можно найти зеленый горошек, кукурузу, изюм и вареное яйцо. В общем, кто в лес, кто по дрова!

Майо яга. Нет, и вовсе это не сестра русской Бабы-яги. Это смесь майонеза, картофеля, кукурузы, лука и бекона на японской пицце.

В Швеции вам предложат пиццу с арахисом, курицей, бананами и ананасом, присыпанную карри. Странный набор для Швеции, правда? Но такая пицца там очень популярна.

В США вам, скорее всего, порекомендуют пиццу с пеперони. А что, выглядит аппетитно!

Пицца Mockba (от Москва) пришла из России. Она готовится с луком и четырьмя видами рыбы: сардиной, тунцом, скумбрией и лососем.

А в Индии предложат пиццу с маринованным имбирем, рубленым мясом, сыром панир и тофу.

Португальцы любят пиццу с луком и кружочками чесночной колбаски «лингвики».

В Нидерландах популярна пицца с кебабом — мясом, которое кладут в шаурму.

Тарт фламбе — традиционный французский пирог. Но что-то он сильно напоминает пиццу с беконом, луком и сливками…

В Пакистане едят пиццу с курицей «ачар» (выдержанную в йогурте со специями для маринования, которые тоже называются «ачар»).

В Коста-Рике в пиццу добавляют креветки и кокосовую стружку.

В Австралии пиццей даже завтракают: для этого есть вариант с ветчиной, беконом и яйцом.

По материалам книги «А как у вас?»
Обложка и иллюстрации из книги

Похожие статьи