Мы живем в большом мире, и наполнен он самыми удивительными вещами. Страны разделены морями и горными хребтами. Среди лесов и пустынь разбросаны деревеньки и города.
И люди в разных уголках нашей планеты живут по-разному. У них разные обычаи и правила поведения, национальные блюда, погода и даже домашние питомцы. Из милой и уютной книжки «А как у вас?» ребята узнают, как живут дети по всему миру.
Предлагаем заглянуть в нее и познакомиться с традиционными блюдами разных стран.
А как у вас?
Что у нас на завтрак?
В Японии завтрак обычно сытный: суп мисо, маринады, водоросли, рис и липкие соевые бобы.
Популярный завтрак в Тунисе — «шакшука» (яйца, жаренные в густом томатном соусе).
Исландцы начинают день с густой овсянки «хафраграутур». Она подается с орехами, изюмом или «скиром» (скандинавским йогуртом).
Ямайцы утром наслаждаются яичницей с аки (национальным фруктом) и соленой рыбой с помидорами, чесноком, перцем чили и луком.
Ливанцы едят на завтрак «манакиш» — лепешки со специями. Они немного напоминают пиццу с сыром, фаршем, пряностями и помидорами.
«Нихари» — пакистанский завтрак из острого мяса в соусе карри с лепешками «наан».
В Англии на завтрак поджаривают яйца, бекон или колбаски, а еще добавляют копченую рыбу, хлеб, бобы, помидоры, грибы, картофельные оладьи и многое другое. А откуда взять силы на обед?
Хрустящее слоеное печенье «сфольятелле» со сладким сыром с удовольствием едят на завтрак в Италии, особенно в Неаполе.
В Марокко вам обязательно предложат «багрир», или блины с тысячей дырочек. Они как губка впитывают любой соус, какой захочешь!
«Кахвалти» — это турецкий завтрак. В него входят помидоры, огурцы, оливки, колбаски, сыр, мед и хлеб. Голодным уж точно не останется никто! Даже привереды.
Жители Эфиопии завтракают сытной кашей «генфо». Ее выкладывают кольцом, а в середину кладут масло со специями, рядом — йогурт.
«Боло де фуба» — бразильский кукурузный кекс. В него часто добавляют сыр или кокосовую стружку.
Многие американцы на завтрак едят оладьи с беконом либо с кленовым сиропом и голубикой.
Хлеб в разных странах
Деревенский каравай. Этот традиционный английский хлеб состоит из двух шариков: маленького поверх большого. Пышный и уютный, как у бабушки!
Багет. Этот длинный тонкий батон стал символом Франции.
Бао. Это тайваньская мягкая пышная булочка. Ее готовят на пару. «Бао» бывают с разными начинками, например со свининой и зеленым луком. Вам какую?
Пао де кежо. Попробуйте, это бразильские сырные шарики из тапиоковой муки. Они такие воздушные!
Ревена. Это традиционный хлеб народа маори из Новой Зеландии. Он печется на картофельной закваске.
Пан де муэрто, или хлеб мертвых. Это особый сладкий хлеб. И пекут его в Мексике на День мертвых. Сверху часто смазывают апельсиновым соком и посыпают цветным сахаром.
Крендель. В Германии готовят солоноватые крендели в форме узелка. Но они бывают и сладкими.
Наан. А это стопка знаменитых индийских пресных лепешек. Их выпекают в особой печи — тандыре.
Хембеша. Эту круглую лепешку с кардамоном в Эритрее готовят по праздникам.
Хала. Это израильский хлеб в виде косички. Его пекут для праздника субботы — Шаббата. В этот день принято отдыхать.
Чиабатта. Знаете, как переводится название этого итальянского хлеба? Тапочка! По форме похож. Правда, чуть-чуть стоптанная. А запах!..
Кулич. Это русский пасхальный кекс. А с ним еще едят творожный десерт, который так и называется — пасха.
Пиццу любят все
Бразильцы — большие выдумщики и не прочь пооригинальничать. На одном куске у них можно найти зеленый горошек, кукурузу, изюм и вареное яйцо. В общем, кто в лес, кто по дрова!
Майо яга. Нет, и вовсе это не сестра русской Бабы-яги. Это смесь майонеза, картофеля, кукурузы, лука и бекона на японской пицце.
В Швеции вам предложат пиццу с арахисом, курицей, бананами и ананасом, присыпанную карри. Странный набор для Швеции, правда? Но такая пицца там очень популярна.
В США вам, скорее всего, порекомендуют пиццу с пеперони. А что, выглядит аппетитно!
А в Индии предложат пиццу с маринованным имбирем, рубленым мясом, сыром панир и тофу.
Португальцы любят пиццу с луком и кружочками чесночной колбаски «лингвики».
В Нидерландах популярна пицца с кебабом — мясом, которое кладут в шаурму.
В Пакистане едят пиццу с курицей «ачар» (выдержанную в йогурте со специями для маринования, которые тоже называются «ачар»).
В Коста-Рике в пиццу добавляют креветки и кокосовую стружку.
В Австралии пиццей даже завтракают: для этого есть вариант с ветчиной, беконом и яйцом.
По материалам книги «А как у вас?»
Обложка и иллюстрации из книги