Нескучалка
3 занимательных мастер-класса для маленьких исследователей от 4 лет и старше
12 августа 399 просмотров
Нескучалка
3 занимательных мастер-класса для маленьких исследователей от 4 лет и старше
12 августа 399 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Почему борщ красный? Куда исчезает сахар, если добавить его в чашку с горячим чаем? Как малю-ю-юсенький кругляшок на мамином телефоне делает фотографии?

Когда малыши знакомятся с новым и неизведанным у них возникает столько вопросов, на которые нам, родителям нужно ответить.

«Иногда лучше показать, чем рассказать», — подумали мы и выбрали в энциклопедиях про Чевостика три занимательных мастер-класса для детей от 4 лет и старше. Они позволят ребенку в игровой форме узнать, как работают разные физические и химические явления. Приступим?

Растущие кристаллы

Нам понадобятся:

  • сахар (минимум 15–20 чайных ложек)
  • полстакана только что вскипевшей воды
  • карандаш
  • нитка

Порядок выполнения

  1. Добавляйте в горячую воду сахар по 1–2 чайных ложки, размешивайте, а потом снова добавляйте, пока сахар не перестанет растворяться. Последние ложки нужно будет размешивать уже несколько минут.
  2. Привяжите один конец нитки к карандашу, другой намочите в растворе и обваляйте в сахарном песке.
  3. Оставьте нитку сохнуть, а раствор — остывать на час.
  4. Разместите карандаш так, чтобы высохшая нитка, обвалянная в сахаре, была погружена в остывший раствор. Сахар может осыпаться с нитки в раствор — это нормально.
  5. Эксперимент начался! Раз в несколько дней смотрите, как на нитке образуются, кристаллы. Первые результаты заметите уже через пару дней.

Результат

С каждым днем раствор будет немного уменьшаться (это вода испаряется), а сахар — кристаллизоваться на нитке. Если подождать достаточно долго, вся вода из раствора испарится, а весь сахар станет кристаллами на нитке и внутренних стенках стакана, но ждать полного испарения не обязательно — результаты будут видны уже в процессе.


Весёлые опыты по физике

Фотографическая коробка

Нам понадобятся:

  • картонная коробка с крышкой, из-под обуви или похожей формы
  • фольга
  • калька или очень тонкий лист бумаги (должен просвечивать)
  • клей или скотч
  • темное покрывало

Порядок выполнения

  1. С одной стороны коробки нужно вырезать в центре круглое отверстие диаметром 1–2 см. С другой стороны — напротив круглого — квадратное окошко, приблизительно 5×5 см.
  2. Аккуратно заклейте фольгой круглое отверстие. Убедитесь, что она полностью его закрывает и плотно прилегает к стенкам коробки.
  3. А квадратное отверстие заклейте калькой.
  4. Иголкой проколите фольгу в центре, но будьте аккуратны и точны — отверстие должно получиться ровным.
  5. Коробка стала камерой-обскурой! Для наилучшего результата накройтесь темным покрывалом и, глядя на кальку-«экран», направьте сторону с фольгой на какой-то хорошо видимый объект. Помните, что ваши глаза и «экран» должны быть в максимальной темноте, а объект — ярким.

Результат

«Камера» отображает на «экране» то, на что направлен «объектив», причем это изображение перевернуто и отзеркалено.


Увлекательная химия

Кислоты и щелочи

Нам понадобятся:

  • краснокочанная капуста
  • сок лимона
  • мыльный раствор
  • раствор стирального порошка

Порядок выполнения

Выжмите сок из капусты и перелейте его в стакан.

Опыт № 1. В пустой стакан налейте воды и добавьте к ней лимонный сок. Теперь добавьте немного сока краснокочанной капусты и посмотрите, как фиолетовый сок станет красным.

Опыт № 2. В другом стакане разведите в воде немного мыла. Добавьте к мыльной воде капустный сок и наблюдайте за реакцией. Цвет воды станет синим. И это еще не все!

Опыт № 3. Наполните водой третий стакан, добавьте стиральный порошок. Снова добавьте сок. У вас должен получиться раствор зеленого цвета!

В чем секрет? В соке краснокочанной капусты есть вещество, которое в кислоте становится красным, а в щелочи синим. Или зеленым, если щелочь более едкая.

Узнавать кислоты и щелочи умеют и другие вещества. Они называются индикаторы. Индикаторы есть в соке многих ягод и овощей: в черной смородине, темном винограде, свекле.

По материалам книг о Чевостике «Увлекательная химия. Детская энциклопедия» и «Весёлые опыты по физике».

Рубрика
Нескучалка

Похожие статьи