Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
3 занимательных мастер-класса для маленьких исследователей от 4 лет и старше
12 августа 2022 1 090 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Почему борщ красный? Куда исчезает сахар, если добавить его в чашку с горячим чаем? Как малю-ю-юсенький кругляшок на мамином телефоне делает фотографии?

Когда малыши знакомятся с новым и неизведанным у них возникает столько вопросов, на которые нам, родителям нужно ответить.

«Иногда лучше показать, чем рассказать», — подумали мы и выбрали в энциклопедиях про Чевостика три занимательных мастер-класса для детей от 4 лет и старше. Они позволят ребенку в игровой форме узнать, как работают разные физические и химические явления. Приступим?

Растущие кристаллы

Нам понадобятся:

  • сахар (минимум 15–20 чайных ложек)
  • полстакана только что вскипевшей воды
  • карандаш
  • нитка

Порядок выполнения

  1. Добавляйте в горячую воду сахар по 1–2 чайных ложки, размешивайте, а потом снова добавляйте, пока сахар не перестанет растворяться. Последние ложки нужно будет размешивать уже несколько минут.
  2. Привяжите один конец нитки к карандашу, другой намочите в растворе и обваляйте в сахарном песке.
  3. Оставьте нитку сохнуть, а раствор — остывать на час.
  4. Разместите карандаш так, чтобы высохшая нитка, обвалянная в сахаре, была погружена в остывший раствор. Сахар может осыпаться с нитки в раствор — это нормально.
  5. Эксперимент начался! Раз в несколько дней смотрите, как на нитке образуются, кристаллы. Первые результаты заметите уже через пару дней.

Результат

С каждым днем раствор будет немного уменьшаться (это вода испаряется), а сахар — кристаллизоваться на нитке. Если подождать достаточно долго, вся вода из раствора испарится, а весь сахар станет кристаллами на нитке и внутренних стенках стакана, но ждать полного испарения не обязательно — результаты будут видны уже в процессе.


Весёлые опыты по физике

Фотографическая коробка

Нам понадобятся:

  • картонная коробка с крышкой, из-под обуви или похожей формы
  • фольга
  • калька или очень тонкий лист бумаги (должен просвечивать)
  • клей или скотч
  • темное покрывало

Порядок выполнения

  1. С одной стороны коробки нужно вырезать в центре круглое отверстие диаметром 1–2 см. С другой стороны — напротив круглого — квадратное окошко, приблизительно 5×5 см.
  2. Аккуратно заклейте фольгой круглое отверстие. Убедитесь, что она полностью его закрывает и плотно прилегает к стенкам коробки.
  3. А квадратное отверстие заклейте калькой.
  4. Иголкой проколите фольгу в центре, но будьте аккуратны и точны — отверстие должно получиться ровным.
  5. Коробка стала камерой-обскурой! Для наилучшего результата накройтесь темным покрывалом и, глядя на кальку-«экран», направьте сторону с фольгой на какой-то хорошо видимый объект. Помните, что ваши глаза и «экран» должны быть в максимальной темноте, а объект — ярким.

Результат

«Камера» отображает на «экране» то, на что направлен «объектив», причем это изображение перевернуто и отзеркалено.


Увлекательная химия

Кислоты и щелочи

Нам понадобятся:

  • краснокочанная капуста
  • сок лимона
  • мыльный раствор
  • раствор стирального порошка

Порядок выполнения

Выжмите сок из капусты и перелейте его в стакан.

Опыт № 1. В пустой стакан налейте воды и добавьте к ней лимонный сок. Теперь добавьте немного сока краснокочанной капусты и посмотрите, как фиолетовый сок станет красным.

Опыт № 2. В другом стакане разведите в воде немного мыла. Добавьте к мыльной воде капустный сок и наблюдайте за реакцией. Цвет воды станет синим. И это еще не все!

Опыт № 3. Наполните водой третий стакан, добавьте стиральный порошок. Снова добавьте сок. У вас должен получиться раствор зеленого цвета!

В чем секрет? В соке краснокочанной капусты есть вещество, которое в кислоте становится красным, а в щелочи синим. Или зеленым, если щелочь более едкая.

Узнавать кислоты и щелочи умеют и другие вещества. Они называются индикаторы. Индикаторы есть в соке многих ягод и овощей: в черной смородине, темном винограде, свекле.

По материалам книг о Чевостике «Увлекательная химия. Детская энциклопедия» и «Весёлые опыты по физике».

Похожие статьи