Любовь к чтению
Почему дети любят читать мистические истории? Три захватывающие книги о потусторонних мирах
30 июля 370 просмотров
Любовь к чтению
Почему дети любят читать мистические истории? Три захватывающие книги о потусторонних мирах
30 июля 370 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

В одном черном-черном городе стоял черный-черный дом… Так начинается большинство страшных историй, которые дети обожают рассказывать друг другу, забравшись под одеяло с фонариком.

В современной подростковой культуре мистика вообще стала трендом: подростки читают леденящие душу истории и смотрят фильмы — начиная от ужастиков и заканчивая сагами о потусторонних мирах.

Почему дети так любят пощекотать себе нервы? И есть ли польза от страшилок? Давайте разберемся→

Почему подростки любят мистические истории

Подростки часто ощущают себя ненужными: одноклассники не позвали на вечеринку, родители разводятся или наступило лето — все разъехались, а ты остался в городе. Да и страхи никуда не деваются — они всегда рядом.

Книги, где есть другой, альтернативный мир, — помогают ребенку отвлечься от реальности и стать героем истории, в которой он важен и нужен. Озвучить свои страхи, обсудить их с родителями и друзьями и вместе посмеяться над ними.

Моя дочь говорит, что такие истории помогают ей стать частью другого мира и познакомиться с персонажами, которых в обычной жизни вряд ли встретишь. А еще пофантазировать, как они могут выглядеть и перенести их на бумагу.

Елена Абронова, ответственный редактор МИФ.Детство:

«Думаю, интерес к мистике в подростковом возрасте вытекает из интереса к сказкам в возрасте помладше. Хочется уйти в нереальный мир, попугаться в меру, испытать холодок в животе, как на американских горках. И при этом знать, что ты дома, в безопасности, а тот мир есть только в книжке».

Серия «МИФ.Здесь и там»

Совсем недавно в МИФе появилась серия «МИФ.Здесь и там», в которой мы выпускаем лучшие книги современных писателей, как российских, так и зарубежных.

В этих книгах легко утонуть и сложно вынырнуть. Они открывают дверь в невероятные миры — странные и удивительные, пугающие или волшебные.

Неважно, будет это чужая планета, параллельная вселенная или портал в прошлое. Главное, попадая туда, нам придется узнать о себе что-то новое. Готовы открыть дверь и столкнуться лицом к лицу с неизведанным?

Почему такие книги понравятся родителям

Эти книги — не просто страшилки. В них — метафора жизни и происходящих в ней, не всегда приятных, событий. Через каждую историю красной нитью проходят важные темы — одиночества, толерантности, столкновения разных культур и поиска призвания.

Ситуации, которые происходят в этих книгах, понятны и близки подросткам — они происходят в реальном мире с обычными людьми. Это позволяет в безопасной обстановке познакомить ребенка со сложными и пугающими вещами и помочь ему посмотреть в глаза настоящим проблемам и страхам.

Динамичные сюжеты мистических историй будоражат воображение и позволяют надолго увлечь подростка чтением. А еще напоминают подросткам элементарные правила: не разговаривать с незнакомцами, уважать чужие границы, не заходить в заброшенный дом, прислушиваться к родителям.

3 захватывающие книги для подростков

Promezhutie

  1. В книге Юлии Линде «Гула Камакри» показан мир цыганского фольклора, куда постоянно проваливается петербурженка Аня. Оказывается, в этом мире все действует по другим законам. Там живут сказочные существа, опасные для нее.
  2. В романе «Неземляне» читатели окажутся в постапокалиптическом мире. В неземной цивилизации, где, как в кривом зеркале, отражаются проблемы современности.
  3. В мире Промежутья Ребекки Ансари два героя одноименной книги оказываются между жизнью и смертью. Они вынуждены постоянно возвращаться в реальный мир, где происходит катастрофа, чтобы спасти детей и узнать многое о себе.

В каждой книге серии «МИФ. Здесь и там» показаны совершенно разные параллельные миры, но все они помогают читателям понять и открыть в себе что-то новое и важное.

Обложка: unsplash

Похожие статьи