Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Почему дети любят читать мистические истории? Три захватывающие книги о потусторонних мирах
30 июля 2022 1 924 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

В одном черном-черном городе стоял черный-черный дом… Так начинается большинство страшных историй, которые дети обожают рассказывать друг другу, забравшись под одеяло с фонариком.

В современной подростковой культуре мистика вообще стала трендом: подростки читают леденящие душу истории и смотрят фильмы — начиная от ужастиков и заканчивая сагами о потусторонних мирах.

Почему дети так любят пощекотать себе нервы? И есть ли польза от страшилок? Давайте разберемся→

Почему подростки любят мистические истории

Подростки часто ощущают себя ненужными: одноклассники не позвали на вечеринку, родители разводятся или наступило лето — все разъехались, а ты остался в городе. Да и страхи никуда не деваются — они всегда рядом.

Книги, где есть другой, альтернативный мир, — помогают ребенку отвлечься от реальности и стать героем истории, в которой он важен и нужен. Озвучить свои страхи, обсудить их с родителями и друзьями и вместе посмеяться над ними.

Моя дочь говорит, что такие истории помогают ей стать частью другого мира и познакомиться с персонажами, которых в обычной жизни вряд ли встретишь. А еще пофантазировать, как они могут выглядеть и перенести их на бумагу.

Елена Абронова, ответственный редактор МИФ.Детство:

«Думаю, интерес к мистике в подростковом возрасте вытекает из интереса к сказкам в возрасте помладше. Хочется уйти в нереальный мир, попугаться в меру, испытать холодок в животе, как на американских горках. И при этом знать, что ты дома, в безопасности, а тот мир есть только в книжке».

Серия «МИФ.Здесь и там»

Совсем недавно в МИФе появилась серия «МИФ.Здесь и там», в которой мы выпускаем лучшие книги современных писателей, как российских, так и зарубежных.

В этих книгах легко утонуть и сложно вынырнуть. Они открывают дверь в невероятные миры — странные и удивительные, пугающие или волшебные.

Неважно, будет это чужая планета, параллельная вселенная или портал в прошлое. Главное, попадая туда, нам придется узнать о себе что-то новое. Готовы открыть дверь и столкнуться лицом к лицу с неизведанным?

Почему такие книги понравятся родителям

Эти книги — не просто страшилки. В них — метафора жизни и происходящих в ней, не всегда приятных, событий. Через каждую историю красной нитью проходят важные темы — одиночества, толерантности, столкновения разных культур и поиска призвания.

Ситуации, которые происходят в этих книгах, понятны и близки подросткам — они происходят в реальном мире с обычными людьми. Это позволяет в безопасной обстановке познакомить ребенка со сложными и пугающими вещами и помочь ему посмотреть в глаза настоящим проблемам и страхам.

Динамичные сюжеты мистических историй будоражат воображение и позволяют надолго увлечь подростка чтением. А еще напоминают подросткам элементарные правила: не разговаривать с незнакомцами, уважать чужие границы, не заходить в заброшенный дом, прислушиваться к родителям.

3 захватывающие книги для подростков

Promezhutie

  1. В книге Юлии Линде «Гула Камакри» показан мир цыганского фольклора, куда постоянно проваливается петербурженка Аня. Оказывается, в этом мире все действует по другим законам. Там живут сказочные существа, опасные для нее.
  2. В романе «Неземляне» читатели окажутся в постапокалиптическом мире. В неземной цивилизации, где, как в кривом зеркале, отражаются проблемы современности.
  3. В мире Промежутья Ребекки Ансари два героя одноименной книги оказываются между жизнью и смертью. Они вынуждены постоянно возвращаться в реальный мир, где происходит катастрофа, чтобы спасти детей и узнать многое о себе.

В каждой книге серии «МИФ. Здесь и там» показаны совершенно разные параллельные миры, но все они помогают читателям понять и открыть в себе что-то новое и важное.

Обложка: unsplash

Похожие статьи