Как улучшить познавательные способности мозга? С помощью мнемотехник, творчества, изучения иностранных языков. Но есть секретный ингредиент. Он несет массу дополнительных выгод (укрепляет память, помогает бороться со стрессом) и подходит для людей любого возраста. Это спорт. Вот что говорит о связи мозга и физической активности автор книги «Помнить всё».
Лучший друг для мозга
В 2013 году Магнус Карлсен вытеснил Гарри Каспарова с ведущей позиции шахматного рейтинга Эло. В 22 года он был обладателем самого высокого рейтинга за всю историю его существования. Магнус — гроссмейстер с 13 лет, включен журналом Time в список 100 самых влиятельных людей в мире в категории «Титаны». Своим успехам юный шахматист обязан неустанным тренировкам, причем большое внимание уделяется физической подготовке. Магнус занимается футболом, лыжами, большим теннисом, баскетболом, гольфом и волейболом.
Но зачем? Например, для выносливости, ведь шахматные поединки могут длиться часами. Правда, дело не только в этом. Экспериментально доказано, что люди, имеющие большой объем рабочей памяти, гораздо сильнее подвержены стрессу. В рабочей памяти хранится информация о том, чем вы занимаетесь в данный момент. Больше памяти — и вы быстрее можете выполнять умственную работу, например вычисления. Однако все преимущества кратковременной памяти большого объема часто сходят на нет в условиях психологического давления — дополнительные ячейки памяти заполняются мыслями о возможной неудаче, необходимости сконцентрироваться и т. п.
Получается, что самые сообразительные наиболее подвержены стрессу, который, воздействуя на мозг постоянно, становится причиной атрофии коры передних долей мозга и гиппокампа. Физическая активность помогает с ним справиться.
Младенцы
Действительно ли физическая активность важна уже в раннем возрасте? К интересным выводам привели исследования первобытных общин, проведенные в филадельфийском Институте достижения потенциала человека. Как оказалось, те племена, где младенцы имели возможность свободно ползать, представляли собой более развитое общество с более высокими технологиями и зачатками письменности. Другие исследования, основанные на результатах IQ-тестов американских индейцев, говорят, что одного ограничения передвижения детей в первые годы жизни достаточно, чтобы опустить средний балл в тестах IQ на 25 пунктов.
Конечно, можно попытаться связать весь полезный эффект свободного передвижения ребенка с возможностью исследовать окружающую среду и совершать первые открытия. Но имеется еще множество исследований, подтверждающих пользу физической активности.
Младшие школьники и подростки
Ингегард Эрикссон из Университета Мальмё, Швеция, выявила прямую зависимость между занятиями спортом и когнитивными функциями. В течение девяти лет она обследовала 220 учащихся 1-3 классов: одни занимались физкультурой два раза в неделю, другие — ежедневно.
В ходе другого исследования в Университете штата Джорджия обследовали детей с избыточным весом в возрасте 7–11 лет. Оказалось, что двадцатиминутной ходьбы в быстром темпе непосредственно перед тестированием достаточно, чтобы показатель активности мозга увеличился на 5%.
Американцы провели еще один эксперимент: разделив детей по физическим характеристикам на две группы, они исследовали структуры их мозга при помощи магнитно-резонансного томографа (МРТ). Оказалось, что у детей, хорошо развитых физически, базальное ядро, отвечающее за внимание и двигательную активность, было увеличено.
Взрослые
В 2009 году шведские ученые обследовали 1,2 миллиона юношей призывного возраста. Протестировали их физические и умственные характеристики и обнаружили прямую зависимость: познавательные способности мозга увеличиваются с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы, которое зависит от регулярных полезных нагрузок на сердце. Спорт — друг сердца, а сердце — друг мозга.
Имеются также научные подтверждения, что даже пассивное наблюдение за физическими упражнениями развивает головной мозг. Такие смелые выводы принадлежат психологам из Чикагского университета, которые выяснили, что у болельщиков хоккейных команд во время разговора о любимой игре повышается активность зон головного мозга, ответственных за планирование и контроль физических действий. И все же основную пользу от физических упражнений следует искать в непосредственной активности, а не в наблюдении за ней.
Пожилые
Физиологи университетов Иллинойса и Питтсбурга, проведя тестирование группы пожилых людей с хорошей физической подготовкой, обнаружили у них высокие способности к запоминанию. Лучшие результаты показали те, у кого был наибольший размер гиппокампа — той самой структуры мозга, которая отвечает за механизмы информационного отбора.
Какие упражнения выбрать?
Если сонные артерии работают интенсивнее, наш мозг обогащается кислородом в увеличенных объемах, что приводит к двум приятным последствиям: активизируются не функционирующие при слабом кровотоке области мозга и замедлятся процессы отмирания нервных клеток.
Чек-лист с простыми и доступными упражнениями, цель которых — очистить и перенастроить мозг→
Американский врач-физиотерапевт Глен Доман предположил, что сонные артерии можно приучить работать интенсивнее. Во-первых, они имеют тенденцию переносить значительно больше кислорода при незначительном превышении концентрации углекислого газа (СО2) в крови. Во-вторых, можно искусственно вызывать увеличение концентрации СО2 и таким образом способствовать обогащению мозга кислородом. И, в-третьих, если систематически вызывать увеличение концентрации СО2, то артерии приучатся постоянно поставлять больше крови мозгу.
Итак, как же можно повысить уровень СО2 в крови? Очень просто — подойдут любые энергичные физические упражнения: бег, велосипедные прогулки или танцы. Кроме того, эффективным вариантом представляется плавание с задержкой дыхания. Ведь увеличение СО2 в крови будет происходить по двум причинам: от физической активности и задержки дыхания.
По материалам книги «Помнить всё»
Обложка поста — freepik.com