Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Альтернативный список летнего чтения: 7 захватывающих книг для школьников
13 мая 2022 1 363 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Школьные списки литературы часто навевают скуку и забрасываются подальше сразу после получения. А все потому, что в них редко находится что-то по-настоящему захватывающее.

Сделали альтернативную подборку книг для летнего чтения, в которых есть место для важных ценностей, глубоких переживаний и невероятных приключений.

Стёртый

Stertiy
«Я уже знал, что сделаю, когда вернусь домой. Сначала потискаю Монстра, потом поцелую маму с папой. И даже обниму сестру. А потом загляну к Чарли и предложу погулять или что-нибудь в этом роде. Но, завернув за угол, я увидел на подъездной дорожке незнакомую красную машину. И это было еще не самое страшное».

В один особенно ужасный день Максвелл испортил школьный праздник, поссорился с единственным другом и разбил фламинго на лужайке соседки. Еще и родители опять поссорились из-за него.

Может, всем вокруг будет только лучше, если он просто исчезнет? Волшебным образом желание мальчика исполняется. Максвелл оказывается в мире, в котором он никогда не рождался. Однако без него все идет не так хорошо, как он думал…

В этом параллельном мире никто не спасет его собаку, не выиграет приз на ремонт школы, а его родители давно будут в разводе… Как же все исправить? Максвеллу придется разбираться с проблемами близких, для которых он кажется чужаком, и искать способ вернуться обратно.

Мальчик Золотая Рыбка

goldfish boy
Мэттью словно золотая рыбка в аквариуме — наблюдает за жизнью соседей из окна и ведет записи. Он боится микробов, постоянно моет руки и не хочет выходить за порог своей комнаты. Так продолжается несколько лет, с тех пор как умер его новорожденный брат.

Но однажды похищают соседского малыша, и Мэттью оказывается последним, кто видел ребенка. Он решает провести собственное расследование.Только для этого ему придется преодолеть свои страхи.

«Я посмотрел на кучку розовых лепестков у столба ворот и в ту же минуту принял решение. Я выясню, кто забрал Тедди Доусона».

Банка со светлячками

banka so svetlyachkami
Однажды ночью Нейт с мамой сбегают из дома в заброшенный коттедж в лесу. У Нейта так много вопросов, почему им пришлось это сделать. Когда мама отправляется на поиски еды, одиночество и растерянность растут.

Но неожиданная встреча с девочкой Китти, ищущей ответ на загадку из прошлого, меняет все. А еще к Нейту возвращается воображаемый друг… Вместе они попробуют раскрыть тайны, которые касаются каждого. Хватит ли у Нейта храбрости, чтобы рассеять страх и темноту?

Детективная история о страхе и надежде, одиночестве и дружбе, с харизматичными персонажами и загадкой, на которую не терпится найти ответ, от автора книг «Стертый» и «Мальчик Золотая Рыбка».

Закон ракушки

zakon rakushki cover
«Он вошел в свою комнату. А там на полу — билеты. Витя знал, что они ненастоящие. Но все равно их порвал. Как будто он еще мог все изменить».

Вите десять лет, он оканчивает четвертый класс, любит играть в компьютерные игры и гулять со школьными друзьями. Витин папа работает за границей, и однажды родители принимают сложное решение: скоро Витя и мама навсегда улетят из России.

До отъезда остается месяц, неделя, день… Вите предстоит сделать выбор: жить ожиданием нового или попрощаться с тем, что уже есть. Получится ли у мальчика поверить, что конец — это всегда начало чего-то нового?

Всё будет хорошо, обязательно

Vsyo budet khorosho

«Сердце мое билось учащенно, а во рту пересыхало. Особенно от слова, произносимого каждый день: война».

Алисе 10 лет. Ее семья живет в Ипре, когда начинается Первая мировая война. Девочка видит беженцев, прячется от взрывов, но верит в слова мамы, что все будет хорошо, обязательно. Но так ли это?

Историю войны глазами ребенка написала журналист Катлейн Верейкен, а на русский язык адаптировала известный российский переводчик Ирина Михайлова. Простой и полный глубокого смысла текст дополняют одноцветные рисунки Шарлотты Пейс. Книга получила множество премий и стала лучшей молодежной голландской книгой в 2019 году.

Тайна Страны Невозможностей

impossibility cover
Эта приключенческая история в духе «Алисы в Стране Чудес» придется по душе и детям, и взрослым.

Фред и ее мама постоянно переезжают. Из-за чего накануне своего тринадцатилетия девочка остается без друзей в новом городе. Она ссорится с мамой и мечтает, чтобы дни рождения отменили вовсе, ведь девочке совершенно некого позвать на праздник. Но Фред даже не догадывается, что совсем скоро попадет в страну, где ее мечта исполнится.

Там нет времени, нельзя есть любимую арахисовую пасту, взрослеть и отмечать дни рождения. А заправляет всем… крыса! Чтобы вернуться домой, Фред предстоит разгадать главную тайну Страны Невозможностей. Справится ли она?

Редкая отвага

Courage
Джозефу Джонсону всего двенадцать, но он уже успел потерять самое дорогое — маму, папу и младшую сестренку Кэти. А теперь и любимая лошадка Сара попала в руки чужому человеку, который не имел права ее забирать.

Джозеф не сомневается, что сможет вернуть Сару, и никакие препятствия не заставят его отступить. Опасные животные, жестокие люди и сама необузданная природа стоят на пути мальчика, но он продолжает идти вперед, навстречу единственной родственной душе, которая у него осталась, надеясь лишь на советы отца и редкую отвагу, которую унаследовал от родителей.

Читательский дневник. Читаю с Чевостиком

chevostik dnevnik cover
Этот уютный дневник пригодится, чтобы записать свои мысли, впечатления и читательские достижения. Здесь можно писать, рисовать, клеить наклейки — в общем, творить! А еще составить вишлист и личный рейтинг книг и героев.

На каждом развороте есть строчки, чтобы коротко написать о содержании книги, количестве страниц, датах начала и окончания чтения. И, конечно, о своих впечатлениях и размышлениях.

По материалам книг серии «Граница детства»

Обложка: unsplash

Похожие статьи