Summer reading
Любовь к чтению
Альтернативный список летнего чтения: 7 захватывающих книг для школьников
13 мая 348 просмотров
Любовь к чтению
Альтернативный список летнего чтения: 7 захватывающих книг для школьников
13 мая 348 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Школьные списки литературы часто навевают скуку и забрасываются подальше сразу после получения. А все потому, что в них редко находится что-то по-настоящему захватывающее.

Сделали альтернативную подборку книг для летнего чтения, в которых есть место для важных ценностей, глубоких переживаний и невероятных приключений.

Стёртый

Stertiy
«Я уже знал, что сделаю, когда вернусь домой. Сначала потискаю Монстра, потом поцелую маму с папой. И даже обниму сестру. А потом загляну к Чарли и предложу погулять или что-нибудь в этом роде. Но, завернув за угол, я увидел на подъездной дорожке незнакомую красную машину. И это было еще не самое страшное».

В один особенно ужасный день Максвелл испортил школьный праздник, поссорился с единственным другом и разбил фламинго на лужайке соседки. Еще и родители опять поссорились из-за него.

Может, всем вокруг будет только лучше, если он просто исчезнет? Волшебным образом желание мальчика исполняется. Максвелл оказывается в мире, в котором он никогда не рождался. Однако без него все идет не так хорошо, как он думал…

В этом параллельном мире никто не спасет его собаку, не выиграет приз на ремонт школы, а его родители давно будут в разводе… Как же все исправить? Максвеллу придется разбираться с проблемами близких, для которых он кажется чужаком, и искать способ вернуться обратно.

Мальчик Золотая Рыбка

goldfish boy
Мэттью словно золотая рыбка в аквариуме — наблюдает за жизнью соседей из окна и ведет записи. Он боится микробов, постоянно моет руки и не хочет выходить за порог своей комнаты. Так продолжается несколько лет, с тех пор как умер его новорожденный брат.

Но однажды похищают соседского малыша, и Мэттью оказывается последним, кто видел ребенка. Он решает провести собственное расследование.Только для этого ему придется преодолеть свои страхи.

«Я посмотрел на кучку розовых лепестков у столба ворот и в ту же минуту принял решение. Я выясню, кто забрал Тедди Доусона».

Банка со светлячками

banka so svetlyachkami
Однажды ночью Нейт с мамой сбегают из дома в заброшенный коттедж в лесу. У Нейта так много вопросов, почему им пришлось это сделать. Когда мама отправляется на поиски еды, одиночество и растерянность растут.

Но неожиданная встреча с девочкой Китти, ищущей ответ на загадку из прошлого, меняет все. А еще к Нейту возвращается воображаемый друг… Вместе они попробуют раскрыть тайны, которые касаются каждого. Хватит ли у Нейта храбрости, чтобы рассеять страх и темноту?

Детективная история о страхе и надежде, одиночестве и дружбе, с харизматичными персонажами и загадкой, на которую не терпится найти ответ, от автора книг «Стертый» и «Мальчик Золотая Рыбка».

Закон ракушки

zakon rakushki cover
«Он вошел в свою комнату. А там на полу — билеты. Витя знал, что они ненастоящие. Но все равно их порвал. Как будто он еще мог все изменить».

Вите десять лет, он оканчивает четвертый класс, любит играть в компьютерные игры и гулять со школьными друзьями. Витин папа работает за границей, и однажды родители принимают сложное решение: скоро Витя и мама навсегда улетят из России.

До отъезда остается месяц, неделя, день… Вите предстоит сделать выбор: жить ожиданием нового или попрощаться с тем, что уже есть. Получится ли у мальчика поверить, что конец — это всегда начало чего-то нового?

Всё будет хорошо, обязательно

Vsyo budet khorosho

«Сердце мое билось учащенно, а во рту пересыхало. Особенно от слова, произносимого каждый день: война».

Алисе 10 лет. Ее семья живет в Ипре, когда начинается Первая мировая война. Девочка видит беженцев, прячется от взрывов, но верит в слова мамы, что все будет хорошо, обязательно. Но так ли это?

Историю войны глазами ребенка написала журналист Катлейн Верейкен, а на русский язык адаптировала известный российский переводчик Ирина Михайлова. Простой и полный глубокого смысла текст дополняют одноцветные рисунки Шарлотты Пейс. Книга получила множество премий и стала лучшей молодежной голландской книгой в 2019 году.

Тайна Страны Невозможностей

impossibility cover
Эта приключенческая история в духе «Алисы в Стране Чудес» придется по душе и детям, и взрослым.

Фред и ее мама постоянно переезжают. Из-за чего накануне своего тринадцатилетия девочка остается без друзей в новом городе. Она ссорится с мамой и мечтает, чтобы дни рождения отменили вовсе, ведь девочке совершенно некого позвать на праздник. Но Фред даже не догадывается, что совсем скоро попадет в страну, где ее мечта исполнится.

Там нет времени, нельзя есть любимую арахисовую пасту, взрослеть и отмечать дни рождения. А заправляет всем… крыса! Чтобы вернуться домой, Фред предстоит разгадать главную тайну Страны Невозможностей. Справится ли она?

Редкая отвага

Courage
Джозефу Джонсону всего двенадцать, но он уже успел потерять самое дорогое — маму, папу и младшую сестренку Кэти. А теперь и любимая лошадка Сара попала в руки чужому человеку, который не имел права ее забирать.

Джозеф не сомневается, что сможет вернуть Сару, и никакие препятствия не заставят его отступить. Опасные животные, жестокие люди и сама необузданная природа стоят на пути мальчика, но он продолжает идти вперед, навстречу единственной родственной душе, которая у него осталась, надеясь лишь на советы отца и редкую отвагу, которую унаследовал от родителей.

Читательский дневник. Читаю с Чевостиком

chevostik dnevnik cover
Этот уютный дневник пригодится, чтобы записать свои мысли, впечатления и читательские достижения. Здесь можно писать, рисовать, клеить наклейки — в общем, творить! А еще составить вишлист и личный рейтинг книг и героев.

На каждом развороте есть строчки, чтобы коротко написать о содержании книги, количестве страниц, датах начала и окончания чтения. И, конечно, о своих впечатлениях и размышлениях.

По материалам книг серии «Граница детства»

Обложка: unsplash

Похожие статьи