«Ядовитые животные» — книга, которая предлагает небанальный подход к изучению живой природы. В ней собраны занимательные факты о способности животных выделять яд. Вот некоторые из них.
1. Яд из рациона
Ядовитые древолазы получают батрахотоксин из своего рациона в тропических лесах и, следовательно, содержась в неволе, теряют ядовитость. Впрочем, ужасный листолаз (та самая золотая лягушка), кажется, является исключением. Он сохраняет свою ядовитость даже после многих лет, проведённых вдали от естественной среды обитания. Так что его титул самого ядовитого животного Земли более чем заслужен.
2. Неопасные сородичи
Одни ядоносные животные устойчивы к яду животных своего вида, а другие — нет. Так, для змей яд их сородичей (но не змей других видов!) обычно безопасен, а вот насекомоядные зверьки-щелезубы, чей укус ядовит, могут погибнуть, если их цапнет сородич.
3. Чистка аквариума
Палитоксин впервые был обнаружен в полипах зоантида. Поэтому вполне может содержаться в кораллах, что выращивают аквариумисты у себя дома. Не подозревающие об опасности, хозяева минимоделей морского дна могут серьёзно отравиться, дотрагиваясь, например, до полипа во время чистки аквариума.
4. Причина токсичности
Голубые ифриты и дроздовые мухоловки защищают себя батрахотоксином — тем же, которым наполнены древолазы. Учёные считают, что за токсичность этих птичек могут быть ответственны жуки семейства мелирид — ими питаются оба вида.
Двуцветная дроздовая мухоловка. Иллюстрация из книги
5. Как горячая лава
Укус аризонского ядозуба причиняет боль, которую сравнивают с горячей лавой, текущей по венам. Его считают самым болезненным ядовитым укусом позвоночных. Изучая слюну этой ящерицы, учёные обнаружили вещество, по действию похожее на гормон, снижающий уровень сахара в крови человека. Так что теперь препараты на основе токсина ядозуба используют для помощи пациентам с диабетом.
6. Болеутоляющий яд
Для тетродотоксина, который входит в состав яда большого синекольчатого осьминога, на данный момент не найдено противоядия. Зато этот токсин можно научиться использовать как болеутоляющее.
7. Не кусай в ответ!
Змеи — самые популярные ядоносные существа, но некоторые из них ещё и ядовиты (чем одно отличается от другого, читайте здесь)! Японская травяная змея, например, в пару к ядоносным клыкам имеет ещё и особые железы на шее. Они накапливают яд от жаб, которыми змея питается. Так что если она тебя укусит, не смей кусать её в ответ!
8. Если ужалила медуза
Считается, если тебя ужалила медуза, нужно попи́сать на ранку. Но вообще-то это не работает! Если тебя обожгла медуза, сделай следующее: первым делом удали все щупальца, которые могли прилипнуть. Затем промой место укуса большим количеством морской воды. Наконец смочи поражённый участок горячей (но не обжигающей) водой. И пусть тебя осмотрит врач!
9. Нет противоядия
Яда одного иглобрюха может хватить, чтобы убить 30 взрослых человек, и противоядия не существует. Зато тетродотоксин, содержащийся в этом яде, может смягчать действие батрахотоксина, который содержится в ядовитых лягушках, птицах и жуках. Правда, как использовать это знание, учёные пока не поняли.
Рыба семейства иглобрюхих. Иллюстрация из книги
10. Тоньше волоса человека
Жало муравьёв тоньше волоса человека. Оно состоит из стилета (зазубренного или глад кого узкого клинка) с двумя прикреплёнными к нему полыми иглами, похожими на те, кото рыми прокалывают палец, чтобы взять кровь. Кусая жертву, муравей вонзает клинок жала, и иглы начинают двигаться вперёд-назад, вкачивая яд — до 13 капель за секунду.
11. Лекарство на основе паучьего яда
Некоторые компоненты яда пауков эффективны в борьбе с раковыми клетками. Жаль только, что лекарства на основе паучьего яда не дают возможность выпускать паутину из запястий, подобно Человеку-пауку.
12. Управление ядом
Скорпионы немного похожи на моллюсков: они тоже способны управлять своим ядом, создавая уникальные смеси токсинов для защиты и охоты. К слову, чем чаще скорпион попадает в передряги, тем токсичнее его яд.
13. Сильнодействующее болеутоляющее
Токсины конусов называют конотоксинами. Они действуют очень быстро, блокируя передачу нервных импульсов между нервными клетками или мышцами. Смесь токсинов этих хищных улиток уже используется как сильнодействующее болеутоляющее, не вызывающее привыкания.
Из книги «Ядовитые животные»