Что такое деньги и откуда они берутся? Почему нельзя купить столько игрушек, сколько хочется? На что мама и папа тратят зарплату?
В новой энциклопедии «Что такое деньги» Чевостик и дядя Кузя исследуют тему финансов. Чтобы понять, зачем нам монетки, купюры и пластиковые карты, герои побывают в Древнем Риме, на кухне обычной семьи и в выдуманной стране Безналогии. А еще разберутся, почему надо экономить и как не попасть в руки мошенников.
У Чевостика, как всегда, много вопросов, а у дяди Кузи — познавательных фактов и интересных заданий. Скучно не будет.
Изучение товара
Часто в магазине хочется схватить первый понравившийся товар. Но делать так — плохая идея, ведь так можно купить что-то ненужное или некачественное. Чтобы понять, как тратить деньги с умом, Чевостик и дядя Кузя отправляются в китайский порт Кантон. Здесь они наблюдают за купцом, выбирающим чай.
Путешествуя с Чевостиком, можно вместе пофантазировать: в каких странах хотелось бы побывать и какие товары там купить.
Купец долго бродит по рынку, сравнивает цены, общается с продавцами. Он хочет купить чаю побольше и получше, а цена везде разная: она зависит и от качества, и от количества (чем больше покупаешь — тем ниже цена), и даже от места продажи: в дальних рядах рынка, куда не каждый купец доберётся, чай дешевле.
Как появились деньги
Первыми появились монеты. Но чтобы ими расплачиваться, купцам приходилось бы таскать с собой огромные мешки денег. Это и тяжело, и опасно. Поэтому перед поездкой в дальнюю страну купец приносил деньги в банк, а взамен получал бумажку: мол, столько-то денег положено. С этой бумажкой купец отправлялся в путешествие. Так появились банкноты.
Большинство монет в мире — круглые. Но бывают и треугольные, и квадратные, и более сложных форм. Правда, носить их в карманах не очень удобно.
Позже в банках поняли, что и «бумажки» носить с собой необязательно. Можно положить их в банк и получить пластиковую карточку. Она привязана к счету, с которого деньги переходят на счет магазина, кинотеатра или кафе, где мы совершаем покупку. Так деньги стали невидимыми, а точнее — безналичными.
Почему нельзя купить все, что хочется?
Большинство взрослых зарабатывают деньги на работе. Но куда они их тратят? Почему покупают так мало игрушек и сладостей? Чтобы узнать это, Чевостик и дядя Кузя отправляются в гости к семье Ивановых.
Оказывается, часть денег идет на оплату квартиры, электричества, воды. Еще часть — на продукты, одежду и обувь. Каждый месяц нужно платить за транспорт, мобильную связь и интернет, за книжки, ручки, карандаши и тетрадки, за занятия в секциях. А еще нужно делать сбережения, чтобы накопить на что-то крупное — автомобиль или летний отдых. И отдельно надо собрать сумму на крайний случай.
Что еще
В книге экономические понятия и финансовые термины объясняются просто и понятно, на примерах из жизни. Путешествуя вместе с Чевостиком, ребенок узнает:
- Как древние люди обходились без денег
- Почему большинство монет — круглые. И какие еще бывают
- Что такое собственность и почему нельзя брать чужие вещи
- Кто и как делает товары, которые мы покупаем
- Страна Безналогия, или Зачем отдавать часть денег государству
- Почему нужно беречь воду, электричество и другие ресурсы
Кажется, что с деньгами управляться сложно, но этому можно научиться. Главное — понять, как устроен финансовый мир. Чевостик поможет во всем разобраться.
По материалам книги «Что такое деньги»
P.S.: Подписывайтесь на рассылку «МИФ. Детство». Раз в неделю будем присылать самые полезные отрывки из книжных новинок и приятные скидки.