Вот так книга!
Как растут помидоры? Путешествие на ферму и в промышленную теплицу
8 апреля 556 просмотров
Вот так книга!
Как растут помидоры? Путешествие на ферму и в промышленную теплицу
8 апреля 556 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Все мы разные: кто-то ест много, кто-то мало, одни любят мясо, а другие — овощи… или мороженое. Мы покупаем еду в супермаркете, магазине или на рынке. А откуда она там взялась?

Автор и иллюстратор Юлия Дюрр узнала все о еде, а затем написала и нарисовала книгу «Откуда берется еда?», где рассказала, как выращивают, собирают, вылавливают, пекут, сортируют и упаковывают продукты, которые потом оказываются в наших холодильниках. А еще объяснила, чем отличается процесс производства на ферме и заводе и где искать информацию, откуда еда приехала.



Откуда берется еда?

Посмотрим, как растут помидоры?

Помидоры из фермерского хозяйства

Из маленького помидорного семени вырастает целое растение. В марте семена высевают в отапливаемом помещении. Когда растения вырастают до 15 сантиметров, их высаживают в грунт: в парник или теплицу.

Солнце служит естественным обогревателем, оно нагревает воздух внутри. Даже ночью воздух в теплице остается более теплым, чем на улице.

Помидоры — самоопылители. Для их опыления достаточно задеть цветок. Это может сделать насекомое или произойти самостоятельно из-за ветра. И тогда из цветка вырастает плод.

Существует много сортов помидоров. Всем им для созревания нужно много солнца, тепла и немного воды. Помидоры не любят, когда на них падает вода. Они в принципе ее не очень любят.

Работник срезает урожай ножницами. При хорошей погоде собирать зрелые плоды можно в течение 3 месяцев: с июля по сентябрь. Продаются помидоры в магазине или на рынке.

Помидоры в промышленной теплице

В промышленную теплицу помидорную рассаду привозят в феврале. В теплице нет ветра, поэтому цветки помидоров опыляют шмели, которых для этого привозят туда в картонных ульях.

Некоторые тепличные сорта помидоров вырастают очень большими — их стебли достигают 20 метров в длину. Они плодоносят 8 месяцев в году и растут в небольшой коробке из минеральной ваты или кокосового волокна вместо почвы.

Помидоры растут очень быстро. Поэтому шпалеру, за которую они держатся, каждую неделю поднимают на 10 сантиметров.

Количество воды, питательных веществ, воздуха и тепла в теплице регулируется с помощью специального компьютера. Теплица отапливается круглый год. Это позволяет помидорам зреть, даже когда на улице идет снег. Зрелые плоды собирают вручную начиная с апреля, а старые листья убирают.

Собранные плоды на тележке отвозят на склад. Там их сортируют, раскладывают по коробкам и загружают в автофургоны, которые развозят помидоры по супермаркетам.

В ноябре все растения из теплицы вывозят и ликвидируют. Пустую теплицу чистят и дезинфицируют, а в феврале завозят новую рассаду.

Интересный факт: кетчуп, томатный соус и томатную пасту изготавливают из помидоров, которые выращивают в других странах, где им не нужны обогреваемые теплицы, чаще всего — в Китае.

Откуда берется еда?

Картинки на упаковках не помогут понять, откуда берется еда. Но на них есть написанные мелкими буквами сведения: цифры, коды, адреса и сокращения. Самое время провести настоящее расследование!

  • Сокращения на упаковке указывают на место происхождения.
  • QR-код перенаправит на сайт продукта.
  • Адрес. На упаковке фруктов указывают сорт, страну происхождения и адрес.
  • Штемпель. На яйцах часто можно увидеть специальный штемпель с датой производства, номером птичника, где яйцо было произведено, и названием птицефабрики.

А еще некоторые заводы, фабрики и фермы проводят экскурсии для всех желающих.

По материалам книги «Откуда берется еда?»
Обложка статьи: иллюстрация из книги

Похожие статьи