Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Как растут помидоры? Путешествие на ферму и в промышленную теплицу
8 апреля 2022 1 669 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Все мы разные: кто-то ест много, кто-то мало, одни любят мясо, а другие — овощи… или мороженое. Мы покупаем еду в супермаркете, магазине или на рынке. А откуда она там взялась?

Автор и иллюстратор Юлия Дюрр узнала все о еде, а затем написала и нарисовала книгу «Откуда берется еда?», где рассказала, как выращивают, собирают, вылавливают, пекут, сортируют и упаковывают продукты, которые потом оказываются в наших холодильниках. А еще объяснила, чем отличается процесс производства на ферме и заводе и где искать информацию, откуда еда приехала.



Откуда берется еда?

Посмотрим, как растут помидоры?

Помидоры из фермерского хозяйства

Из маленького помидорного семени вырастает целое растение. В марте семена высевают в отапливаемом помещении. Когда растения вырастают до 15 сантиметров, их высаживают в грунт: в парник или теплицу.

Солнце служит естественным обогревателем, оно нагревает воздух внутри. Даже ночью воздух в теплице остается более теплым, чем на улице.

Помидоры — самоопылители. Для их опыления достаточно задеть цветок. Это может сделать насекомое или произойти самостоятельно из-за ветра. И тогда из цветка вырастает плод.

Существует много сортов помидоров. Всем им для созревания нужно много солнца, тепла и немного воды. Помидоры не любят, когда на них падает вода. Они в принципе ее не очень любят.

Работник срезает урожай ножницами. При хорошей погоде собирать зрелые плоды можно в течение 3 месяцев: с июля по сентябрь. Продаются помидоры в магазине или на рынке.

Помидоры в промышленной теплице

В промышленную теплицу помидорную рассаду привозят в феврале. В теплице нет ветра, поэтому цветки помидоров опыляют шмели, которых для этого привозят туда в картонных ульях.

Некоторые тепличные сорта помидоров вырастают очень большими — их стебли достигают 20 метров в длину. Они плодоносят 8 месяцев в году и растут в небольшой коробке из минеральной ваты или кокосового волокна вместо почвы.

Помидоры растут очень быстро. Поэтому шпалеру, за которую они держатся, каждую неделю поднимают на 10 сантиметров.

Количество воды, питательных веществ, воздуха и тепла в теплице регулируется с помощью специального компьютера. Теплица отапливается круглый год. Это позволяет помидорам зреть, даже когда на улице идет снег. Зрелые плоды собирают вручную начиная с апреля, а старые листья убирают.

Собранные плоды на тележке отвозят на склад. Там их сортируют, раскладывают по коробкам и загружают в автофургоны, которые развозят помидоры по супермаркетам.

В ноябре все растения из теплицы вывозят и ликвидируют. Пустую теплицу чистят и дезинфицируют, а в феврале завозят новую рассаду.

Интересный факт: кетчуп, томатный соус и томатную пасту изготавливают из помидоров, которые выращивают в других странах, где им не нужны обогреваемые теплицы, чаще всего — в Китае.

Откуда берется еда?

Картинки на упаковках не помогут понять, откуда берется еда. Но на них есть написанные мелкими буквами сведения: цифры, коды, адреса и сокращения. Самое время провести настоящее расследование!

  • Сокращения на упаковке указывают на место происхождения.
  • QR-код перенаправит на сайт продукта.
  • Адрес. На упаковке фруктов указывают сорт, страну происхождения и адрес.
  • Штемпель. На яйцах часто можно увидеть специальный штемпель с датой производства, номером птичника, где яйцо было произведено, и названием птицефабрики.

А еще некоторые заводы, фабрики и фермы проводят экскурсии для всех желающих.

По материалам книги «Откуда берется еда?»
Обложка статьи: иллюстрация из книги

Похожие статьи