Все мы разные: кто-то ест много, кто-то мало, одни любят мясо, а другие — овощи… или мороженое. Мы покупаем еду в супермаркете, магазине или на рынке. А откуда она там взялась?
Автор и иллюстратор Юлия Дюрр узнала все о еде, а затем написала и нарисовала книгу «Откуда берется еда?», где рассказала, как выращивают, собирают, вылавливают, пекут, сортируют и упаковывают продукты, которые потом оказываются в наших холодильниках. А еще объяснила, чем отличается процесс производства на ферме и заводе и где искать информацию, откуда еда приехала.
Посмотрим, как растут помидоры?
Помидоры из фермерского хозяйства
Из маленького помидорного семени вырастает целое растение. В марте семена высевают в отапливаемом помещении. Когда растения вырастают до 15 сантиметров, их высаживают в грунт: в парник или теплицу.
Помидоры — самоопылители. Для их опыления достаточно задеть цветок. Это может сделать насекомое или произойти самостоятельно из-за ветра. И тогда из цветка вырастает плод.
Существует много сортов помидоров. Всем им для созревания нужно много солнца, тепла и немного воды. Помидоры не любят, когда на них падает вода. Они в принципе ее не очень любят.
Работник срезает урожай ножницами. При хорошей погоде собирать зрелые плоды можно в течение 3 месяцев: с июля по сентябрь. Продаются помидоры в магазине или на рынке.
Помидоры в промышленной теплице
В промышленную теплицу помидорную рассаду привозят в феврале. В теплице нет ветра, поэтому цветки помидоров опыляют шмели, которых для этого привозят туда в картонных ульях.
Некоторые тепличные сорта помидоров вырастают очень большими — их стебли достигают 20 метров в длину. Они плодоносят 8 месяцев в году и растут в небольшой коробке из минеральной ваты или кокосового волокна вместо почвы.
Количество воды, питательных веществ, воздуха и тепла в теплице регулируется с помощью специального компьютера. Теплица отапливается круглый год. Это позволяет помидорам зреть, даже когда на улице идет снег. Зрелые плоды собирают вручную начиная с апреля, а старые листья убирают.
Собранные плоды на тележке отвозят на склад. Там их сортируют, раскладывают по коробкам и загружают в автофургоны, которые развозят помидоры по супермаркетам.
В ноябре все растения из теплицы вывозят и ликвидируют. Пустую теплицу чистят и дезинфицируют, а в феврале завозят новую рассаду.
Интересный факт: кетчуп, томатный соус и томатную пасту изготавливают из помидоров, которые выращивают в других странах, где им не нужны обогреваемые теплицы, чаще всего — в Китае.
Откуда берется еда?
Картинки на упаковках не помогут понять, откуда берется еда. Но на них есть написанные мелкими буквами сведения: цифры, коды, адреса и сокращения. Самое время провести настоящее расследование!
- Сокращения на упаковке указывают на место происхождения.
- QR-код перенаправит на сайт продукта.
- Адрес. На упаковке фруктов указывают сорт, страну происхождения и адрес.
- Штемпель. На яйцах часто можно увидеть специальный штемпель с датой производства, номером птичника, где яйцо было произведено, и названием птицефабрики.
А еще некоторые заводы, фабрики и фермы проводят экскурсии для всех желающих.
По материалам книги «Откуда берется еда?»
Обложка статьи: иллюстрация из книги