Вот так книга!
Откуда берутся хлеб и яйца: вкусное путешествие в картинках
24 марта 448 просмотров
Вот так книга!
Откуда берутся хлеб и яйца: вкусное путешествие в картинках
24 марта 448 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Задумывались ли вы когда-нибудь, как молоко попадает в пакет, который вы принесли из магазина? Или какой длинный путь проделывает рыба, чтобы добраться из океана до вашей тарелки? А что помидор из салата когда-то был цветком, который опыляли пчёлы?

Книга «Откуда берется еда?» Юлии Дюрр расскажет про долгий путь, который проходят продукты, прежде чем очутиться у нас на столе: о том, как нашу еду сеют, выращивают, собирают, пекут, сортируют, упаковывают и перевозят.



Откуда берется еда?

Яркие и наглядные иллюстрации помогут понять, как работают крупные и малые предприятия пищевой промышленности, чем отличается фермерское молоко от фабричного и сколько требуется труда, чтобы мы смогли купить на прилавке помидор или яблоко.

Делимся фрагментами из этой книги.

Путешествие хлеба: от зернышка до пекарни

Хлеб изготавливают либо в пекарне, либо на хлебозаводе: он проходит долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. Вот как хлеб пекут в пекарнях.

Это происходит ночью. Для изготовления хлеба и булочек нужны в первую очередь мука, вода, дрожжи и соль. Днём все ингредиенты привозят в пекарню.

В месильной машине эти ингредиенты перемешиваются, и получается тесто. Из теста лепят и выпекают всевозможные хлебобулочные изделия. Тестозакаточная машина раскатывает тесто для круассанов.

Специальный пресс формирует из теста булочки. Перед выпечкой изделия помещают в шкаф для расстойки теста. Там при высокой температуре начинается процесс брожения дрожжевого теста. Оно «подходит» — увеличивается в размерах и становится воздушным.

Изделия выпекают в печи, затем достают, дают им остыть… и выносят в торговый зал пекарни. И когда пекарня открывается, её прилавки уже заполнены хлебом, булочками и сладкой выпечкой.

Откуда берутся яйца: птицефабрика

Яйца используют для изготовления многих продуктов питания. Поэтому пищевой промышленности требуется очень много кур, которые будут нести очень много яиц.

На птицефабрику, как и в фермерское хозяйство, завозят молодых кур-несушек. Им всем около 4 месяцев. Их привозят в ящиках из инкубаторного цеха.

Есть много способов содержания кур-несушек: в курятнике, в клетках (редко), в курятнике с выходом на свежий воздух.

На крупной птицефабрике содержится до 2 миллионов кур. Если заболеет хоть одна курица, лекарство придётся давать всем. Поэтому в курятник нужно заходить только в специальной защитной одежде.

С помощью одного из транспортёров курам подаётся корм. Другой транспортёр убирает помёт.

Куры откладывают яйца в гнёзда в промежутке от 7 до 10 часов утра. По специальной ленте яйца отправляются в машину для сортировки. Там на каждое яйцо ставится штемпельный код. Затем яйца упаковывают в картонные контейнеры и на грузовиках развозят по супермаркетам.

По материалам книги «Откуда берется еда?».

Обложка статьи: иллюстрация из книги.

Похожие статьи