Помните ли вы, какое время было на часах, когда вы последний раз брали в руки телефон? А ведь время и дата отображаются на экране крупными цифрами! Правда в том, что в большинстве случаев мы видим лишь то, что хотим видеть. Таким образом мозг защищает нас от лишней информации. И это лишь один пример того, как рациональное мышление порой может нас подводить. Собрали еще несколько «уловок для мозга» из книги «Фейк».
А была ли горилла?
Фейк
Посмотрите знаменитое видео, которое снял профессор психологии Дэниел Саймонс. В нем две группы людей — в черных и белых футболках — перекидывают друг другу мяч. Вам нужно посчитать, сколько раз мяч передадут внутри каждой команды.
Посмотрели? Теперь вам наверняка понятно, что суть видео — вовсе не в подсчете мячей. Оно наглядно показывает, что такое избирательное внимание.
Участники эксперимента, которым потом показали, как демонстративно вела себя горилла в кадре, не могли поверить, что они не заметили этого. Все дело в том, что мозг стремиться максимально сократить затраты энергии при решении каких-либо задач, а потому сосредотачивается только на главном. Если бы мы замечали все вокруг, то просто сошли бы с ума.
Невидимый враг
Смайлики, которые мы используем в повседневной жизни, — это всего лишь черточки на экране. Тем не менее мы безошибочно угадываем зашифрованную в них эмоцию.
А случалось ли вам видеть морду страшного зверя в фарах проезжающего мимо автомобиля? Находить знакомые фигуры в облаках? Или разглядывать очертания человеческого лица в горных выступах?
Все перечисленное выше — это примеры парейдолии. Так в науке называют явление, при котором в очертаниях предметов мы видим что-то другое.
Это свойство психики тоже досталось нам от предков. Так как они жили в постоянной опасности, им приходилось всегда быть начеку. Ведь не заметить хищного зверя могло стоить жизни.
Однако не все связи, которые обнаруживает наш мозг, на самом деле имеют значение. К примеру, вы сходили в ресторан и почувствовали расстройство желудка. Нет 100%-ной гарантии, что это произошло из-за испорченных продуктов — возможно, вы просто не помыли руки или подхватили вирус. Однако с точки зрения выживания лучше лишний раз предостеречь себя от похода в ресторан, увидев ложную взаимосвязь, чем пропустить истинную.
Зрительный обман
И снова начнем с загадки.
Признайтесь, вам тоже сначала хотелось ответить, что верхний отрезок длиннее нижнего. Но, присмотревшись, вы поняли, что на самом деле они равны?
Психолог Даниэль Канеман считает, что наш мозг делает выводы двумя способами:
1.Интуитивное ощущение
Это та самая «первая мысль», которая приходит в голову и чаще всего оказывается неверной.
2.Медленный метод
Рациональное мышление, которое требует времени и сил.
Это хорошо известно фокусникам и иллюзионистам. Большинство их трюков сводятся к тому, чтобы просто отвлекать внимание людей и не давать им сосредоточиться на деталях. Зрители смотрят на сцену, но в буквальном смысле ничего не видят.
А вот пример зрительной иллюзии, которая работает так же.
Когда свойство нашего мозга к самообману используют для развлечения, это забавно. Хуже, когда этим же пользуются при распространении слухов, пропаганды или теорий заговора. О том, как использовать рациональное мышление и не поддаваться на ловушку ложных новостей, расскажет книга «Фейк» — яркое иллюстрированное пособие для подростков, посвященное поиску достоверной информации в постоянно меняющемся мире.
Фото на обложке — из книги «Фейк»