Воспитание детей — это своеобразный тест на способность справиться с хаосом и непредсказуемостью. Жизнь в постоянном напряжении и круглосуточной боеготовности. Порой в таких условиях даже у асов родительства голова идет кругом и терпение лопается.
Что же делать? Учиться расслабляться и сохранять самообладание, несмотря ни на что. Вот несколько простых советов из книги «Лучше с каждым днем», которые помогут понизить градус напряжения и стать спокойнее.
Пойте
Когда вы просто мурлычете мелодию, настроение у вас все равно поднимается, говорит доктор Энн Скингли, ведущий научный сотрудник Исследовательского центра искусства и здоровья имени Сидни де Хана при Университете Кентербери-Крайстчерч в Новой Зеландии.
Пение приносит даже больше радости, чем прослушивание музыки, поскольку предполагает активное участие. Поете ли вы в ванной или в хоре, вы усилите положительные эмоции, оттого что найдете новые возможности проявить свой голос.
По словам Скингли, польза от пения не только психологическая: исследования показывают, что пение облегчает некоторые хронические заболевания, успокаивает гнев и помогает контролировать дыхание при легочных заболеваниях.
Пойте, чтобы быть спокойнее. Источник
Переживайте вдвоем
В следующий раз, когда рассердитесь на партнера, вспомните такой научный факт: когда вы в паре, у вас снижается риск сильного стресса. Об этом говорят результаты исследования, проведенного в Чикагском университете: оно отслеживало уровень гормонов во время стрессовых ситуаций.
У одиноких людей уровень кортизола — гормона стресса — мгновенно зашкаливал, а у пар в романтических отношениях (как состоящих, так и не состоящих в браке) повышался не так сильно. Как полагают ученые, это еще одно доказательство того, что социальная поддержка защищает от стресса; подобным эффектом обладают и другие отношения — дружеские и семейные.
Любые сложности легче переживать в паре. Источник
Не давайте волю тревоге
Тревога лишает нас сил: мало того что не дают покоя мысли, они часто сопровождаются учащением пульса, эмоциональным надрывом и даже онемением тела. Из-за этих явлений и страха перед ними тревожные состояния только усиливаются, говорит доктор Майкл Отто, профессор психологии из Бостонского университета.
«Крайне полезно будет привыкнуть к своему тревожному состоянию», — говорит Отто. Пусть тревожное состояние неприятно переживать, но, если стараться всеми силами избегать ситуаций, в которых оно может возникнуть, станет только хуже. Когда вы начинаете из-за этого менять поведение и привычки, вы капитулируете перед своими страхами — и в будущем приступы тревоги рискуют стать интенсивнее.
Лучший способ победить тревогу — просто принять ее. Источник
Тренируйте мозг
Иногда нам не удается расслабиться даже в той обстановке, которая, казалось бы, для этого идеальна: например, приходим на массаж, а весь сеанс в голове крутятся мысли. Но войти в состояние «дзена» не так уж сложно, говорит Линда Лантьери. Наверняка вы без труда вспомните несколько занятий, которые вводят вас в «расслабленную сосредоточенность», как называет это Лантьери, — состояние, в котором вы ясно осознаете все, что происходит вокруг, но при этом не испытываете напряжения.
Такому состоянию могут способствовать прослушивание музыки, прогулка на природе или молитва — что бы это ни было, помните: чем чаще вы будете повторять это действие, тем лучше это скажется на вашей жизни.
Даже обычная прогулка может вернуть вам спокойствие. Источник
«Такие занятия хороши и сами по себе, а поскольку повторение закрепляет реакцию мозга, получается, что со временем вы сможете задействовать это расслабленное состояние даже тогда, когда обстановка вокруг более напряженная, — объясняет Лантьери. — Когда вы каждый день находите время, чтобы по-настоящему расслабиться, вы не просто меняете привычки — вы меняете саму структуру мозга».
Постарайтесь приходить в это спокойное состояние каждый день — найдите для себя подходящий путь. Со временем вы привыкнете расслабляться. И не только спокойнее будете реагировать на повседневные неурядицы, но и сможете справиться с более серьезными трудностями.
Слушайте тишину
Негативный внутренний диалог может привести к сомнениям в себе, тревогам и даже депрессии. Казалось бы, надо просто отключиться от плохих мыслей, но Конрад Рюшин Марчжай, буддийский монах и настоятель монастыря Дзен-Маунтин, утверждает: «Проблема не в мыслях. Проблема возникает от нашего отношения к этим мыслям».
Когда вас мучают негативные мысли или шумный внутренний диалог, не старайтесь отвлечься делами — это лишь скроет проблему. Лучше спокойно посидите и прислушайтесь к себе.
«Внутренний диалог стихает, если вы систематически упражняетесь в молчании», — говорит Марчжай.
Каждый день находите время, чтобы просто помолчать и побыть в одиночестве. Источник
Естественно, нам не хочется оставаться наедине с такими мыслями. Но вы заметите, что чем больше слушаете, тем меньше они на вас влияют. Марчжай советует выделить немного времени, например по десять минут каждое утро и каждый вечер, чтобы посидеть в тишине. В это время прислушайтесь к мыслям, которые приходят и уходят, но старайтесь на них не сосредоточиваться — пусть они возникают и исчезают сами по себе.
Выполняйте это упражнение две недели, а потом посмотрите на результаты. Если почувствуете улучшение, продолжайте упражнение и постепенно увеличивайте продолжительность.
До спокойствия один выдох
Занятия спортом не только улучшают физическую форму, но и полезны для мозга. Напрягая тело, вы заодно развиваете умственную силу и выносливость, говорит Брайан Кест, автор программы пауэр-йоги.
Например, когда вы на занятии йогой делаете сложные асаны, вы приучаетесь лучше реагировать на стресс. На занятиях Кест напоминает ученикам следить за сознанием и дыханием: «Если дыхание делается неровным и прерывистым, это может означать, что вам страшно; когда вы рассержены, дыхание учащается. Когда вы спокойны, таким же становится и ваше дыхание».
Сосредоточиваться на дыхании и контролировать его полезно и для того, чтобы сохранять хладнокровие в трудных повседневных ситуациях, будь то серьезный разговор с ребенком или пробка на дороге.
Правильное дыхание — путь к умиротворению. Источник
По материалам книги «Лучше с каждым днем».
Обложка поста отсюда.