Антарктика — самая холодная область нашей планеты. На российской станции «Восток » зарегистрирована минимальная температура, когда-либо отмеченная на Земле: —89 °С. Это же и самая сухая область, настоящая ледяная пустыня: во внутренней части континента осадков выпадает меньше, чем в Сахаре! Некоторые горы здесь имеют высоту более 4000 метров. С их вершин вниз дуют так называемые катабатические ветра, скорость которых может превышать 300 км/ч. Они сметают все со склонов и порождают сильнейшие снежные бури.
Итальянский иллюстратор, автор и дизайнер Джулия Ветри с детства обожает истории о географических открытиях и научных исследованиях новых земель и предлагает читателям своей книги погрузиться в атмосферу спрятанной среди льдов загадочной Антарктиды. Завораживающие иллюстрации и интересные факты помогут вам в этом.
Антарктида
Призрачный остров
В 1738 году Жан-Батист Шарль Буве де Лозье отправился на поиски новых земель к югу от оконечности Африки и оказался в неведомом море, по которому плыли огромные ледяные глыбы. Он стал первым путешественником, который пересек 54-ю параллель. Во время своего плавания Буве увидел остров-фантом.
Говорили, что этот остров, покрытый льдом и окруженный густым туманом, то появляется, то снова пропадает. Лишь в 1898 году немецкая научная экспедиция определила точные координаты и действительно обнаружила новый остров. Его назвали в честь Буве.
Ревущие сороковые
Между сороковой и пятидесятой параллелями Южного полушария бушуют самые опасные бури на нашей планете. Здесь ледяные воды Антарктики встречаются с теплыми водами соседних областей и рождаются самые высокие волны, дуют свирепые ветра и почти нет суши, которая могла бы их сдержать.
Англичане называли эти широты «ревущие сороковые» и «воющие пятидесятые» из-за необычных звуков, которые возникали в парусах кораблей при сильном ветре.
Световые явления
В Антарктике можно наблюдать полярные сияния и другие, менее известные световые явления, например паргелий и парселену. Паргелий — это оптический эффект, который возникает при преломлении лучей солнечного света во взвешенных в воздухе ледяных кристалликах, в результате чего в небе по сторонам от солнца образуются два его отражения. Парселена — такое же явление, только связанное с отражением света луны.
Геология
Значительная часть истории Антарктиды зашифрована в горных породах, скрытых подо льдом. Благодаря геологическим исследованиям, ученым удалось выяснить, что в прошлом этот континент являлся частью гораздо более крупного массива суши с теплым климатом.
Ледяной щит и гляциология
Ледяной щит Антарктиды — самый большой резерв пресной воды на планете (70% от общего запаса). Сейчас, под влиянием потепления, он тает все быстрее. Если же ледяной щит растает полностью, уровень моря значительно поднимется, и вода затопит многие участки суши.
Ледяной щит Антарктиды. — Источник
Ученые-гляциологи изучают ледники, чтобы предсказать их поведение в будущем и оценить влияние на климат
Полярный ледяной щит
Полярным ледяным щитом называют огромный ледник, покрывающий Антарктиду. Его возраст насчитывает многие миллионы лет; древностью и площадью он превосходит Гренландский ледяной щит на севере планеты. Это не морской лед, поскольку намерзает он не на воде, а на суше.
Морской лед
Морской лед образуется, когда под действием холода поверхностный слой воды замерзает, покрывая океан постепенно нарастающей ледяной коркой.
Классификация морских льдов
- В море первые кристаллики льда начинают формироваться при температуре —1,86 °С. Сначала лед еще не образует сплошной массы и в таком состоянии называется шуга.
- Под действием ветра и течений кристаллики шуги смерзаются и образуют скопления, похожие на маслянистые пятна на поверхности воды, — ледяное сало.
- Если поверхность океана остается спокойной, ледяное сало застывает в сплошную корку — нилас. Его цвет (от совсем темного, почти черного, до относительно светлого серого) зависит от толщины.
- При волнении на море из кристалликов льда за несколько часов формируются мелкие диски, которые образуют так называемый блинчатый лед.
Под действием ветра и волн отдельные «блинчики» смерзаются в сплошной ледяной слой.
- Этот слой льда нарастает снизу за счет добавления новых ледяных кристаллов, которые часто образуют колонны. Паковый лед может достигать двух метров
- Припай — лед, который образуется и остается неподвижным по кромке берега или края севшего на мель айсберга.
- Под действием гравитации полярный ледяной щит постепенно сползает к краю континента и соскальзывает в море, образуя шельфовые ледники (или ледяные барьеры), которые держатся на плаву, но при этом прикреплены к берегу.
- От краев этих ледников откалываются айсберги — плавучие ледяные глыбы.
Их форма постепенно меняется по мере дрейфа под действием ветра, движения воды и изменения температуры. Молодые айсберги имеют ровные края, а старые — сильно изрезанные.
Подледное озеро
Ученые продолжают делать новые открытия: например, под ледяным щитом Антарктиды обнаруживают субгляциальные озера. «Субгляциальный» означает «подледный». Озеро Восток погребено под четырехкилометровым слоем льда и находится под российской исследовательской станцией, в честь которой и получило свое название. Это самое крупное из всех известных подобных озер.
Это далеко не все факты, о которых Джулия рассказала в своей книге. Стоит только перелистнуть страницу и вы узнаете кто, как и когда открыл Антарктиду, как ее изучают и почему там не всегда можно верить своим глазам. А еще о стойких обитателях ледяного континента и о том, почему Антарктиду хорошо видно из космоса.
По материалам книги «Антарктида»
Обложка: unsplash.com