Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
Что не так с «полезным» завтраком
25 ноября 2021 5 637 просмотров

Дарья Гордеева
Дарья Гордеева

В одной только Великобритании 500 детей ежедневно нуждаются в госпитализации для удаления гнилых зубов. Кариес поражает как минимум одного из десяти детей в возрасте 5 лет. Такие данные приводит ученый Тим Спектор в своей книге «Мифы о диетах». Одна из причин частых проблем с зубами у современных детей — чрезмерное потребление сахара. Причем львиная его доля приходится на «здоровый» завтрак. Разбираемся, что не так с «полезными» хлопьями и натуральными соками, и как развивалась сахарная эпидемия.

Сладкая арифметика

Как выглядит в представлении многих родителей здоровый завтрак для ребенка? Тарелка хлопьев или мюсли, разбавленных молоком (желательно — соевым), стакан свежевыжатого сока, фруктовый йогурт и тост.

А теперь давайте посчитаем.


Мифы о диетах

В «полезных» хлопьях для завтрака, безусловно, содержится много клетчатки из овса, цельных злаков и орехов. Но вместе с ними мы съедаем 5 чайных ложек сахара. Порция соевого молока — еще одна ложка. Натуральный апельсиновый сок добавит к этому 4 чайных ложки сахара, а фруктовый йогурт — еще пять.

Получается, за один завтрак ребенок съедает в среднем 15 чайных ложек сахара — столько же содержат две баночки кока-колы.

При этом еда вовсе не кажется приторной: сладкий вкус маскируют химические добавки, технологическая обработка и пищевая соль.

Опасный эликсир

Отдельно стоит остановиться на соках. Благодаря рекламе и массмедиа многие считают их полезным и легким способом получить свою порцию фруктов и витами­на С. Однако 98% соков содержат фруктовый концентрат с добавлением большого количества сахара.


Потребление сахара в больших количествах вредно в любой форме, но особенно в жидком виде, даже если это «полезный» сок. Источник

Тим Спектор рассказывает в книге историю Билли, которого с детства поили из бутылочки фруктовыми соками, зачастую давая их на ночь. Первые проблемы с зубами появились у Билли в 2,5 года. Однако его родители были уверены, что фруктовые соки лишь обеспечивают ему сбалансированное питание.

В пять лет зубы Билли полностью сгнили, несмотря на то, что он чистил их дважды в день пастой с фтором. Сейчас у мальчика только десять зубов — четыре верхних и шесть нижних. Теперь ему больше не разрешается пить в постели фруктовый сок.

Если сравнивать соки и цельные фрукты, то последние будут иметь неоспоримое преимущество. Да, в них тоже много фруктозы, но и много клетчатки, способной абсорбировать сахар.

Тим Спектор приводит данные исследования, в котором приняли участие 425 японцев с высоким риском диабета. Было обнаружено, что у любителей фруктов инсулин повышался в нормальных пределах, а вот у тех, кто получал то же количество фруктозы с подслащенными напитками, он возрастал до пиковых значений.

История кариеса

Впервые стоматологи обнаружили рост случаев возникновения кариеса у детей после Второй Мировой войны, когда отменили продуктовые карточки на сахар. В те времена сахар добавляли в детское питание и успокоительные средства и часто намазывали на соску, чтобы успокоить ребенка.

Эпидемия у детей достигла своего пика в 1960-­е годы, а затем полностью иссякла (показатели кариеса упали до 5% в год), когда в разных странах стали добавлять в воду и зубную пасту фтор для борьбы с воздействием сахара.


Использование пасты с фтором может снизить риск развития кариеса. Однако для здоровья зубов этого недостаточно. Источник

Однако некоторые стоматологи заметили, что частота кариеса снижалась и в тех регионах, где фтор не использовался. Это объяснили возросшим применением антибиотиков у детей.

На самом деле кариозные полости вызывает не сам сахар, а микробы.

Причем здесь микробы?

Среди всех микробов, заселяющих наш кишечник, особо выделяется один — Strep mutans. Именно ему так полюбилась сахарная пища, поступающая в желудок. Как следствие Strep mutans начал быстро размножаться и вырабатывать молочную кислоту, разъедающую зубную эмаль.

Однако 15-20% детей, регулярно потреблявших сладкие хлопья, газировку и соки, оказались не затронуты кариесом.

Оказалось, что им повезло иметь гены, вырабатывающие специальные белки слюны, подавляющие Strep mutans. Все это в очередной раз доказывает — генетика воздействует на наш организм сильнее, чем об этом принято думать.

Противостоять Strep mutans могут пробиотики — дружественные бактерии лактобациллы. Так что, добавив в рацион натуральные сыры или йогурт, можно значительно сократить количество патогенных микробов.

Как обстоят дела в наши дни?

Несмотря на применение фтора, частота развития кариеса у детей все равно остается высокой. В Великобритании удаление зубов является наиболее распространенной причиной госпитализации у детей и обходится государству более чем в 45 миллионов фунтов стерлингов.

Хлеб, соусы, кетчуп, консервированная фасоль, полуфабрикаты — все эти продукты содержат огромное количество сахара.

Причем зачастую повышенное содержание сахара маскируется надписями вроде «Нулевое содержание жира», «С высоким содержанием клетчатки», а сахар в составе заменяют сироп агавы или фруктоза.


Снизив количество сахара в блюдах на завтрак, вы можете значительно повлиять на рацион ребенка в сторону его оздоровления. Источник

Выход — как минимум изменить свое отношение к детскому завтраку. Заменить фруктовый йогурты натуральными, хлопья и мюсли — кашей из цельных злаков, добавить в «меню» яйца и сыр — важные источники белка. И снизить потребление фруктового сока — вместо этого можно выжимать сок из овощей или делать смузи.

По материалам книги «Мифы о диетах»

Фото на обложке отсюда

Похожие статьи