В одной только Великобритании 500 детей ежедневно нуждаются в госпитализации для удаления гнилых зубов. Кариес поражает как минимум одного из десяти детей в возрасте 5 лет. Такие данные приводит ученый Тим Спектор в своей книге «Мифы о диетах». Одна из причин частых проблем с зубами у современных детей — чрезмерное потребление сахара. Причем львиная его доля приходится на «здоровый» завтрак. Разбираемся, что не так с «полезными» хлопьями и натуральными соками, и как развивалась сахарная эпидемия.
Сладкая арифметика
Как выглядит в представлении многих родителей здоровый завтрак для ребенка? Тарелка хлопьев или мюсли, разбавленных молоком (желательно — соевым), стакан свежевыжатого сока, фруктовый йогурт и тост.
А теперь давайте посчитаем.
Мифы о диетах
В «полезных» хлопьях для завтрака, безусловно, содержится много клетчатки из овса, цельных злаков и орехов. Но вместе с ними мы съедаем 5 чайных ложек сахара. Порция соевого молока — еще одна ложка. Натуральный апельсиновый сок добавит к этому 4 чайных ложки сахара, а фруктовый йогурт — еще пять.
При этом еда вовсе не кажется приторной: сладкий вкус маскируют химические добавки, технологическая обработка и пищевая соль.
Опасный эликсир
Отдельно стоит остановиться на соках. Благодаря рекламе и массмедиа многие считают их полезным и легким способом получить свою порцию фруктов и витамина С. Однако 98% соков содержат фруктовый концентрат с добавлением большого количества сахара.
Потребление сахара в больших количествах вредно в любой форме, но особенно в жидком виде, даже если это «полезный» сок. Источник
Тим Спектор рассказывает в книге историю Билли, которого с детства поили из бутылочки фруктовыми соками, зачастую давая их на ночь. Первые проблемы с зубами появились у Билли в 2,5 года. Однако его родители были уверены, что фруктовые соки лишь обеспечивают ему сбалансированное питание.
В пять лет зубы Билли полностью сгнили, несмотря на то, что он чистил их дважды в день пастой с фтором. Сейчас у мальчика только десять зубов — четыре верхних и шесть нижних. Теперь ему больше не разрешается пить в постели фруктовый сок.
Тим Спектор приводит данные исследования, в котором приняли участие 425 японцев с высоким риском диабета. Было обнаружено, что у любителей фруктов инсулин повышался в нормальных пределах, а вот у тех, кто получал то же количество фруктозы с подслащенными напитками, он возрастал до пиковых значений.
История кариеса
Впервые стоматологи обнаружили рост случаев возникновения кариеса у детей после Второй Мировой войны, когда отменили продуктовые карточки на сахар. В те времена сахар добавляли в детское питание и успокоительные средства и часто намазывали на соску, чтобы успокоить ребенка.
Эпидемия у детей достигла своего пика в 1960-е годы, а затем полностью иссякла (показатели кариеса упали до 5% в год), когда в разных странах стали добавлять в воду и зубную пасту фтор для борьбы с воздействием сахара.
Использование пасты с фтором может снизить риск развития кариеса. Однако для здоровья зубов этого недостаточно. Источник
На самом деле кариозные полости вызывает не сам сахар, а микробы.
Причем здесь микробы?
Среди всех микробов, заселяющих наш кишечник, особо выделяется один — Strep mutans. Именно ему так полюбилась сахарная пища, поступающая в желудок. Как следствие Strep mutans начал быстро размножаться и вырабатывать молочную кислоту, разъедающую зубную эмаль.
Однако 15-20% детей, регулярно потреблявших сладкие хлопья, газировку и соки, оказались не затронуты кариесом.
Оказалось, что им повезло иметь гены, вырабатывающие специальные белки слюны, подавляющие Strep mutans. Все это в очередной раз доказывает — генетика воздействует на наш организм сильнее, чем об этом принято думать.
Противостоять Strep mutans могут пробиотики — дружественные бактерии лактобациллы. Так что, добавив в рацион натуральные сыры или йогурт, можно значительно сократить количество патогенных микробов.
Как обстоят дела в наши дни?
Несмотря на применение фтора, частота развития кариеса у детей все равно остается высокой. В Великобритании удаление зубов является наиболее распространенной причиной госпитализации у детей и обходится государству более чем в 45 миллионов фунтов стерлингов.
Причем зачастую повышенное содержание сахара маскируется надписями вроде «Нулевое содержание жира», «С высоким содержанием клетчатки», а сахар в составе заменяют сироп агавы или фруктоза.
Снизив количество сахара в блюдах на завтрак, вы можете значительно повлиять на рацион ребенка в сторону его оздоровления. Источник
Выход — как минимум изменить свое отношение к детскому завтраку. Заменить фруктовый йогурты натуральными, хлопья и мюсли — кашей из цельных злаков, добавить в «меню» яйца и сыр — важные источники белка. И снизить потребление фруктового сока — вместо этого можно выжимать сок из овощей или делать смузи.
По материалам книги «Мифы о диетах»
Фото на обложке отсюда