Любой ребенок, взрослея, сталкивается с сотней вопросов о мире вокруг — и родители с готовностью приходят на помощь, помогая ему в них разобраться. Но вопросы о телесности, физиологии или сексе, столь важные для здорового развития наших детей, почему-то нередко ставят нас в тупик, вызывают неловкость и стыд — и мы избегаем откровенных разговоров, забывая, что именно с тела ребенок начинает познавать мир, выстраивать отношения с самим собой и другими.
Книга психолога Лидии Пархитько «Как говорить с детьми о сексе?» поможет понять, что половое воспитание — это вовсе не страшно, не стыдно и не безнравственно.
Совсем наоборот, обсуждая эти темы наравне с любыми другими, мы можем помочь своим детям исследовать не только внешний мир, но и внутренний: понять свое тело, разобраться в своих чувствах и ощущениях. Делимся отрывком из книги с советами и инструкцией, которые помогут родителям снизить тревогу перед откровенным разговором с ребенком.
Пребываем в спокойствии
Молодая и слегка испуганная мамочка
Знаю я, что вы сейчас скажете! И сразу отвечу: ничего у меня не получится. Я ужасно стесняюсь всех этих разговоров и совсем не представляю, как можно просто «взять и расслабиться».
Пожалуйста, не торопитесь! Я знаю, что сложнее всего обрести уверенность там, где есть свой негативный опыт. Если когда-то было больно, то уговорить себя, что сейчас все будет по-другому, — задача непростая. Но это возможно. К тому же в этот раз игра действительно стоит свеч — и сейчас объясню почему.
Ребенок считывает нас лучше любого сканера. Можем сколь угодно делать вид, что ничего не происходит, изо всех сил растягивать лицо в улыбке, но, если волнуемся, ребенок почувствует.
Существуют специфические химические сигналы, продукты внешней секреции — феромоны. Их выделяет организм животного, в том числе во время беды, и таким образом одна особь — начав определенным образом пахнуть — может так предупредить всю стаю об опасности. Оговорюсь, исследователи подчеркивают, что поведение высших млекопитающих подчинено многим факторам, и феромоны — далеко не самый главный или решающий.
Но этот механизм не может не очаровывать тем, насколько быстро, четко и даже без участия сознания — некогда думать! — срабатывает система. У человека феромонов в явном виде нет — у нас всем заправляют гормоны. В том числе они позволяют организму, обходя всякие обдумывания и размышления, невидимо сообщить окружающим, что мы воспринимаем происходящее как плохое, неприятное или страшное.
При волнении, тревоге, угрозе вы потеете, надпочечники выбрасывают в кровь адреналин и кортизол, а лицо совершает минимальные мимические движения, которые не отслеживаются и не контролируются, но которые вместе с изменившейся позой и напрягшимися мышцами (все это тоже происходит вне нашего желания) ребенок может мгновенно считать как сигнал SOS.
А теперь представьте, что все это происходит во время разговора о том, что такое половые органы. Даже если ваш тон максимально спокойный и ласковый, все равно на вашем лице — гримаса ужаса, а вся остальная невербалика вкупе с испариной намекают на то, что за вами мчится стая волков. Что запомнит ребенок? Не вульву и пенис. Запомнит, что говорить на эту тему опасно: родители нервничают, чувствуют угрозу. Поэтому в следующий раз — когда кто-то пристанет в детском саду или что-то заболит под трусиками — предпочтет не рассказывать. На всякий случай.
Единственный выход — работать над собой. Это не так страшно и сложно, как кажется. Все получится! Чаще всего мешают собственный травматичный опыт и табуированность темы. Со вторым справиться несложно, если подойти серьезно и вдумчиво. В первом же случае рекомендую обратиться к психологу. Планомерная работа улучшит качество жизни в разы, ведь страдаете вы не только от страха перед разговорами с ребенком: вам также сложно довериться людям, вы с трудом понимаете свое тело, подвержены тяжелым эмоциональным состояниям и быстрой смене настроения.
Но что значит «работать над собой» в нашей ситуации? Прежде всего — снизить уровень тревоги, какая бы причина ее ни вызывала. Звучит почти невыполнимо, но, если регулярно тренироваться, можно преуспеть.
Инструкция. Шесть шагов к снижению тревоги
Шаг 1. Читайте просветительскую литературу
Если в тексте регулярно встречать дружелюбный тон автора, вы будете заражаться его спокойствием. Глаза привыкнут к словам «пенис», «вагина», «клитор», а мозг поймет, что это безопасно. Все новое рано или поздно становится привычным и теряет остроту. Читать можно специализированные книги для родителей, для взрослых (повышающие сексуальную образованность), для детей (взрослым они тоже очень полезны).
Шаг 2. Подпишитесь на профильные блоги
Соцсети стали поставщиками контента, который мы потребляем, — такова реальность. И если вы задались целью снизить тревожность вокруг тем сексуального образования, то коротенькие ежедневные заметки в ленте отлично подсобят. Но выбирайте аккуратно: у каждого блогера — свой стиль и подача. Найдите то, что подходит именно вам.
Шаг 3. Говорите вслух
Сначала сами с собой: выпишите в блокнотик тревожащие слова и фразу и периодически перечитывайте вслух. В полный голос! По желанию — перед зеркалом. Попробуйте.
- Мужской половой орган называется пенис, или половой член.
- Вульва — наружная часть женских половых органов.
- Мужчина и женщина занимаются сексом.
- Каждый человек регулярно писает и какает.
- Анус — отверстие в нижнем конце пищеварительного тракта, через которое выходят экскременты.
Сложно? В первый раз — да. А в девяносто третий — значительно легче! И гормонов страха и стресса — адреналина и кортизола — будет вырабатываться значительно меньше.
Есть ли что-то стыдное в этих словах? Однозначно нет. Тем более если они звучат в доверительном разговоре со своим ребенком, цель которого — передать важную и ценную информацию. Каждый ребенок имеет право знать устройство собственного тела.
Шаг 4. Поговорите с друзьями
Лучше всего подойдут такие же молодые родители. С ними можно за чашечкой кофе обсудить, как же это сложно — говорить со своими детьми.
— Да, не поворачивается язык…
— И у тебя тоже?
— Конечно!
— Давай потренируемся?
— Ой, страшно!
— И мне, но давай попробуем!
— Читай вслух: «вла-га-ли-ще!»
— Теперь ты: «э-рек-ци-я»!
— А давай ты будешь задавать вопросы как ребенок, а я буду за маму?
— Давай!
Вы будете много хохотать и забудете про кофе. Зато вспомните детские фантазии, страхи, опыт. Разберете много сложных тем, поможете друг другу. И так уложите на лопатки тревогу: смех, дружба, открытость и искренность всегда побеждают страх.
Шаг 5. Поговорите с партнером
Здорово, если предварительно он тоже прочитает эту книгу, — тогда сможете общаться на одном языке.
Рекомендую затеять ролевую игру, предложенную в предыдущем шаге: пусть один будет за ребенка, а другой — за родителя, потом поменяйтесь. Шутки и веселье обязательны! Подскажите друг другу, кто в чем силен: например, папа увереннее и спокойнее рассказывает, как устроена половая система и как все называется, а мама лучше объясняет про границы и безопасность.
Но будьте готовы к тому, что партнер может не согласиться. Не стоит обижаться или расстраиваться — это действительно непростая тема. Этот шаг не зря стоит пятым: подразумевается, что к этому моменту вы уже неплохо проработали свою тревогу и сумели хоть немного снизить ее. Если ваш партнер первые четыре шага пропустил, книгу не читал и вообще никогда не задумывался о сексуальном просвещении, будьте терпеливы и распространяйте свои идеи мягко, постепенно, заботясь о чувствах другого.
Шаг 6. Обратитесь к специалисту
Даже разовая консультация — с психологом, сексологом, детским гинекологом, урологом или андрологом — может быть очень полезна. Взрослый авторитетный человек проговорит все анатомические названия, которые вас пугают, и окончательно развеет сомнения в их приличности и употребимости. Только не забудьте, что специалиста нужно выбирать тщательно и в соответствии с вашим запросом.
Надеемся, что эти советы помогут вам поговорить с ребенком спокойно и уверенно.
По материалам книги «Как говорить с детьми о сексе?».
Обложка: unsplash.com