Что пролаяла собака? О чем чирикают воробьи? Почему павлин трясет хвостом? Детские вопросы могут поставить в тупик даже самых знающих и терпеливых взрослых. Джейсон Биттел — известный журналист, регулярно сотрудничающий с National Geographic, The Washington Post, Popular Science и New Scientist Magazine. Измученный вопросами собственных детей, он решил дать ответы в книге «О чем рычит тигр?» Позы, звуки, движения, запахи — под обложкой вы найдете рассказ о том, какими способами животные передают информацию. В книге сотня героев: от танцующих фламинго до чихающих оленей и бьющих током угрей. И еще больше удивительных фактов о них. Делимся несколькими в этой статье.
Итак, ты хочешь поговорить с тигром
О чем рычит тигр?
Тигры общаются множеством способов — например, звуками, запахами и прикосновениями. Но главное можно узнать по тигриному хвосту.
Тигры — самые большие кошки на планете, поэтому и хвосты у них длиннющие — от одного до двух метров! Когда хвост стоит трубой и немного подрагивает, тигр не прочь пообщаться: например, он изучает новое место или ищет себе пару. Если хвост висит — тигр спокоен. Но если хвост дергается или бьет из стороны в сторону — берегись! Тигр нервничает или даже злится.
Иллюстрация из книги
Глаза — зеркало души примата
Если детеныш шимпанзе хочет, чтобы старшая обезьяна с ним поделилась, он пристально смотрит на еду. А если одна макака показывает другой свой миролюбивый настрой, она устремляет взгляд вдаль. Это лишь пара примеров, как приматы общаются с помощью глаз.
Если ты посмотришь на себя в зеркало, то заметишь белые участки по краям глаза. Это белок, или склера. У большинства животных склера не похожа на нашу: посмотри в глаза своей собаки, кошки, хомячка, попугая или золотой рыбки. Видишь разницу? Раньше считалось, что люди — единственные приматы с белой склерой, но потом ученые обнаружили, что у большинства горилл тоже есть белые участки глазного яблока. У шимпанзе, бонобо и орангутангов тоже глаза белее, чем думали.
Присаживайся, поболтаем!
В лесах Западной Африки встречаются очень странные дуплистые деревья. Их кора исцарапана, а в дуплах лежат кучи камней. Конечно, дерево не собирает камни само. Но ни птицы, ни слоны, ни люди этого тоже не делают. Так кто же положил камни в дупла? Шимпанзе!
С помощью видеоловушек ученые увидели, как к деревьям подходят шимпанзе из четырех разных популяций и забрасывают в дупла камни величиной с собственную голову. Шимпанзе подходят к деревьям снова и снова, бросают камни, ухают и садятся рядом — будто чего-то ждут.
На камерах не было видно, какую пользу получают обезьяны от этого действия. С деревьев не падали сочные фрукты, в дуплах не прятались медоносные пчелы. И на веселую игру стайки шимпанзе это тоже не походило.
Ученые предположили, что эхо от упавшего в дупло камня служит для дальней связи. А что именно говорят друг другу шимпанзе, остается только гадать.
Лори — прелестные, но смертельно опасные пушистики
Лори — одно из милейших созданий. Эти лесные приматы с огромными щенячьими глазами легко помещаются в карман. В последние годы диких лори часто ловят браконьеры и продают в зоомагазины. В интернете много видео, где хозяин ласково чешет лори пузико, а животное откидывается назад и поднимает лапки. Кажется, будто лори получает удовольствие, но это только кажется… тем, кто не понимает языка лори. Ученые говорят, что лори поднимает лапы, когда напуган и готов обороняться. У лори есть секретное оружие: ядовитые железы. Они находятся в локтевом сгибе и выделяют прозрачную пахучую жидкость, способную вызвать у человека аллергический шок.
Если лори хочет применить яд, он сначала облизывает железу, чтобы смешать ее секрет со слюной, а потом кусает врага. Когда лори поднимает лапы — он готовится к драке и приближает железы ко рту.
Черепашьи гляделки
Галапагосские черепахи — огромные неповоротливые рептилии. Их долгая жизнь течет неспешно. Но и у них есть позы доминирования — в брачный период или когда кто-то должен уступить дорогу. Два самца становятся друг напротив друга, вытягивают шеи, и каждый старается поднять голову выше, чем соперник. Потом они медленно опускают головы, и соревнование повторяется снова и снова. Так, стоя на тропинке, два самца плавно, будто в замедленном кино, играют в гляделки — пока один не вытянет шею выше. Может, и правду говорят: тише едешь — дальше будешь, но только с высоко поднятой головой ты проложишь себе путь.
Язык пса победителя
Мало кто готов погружаться на дно океана и изучать поведение скатов-хвостоколов. Да и поехать на сафари ко львам может не каждый. Но у многих есть животные, за которыми можно наблюдать ежедневно, — это наши домашние любимцы. Несмотря на забавные клички — Шарик или Румпельштильцхен, — собаки до сих пор ведут себя как их дикие предки. Один писатель сказал: «Важен не размер собаки в драке, а размер драки в собаке», и это во многом так. Конечно, размер в собачьей драке имеет значение, но не только он — это подтвердит любой владелец маленького задиристого песика.
Иллюстрация из книги
Видели, как собаки играют, а потом одна вдруг огрызается: «Все, хватит»? Так они общаются. Порой собачий язык понять нетрудно: если собака рычит и скалится — она злится или хочет, чтобы от нее отстали. Но многое заметить сложнее. Особенно сообщения на языке тела. А ведь их знает каждая собака!
Посмотри на хвост. Он поднят и напряжен? Это знак агрессии. Или прижат между ногами? Это поза подчинения. А уши? Например, если собака их навострила — она настороже или готова напасть. А если уши прижаты к голове — собака напугана.
Разные собачьи сигналы могут значить одно и то же. Например, торчащие уши и поднятый хвост обычно говорят о решительном настрое. Но опасной бывает и собака с поджатым хвостом и прижатыми ушами. Она боится, но может как сбежать, так и броситься в драку. И здесь все зависит от понятливости собеседника.
Слоновье землетрясение
Слоны общаются с помощью инфразвука — волн настолько низкочастотных, что наши уши их не ловят. Этот звук рождается в голосовых связках слона — точно так же, как и наш голос. Но у слона голосовые связки в восемь раз длиннее наших, и звук получается ниже.
Теперь — самое интересное. Вибрации слоновьего голоса настолько низкие и сильные, что они распространяются по земле почти на 10 километров — совсем как сейсмические волны при землетрясении. Ученые могут слушать слонов с помощью сейсмометра — прибора для регистрации землетрясений.
Как же слон слышит звук из земли? Конечно же, ногами! Ступни у слона огромные. Но мало кто знает, что в подушках слоновьих ступней множество чувствительных вибрации рецепторов. Чтобы лучше расслышать вибрации, слоны умеют распластывать и плотнее прижимать к земле тяжеленные ступни.
Уверены, книга понравится всем любопытным детям и взрослым!
По материалам книги «О чем рычит тигр?»
Обложка: unsplash.com