В детстве я всегда крутилась на кухне рядом с бабушкой, которая лепила пельмени на всю семью, обжигая пальцы, закручивала бисквитный рулет с домашним вареньем, и пекла сливочные пряники с сахарной глазурью. Я не могла налюбоваться на нее — с таким вдохновением она порхала от стола к плите и обратно.
Сегодня я готовлю на своей кухне, а дети с удовольствием помогают и пробуют кулинарить сами. В летнем разделе книги «Мам, дай фартук! и карандаш» мы нашли рецепт чернично-малинового пирога — от одного описания слюнки текут. Основа — песочная, ягоды можно взять любые. У нас голубика и черешня.
Ингредиенты:
- полпачки холодного сливочного масла
- 300 грамм муки
- стакан сахара
- яйцо
- пачка творога
- 2 стакана ягод
- столовая ложка крахмала
Готовим тесто
1.Холодное и твердое масло нарежьте кубиками и положите в миску.
2.Добавьте муку и руками хорошенько разотрите масло с мукой.
Через 5–10 минут у вас получится песочная крошка.
3.Всыпьте полстакана сахара и продолжайте растирать еще 5 минут, буквально вдавливая муку в масло, чтобы крошка была как можно мельче.
3.Добавьте яйцо и продолжайте замешивать тесто руками, сжимая и пропуская его через пальцы.
Ваша задача — превратить крошку в мягкий однородный комок, который почти не липнет к рукам. Если тесто глянцевое и липкое — добавьте еще немного муки. Если слоится и рассыпается — добавьте немного масла.
5.Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте салфеткой и поставьте на полчаса в холодильник — пусть все ингредиенты познакомятся и подружатся.
Основа
- Поставьте духовку разогреваться до 200 °С.
- Смажьте форму для пирога сливочным или растительным маслом.
- Достаньте тесто из холодильника. И раскатывайте скалкой на присыпанном мукой столе от центра к краям: если оно будет прилипать к скалке, посыпьте его мукой. После 4–5 движений скалкой переворачивайте блинчик, следите, чтобы он не прилипал к столу. Песочное тесто эластичное, но может немного трескаться по краям. Это не страшно: трещины легко залепить и снова раскатать тесто. У вас должен получиться блин на 5 сантиметров больше, чем ваша форма.
Готовим начинку
1.Ягоды должны быть чистыми — без веточек и листьев. Насыпьте их в миску и немного помните вилкой — пусть половина ягод даст сок, а половина останется целой.
2.Добавьте к ягодам творог и оставшиеся полстакана сахара. Перемешайте и попробуйте: если вы любите послаще, досыпьте еще пару ложек сахара.
3.Добавьте в начинку столовую ложку крахмала с горкой и перемешайте.
Крахмал впитает лишнюю влагу, и начинка будет плотной.
Сборка пирога
1.Намотайте на скалку получившийся блин до середины, быстрым движением переложите в форму и разровняйте — так тесто не порвется. Если скалка небольшая, можно попробовать размять тесто руками и разровнять прямо в форме.
2.Сформируйте бортик в 3–4 пальца высотой.
3.Вилкой сделайте десяток проколов по всему дну пирога, чтобы горячий воздух не вздул его изнутри.
4.Выложите и разровняйте начинку.
5.Наденьте прихватки и аккуратно поставьте пирог в духовку, пусть выпекается 25–30 минут.
6.Когда края подрумянятся, а начинка загустеет — пора вынимать.
7.Этот пирог лучше есть охлажденным, когда начинка остынет. На следующий день он станет еще вкуснее, если, конечно, вы дадите ему шанс.
Совместная готовка дарит ценные моменты с семьей. Дети знакомятся с продуктами, учатся импровизировать и развивают координацию, пытаясь справиться с венчиком или скалкой. А первое самостоятельно приготовленное блюдо — повод для детской гордости и восхищения со стороны домашних.
По материалам книги «Мам, дай фартук! и карандаш»