Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
Продлеваем лето: ягодный пирог, с которым справятся даже дети
11 сентября 2021 2 298 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

В детстве я всегда крутилась на кухне рядом с бабушкой, которая лепила пельмени на всю семью, обжигая пальцы, закручивала бисквитный рулет с домашним вареньем, и пекла сливочные пряники с сахарной глазурью. Я не могла налюбоваться на нее — с таким вдохновением она порхала от стола к плите и обратно.

Сегодня я готовлю на своей кухне, а дети с удовольствием помогают и пробуют кулинарить сами. В летнем разделе книги «Мам, дай фартук! и карандаш» мы нашли рецепт чернично-малинового пирога — от одного описания слюнки текут. Основа — песочная, ягоды можно взять любые. У нас голубика и черешня.

Ингредиенты:

  • полпачки холодного сливочного масла
  • 300 грамм муки
  • стакан сахара
  • яйцо
  • пачка творога
  • 2 стакана ягод
  • столовая ложка крахмала

Готовим тесто

1.Холодное и твердое масло нарежьте кубиками и положите в миску.

2.Добавьте муку и руками хорошенько разотрите масло с мукой.


Через 5–10 минут у вас получится песочная крошка.

3.Всыпьте полстакана сахара и продолжайте растирать еще 5 минут, буквально вдавливая муку в масло, чтобы крошка была как можно мельче.

3.Добавьте яйцо и продолжайте замешивать тесто руками, сжимая и пропуская его через пальцы.

Ваша задача — превратить крошку в мягкий однородный комок, который почти не липнет к рукам. Если тесто глянцевое и липкое — добавьте еще немного муки. Если слоится и рассыпается — добавьте немного масла.

5.Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте салфеткой и поставьте на полчаса в холодильник — пусть все ингредиенты познакомятся и подружатся.

Основа

  1. Поставьте духовку разогреваться до 200 °С.
  2. Смажьте форму для пирога сливочным или растительным маслом.
  3. Достаньте тесто из холодильника. И раскатывайте скалкой на присыпанном мукой столе от центра к краям: если оно будет прилипать к скалке, посыпьте его мукой. После 4–5 движений скалкой переворачивайте блинчик, следите, чтобы он не прилипал к столу. Песочное тесто эластичное, но может немного трескаться по краям. Это не страшно: трещины легко залепить и снова раскатать тесто. У вас должен получиться блин на 5 сантиметров больше, чем ваша форма.

Готовим начинку

1.Ягоды должны быть чистыми — без веточек и листьев. Насыпьте их в миску и немного помните вилкой — пусть половина ягод даст сок, а половина останется целой.

2.Добавьте к ягодам творог и оставшиеся полстакана сахара. Перемешайте и попробуйте: если вы любите послаще, досыпьте еще пару ложек сахара.

3.Добавьте в начинку столовую ложку крахмала с горкой и перемешайте.


Крахмал впитает лишнюю влагу, и начинка будет плотной.

Сборка пирога

1.Намотайте на скалку получившийся блин до середины, быстрым движением переложите в форму и разровняйте — так тесто не порвется. Если скалка небольшая, можно попробовать размять тесто руками и разровнять прямо в форме.

2.Сформируйте бортик в 3–4 пальца высотой.

3.Вилкой сделайте десяток проколов по всему дну пирога, чтобы горячий воздух не вздул его изнутри.

4.Выложите и разровняйте начинку.

5.Наденьте прихватки и аккуратно поставьте пирог в духовку, пусть выпекается 25–30 минут.

6.Когда края подрумянятся, а начинка загустеет — пора вынимать.

7.Этот пирог лучше есть охлажденным, когда начинка остынет. На следующий день он станет еще вкуснее, если, конечно, вы дадите ему шанс.

Совместная готовка дарит ценные моменты с семьей. Дети знакомятся с продуктами, учатся импровизировать и развивают координацию, пытаясь справиться с венчиком или скалкой. А первое самостоятельно приготовленное блюдо — повод для детской гордости и восхищения со стороны домашних.

По материалам книги «Мам, дай фартук! и карандаш»

Похожие статьи